SSブログ

会津のこづゆ&富山のげんげ。 [うちごはん]

ザクってばかりじゃダメダメ~と言うわけで、5月某日のウチごはん。
しかし、、頂き物ばかりでゴザイマス。

福島が実家のミウラさんに頂いた会津の「こづゆ」。レトルトになっていて、湯煎で暖めるだけでOK。
薄味でおいしい。この出汁の味はちょっと不思議。ぎんなんも入っていました。         
DSC09407.jpg DSC09413.jpg 

七三に頂いたんです。げんげ一夜干。不思議な形状のお魚。(笑) 調べてみたら「幻魚」って書くんだって!     
DSC09406.jpg DSC09409.jpg 

こちらも七三に頂いた、、富山名産ホタルイカの干物と、以前イマイさんに頂いて冷蔵庫にいた立山。富山祭り!
うまい。。旨み濃縮って感じ。干すとなんでこんなにおいしいんでしょうか。
DSC09416.jpg DSC09422.jpg


え~~、自分で作ったのはこれだけ。大根と鶏手羽元をお酢で煮たもの。味付けは塩コショウとマギーブイヨンのみ。
DSC09418.jpg

ゴチソウサマでした!
久々のウチごはんでゴザイマシタ。


nice!(13)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 10

ベアトラック

ホタルイカの干物って、食べてみたいですねぇ。
大根と鶏手羽元の煮物、シンプルで美味しそう~

by ベアトラック (2011-05-31 06:49) 

七三

ホタルイカは生でも干しても酒呑みが好む味ですな(笑)
干したのでスープ作ってもいい出汁でまっせ~~
by 七三 (2011-05-31 09:24) 

あき坊

ご苦労?さまでございました!(笑)

by あき坊 (2011-05-31 11:19) 

achami

頂き物で食卓が賑やかなのって、羨ましいですわ〜!!
by achami (2011-06-01 00:56) 

rtfk

ホタルイカは生か沖漬けしか経験ないです・・・干物食べてみたいです^^)
by rtfk (2011-06-01 09:05) 

lovin

ベアトラック兄さん、
ホタルイカの干物はほんと~~に旨みぎっしり濃縮な感じでした!

七三どの、
ホタルイカ、干したやつのほうが好きかも。
ここまで旨みが出るとはびっくりでした。
いつもありがとうございます!

あき坊さん、
いんや、何も苦労してません~っ。(笑)

achamiさん、
ほんとにありがたいことです。

rtfkさん、
ワタシも初めてでした!
by lovin (2011-06-01 14:08) 

うつぼ

げんげってにゅるにゅるした深海魚でしたっけ。
干すと味が増すし、ほたるいかをシャブリナガラ呑む、、素敵♪と
記事を見ながら妄想中。(本日休肝日予定にて)
by うつぼ (2011-06-05 15:06) 

lovin

うつぼ姐さん、
干すってすごいですよね。
ほんとに旨み凝縮でしたよ~~。。
by lovin (2011-06-06 18:12) 

へろーめ

ホタルイカの干物は
ライターで一枚ずつ炙って食べると美味しいよん。

by へろーめ (2011-06-08 00:17) 

lovin

へろーめ兄さん、
ライターで???今度もらったらやってみます!(笑)
by lovin (2011-06-09 20:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0