朝ごはんログ。 [うちごはん]
おはようございま~す。
雨の朝です。今週は土日とも雨でしょうかね。
久しぶりに作った朝ごはんの友。
クーブ(昆布)イリチー(手前)に、カブの葉っぱの炒め物(奥)。
カブの葉っぱの炒め物は、カブの葉、桜海老を炒めて、「食べる唐辛子」も混ぜて。
味付けはほとんどこれでOK。ちょっとだけ醤油をね。
1週間くらい持ちます。海草、繊維たっぷり、クーブイリチー、健康的で。
先週の土曜日の朝ごはん、。マイ母とスジ母ふたりでの九州旅行土産に頂いた明太子とともに。
こちらはその翌日の朝ごはん。
久々の納豆+たまごご飯。カブの葉っぱの本体はぬか漬けで登場。
小松菜と厚揚げのお味噌汁。
そして、もう食べ終わっちゃったけど、
先日の伊豆、タカアシガニツアーで購入した「いか三升漬」。
これが、、ちょっとピリッと辛くてめちゃうま。。
オンザごはんで最高。
ごはんも進むし日本酒も進むよ~~。
塩辛よりも好きだな。。
朝ごはんも色々。
毎日のことなので、大事ですよね。
雨の朝です。今週は土日とも雨でしょうかね。
久しぶりに作った朝ごはんの友。
クーブ(昆布)イリチー(手前)に、カブの葉っぱの炒め物(奥)。
カブの葉っぱの炒め物は、カブの葉、桜海老を炒めて、「食べる唐辛子」も混ぜて。
味付けはほとんどこれでOK。ちょっとだけ醤油をね。
1週間くらい持ちます。海草、繊維たっぷり、クーブイリチー、健康的で。
先週の土曜日の朝ごはん、。マイ母とスジ母ふたりでの九州旅行土産に頂いた明太子とともに。
こちらはその翌日の朝ごはん。
久々の納豆+たまごご飯。カブの葉っぱの本体はぬか漬けで登場。
小松菜と厚揚げのお味噌汁。
そして、もう食べ終わっちゃったけど、
先日の伊豆、タカアシガニツアーで購入した「いか三升漬」。
これが、、ちょっとピリッと辛くてめちゃうま。。
オンザごはんで最高。
ごはんも進むし日本酒も進むよ~~。
塩辛よりも好きだな。。
朝ごはんも色々。
毎日のことなので、大事ですよね。
おぉ!これぞ朝ご飯!!
品数揃って素晴らしい~。
うちはまだ糠床がわかずに糠臭い塩漬けONLYな朝ご飯す…
by 七三 (2011-06-11 09:30)
常備菜は朝ごはんに最適ですね。
カブの葉のいため物、桜海老の香ばしさと醤油で絶対にご飯が
ススムくん^^
姐さん、朝早いのにマメですな。
感心いたします。
by つるちゃん (2011-06-11 10:03)
オンザごはん、いいっすね~
食べたい(笑)
by あき坊 (2011-06-11 13:29)
朝からこれでは昼や夜がかすみます~羨ましい~(涙)
by rtfk (2011-06-11 20:32)
今夜のアドマチック天国が博多だったせいかも知れないけど
今、明太子がもの凄く食べたい気分です。
by うっしい (2011-06-11 22:59)
朝からバリバリ動けそうなメニューだ!
しかし!ウチはパン食・・・(^^;;
by achami (2011-06-11 23:20)
七三どの、
品数揃うのは土日のみ~~。
平日はキムチでごはんとか。しらすでごはんとかそんな感じ~。
つるちゃんさん、
や、平日の朝は何もできまへん。
休日にもうちっとマメに常備菜作っとけばいいんですけどね。。
ひさびさでした。(汗)
あき坊さん、
イカ三升漬オンザライスは最高っす!
rtfkさん、
いや、朝がメインで。。なんてね?(笑)
うっしぃさん、
明太子、ワタシも大好きです。
でもタマゴ食べすぎ注意なので、いただいた時だけ。。(笑)
achamiさん、
パンも時々食べたくなります。
大学まではずっとパンだったんですよ~~。
by lovin (2011-06-12 00:55)
たまご納豆、、ああ食べたい。(私も最近食べてないす)
朝からこうやってちゃんとご飯、食べてないので反省反省です。
by うつぼ (2011-06-12 09:23)
朝ごはんなんだけど、日本酒にも合いそうな・・(笑)
我が家も、ご飯味噌汁納豆&漬物の朝ごはんです。
毎朝同じでいいんですw
たまにパンにすると、テンション上がりまくりの子も居ますがね^^
by bluebird (2011-06-12 11:05)
三升逝けるのは
ご飯か? お酒か?
どちらにしても米だけれどねw
by へろーめ (2011-06-12 14:07)
美味しそうで健康的な朝ごはんですね♪
by vivian (2011-06-12 14:37)
うつぼ姐さん、
姐さんもタマゴ納豆好き?好き??
ワタシはタマゴかけご飯よりもこっちのほうが好き。
朝ごはんはとりあえず食べたほうがいいですよ~~。
bluebirdさん、
毎朝同じでいいよね。
でもなぜか平日は納豆食べる気にならないんだよね。。
起きてすぐだからかな。。
パンもたまにはいいな~。
へろーめ兄さん、
半々で!(笑)
vivianさん、
ありがとうございます。
夜が飲み歩いてるので、、朝はちゃんとしないと。。(汗)
by lovin (2011-06-12 16:56)
健康的なメニューですね。
昆布の美味しさが分かるようになったのは
大人になってからです。
by kotobukimaru (2011-06-12 18:38)
kotobukimaruさん、
昆布の美味しさ、たしかにそうかも。
塩昆布とかは子供のころも食べてましたけどね~~。
by lovin (2011-06-14 23:45)
お邪魔いたします。
納豆+たまごご飯、食べたいです…。
アメリカ在住で、生で食べられる卵が中々手に入りません。
by ガンガンガン速 (2011-06-16 10:04)
ガンガンガン速さん、
アメリカだと生の卵、、そうですか~。
貴重なんですね。
自分で鶏飼っちゃうとか?(笑)
by lovin (2011-06-18 08:42)