SSブログ

朝ごはんログ。 [うちごはん]

おはようございま~す。
雨の朝です。今週は土日とも雨でしょうかね。

久しぶりに作った朝ごはんの友。
クーブ(昆布)イリチー(手前)に、カブの葉っぱの炒め物(奥)。
カブの葉っぱの炒め物は、カブの葉、桜海老を炒めて、「食べる唐辛子」も混ぜて。
味付けはほとんどこれでOK。ちょっとだけ醤油をね。
DSC09504.jpg DSC09502.jpg

1週間くらい持ちます。海草、繊維たっぷり、クーブイリチー、健康的で。
先週の土曜日の朝ごはん、。マイ母とスジ母ふたりでの九州旅行土産に頂いた明太子とともに。
DSC09601.jpg

こちらはその翌日の朝ごはん。
久々の納豆+たまごご飯。カブの葉っぱの本体はぬか漬けで登場。
小松菜と厚揚げのお味噌汁。
DSC09611.jpg

そして、もう食べ終わっちゃったけど、
先日の伊豆、タカアシガニツアーで購入した「いか三升漬」。
これが、、ちょっとピリッと辛くてめちゃうま。。
DSC09115.jpg 

オンザごはんで最高。
DSC08739.jpg

ごはんも進むし日本酒も進むよ~~。
DSC08740.jpg

塩辛よりも好きだな。。

朝ごはんも色々。
毎日のことなので、大事ですよね。

nice!(16)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 16

七三

おぉ!これぞ朝ご飯!!
品数揃って素晴らしい~。

うちはまだ糠床がわかずに糠臭い塩漬けONLYな朝ご飯す…
by 七三 (2011-06-11 09:30) 

つるちゃん

常備菜は朝ごはんに最適ですね。
カブの葉のいため物、桜海老の香ばしさと醤油で絶対にご飯が
ススムくん^^
姐さん、朝早いのにマメですな。
感心いたします。
by つるちゃん (2011-06-11 10:03) 

あき坊

オンザごはん、いいっすね~
食べたい(笑)

by あき坊 (2011-06-11 13:29) 

rtfk

朝からこれでは昼や夜がかすみます~羨ましい~(涙)
by rtfk (2011-06-11 20:32) 

うっしい

今夜のアドマチック天国が博多だったせいかも知れないけど
今、明太子がもの凄く食べたい気分です。
by うっしい (2011-06-11 22:59) 

achami

朝からバリバリ動けそうなメニューだ!

しかし!ウチはパン食・・・(^^;;
by achami (2011-06-11 23:20) 

lovin

七三どの、
品数揃うのは土日のみ~~。
平日はキムチでごはんとか。しらすでごはんとかそんな感じ~。

つるちゃんさん、
や、平日の朝は何もできまへん。
休日にもうちっとマメに常備菜作っとけばいいんですけどね。。
ひさびさでした。(汗)

あき坊さん、
イカ三升漬オンザライスは最高っす!

rtfkさん、
いや、朝がメインで。。なんてね?(笑)

うっしぃさん、
明太子、ワタシも大好きです。
でもタマゴ食べすぎ注意なので、いただいた時だけ。。(笑)

achamiさん、
パンも時々食べたくなります。
大学まではずっとパンだったんですよ~~。
by lovin (2011-06-12 00:55) 

うつぼ

たまご納豆、、ああ食べたい。(私も最近食べてないす)
朝からこうやってちゃんとご飯、食べてないので反省反省です。
by うつぼ (2011-06-12 09:23) 

bluebird

朝ごはんなんだけど、日本酒にも合いそうな・・(笑)
我が家も、ご飯味噌汁納豆&漬物の朝ごはんです。
毎朝同じでいいんですw

たまにパンにすると、テンション上がりまくりの子も居ますがね^^
by bluebird (2011-06-12 11:05) 

へろーめ

三升逝けるのは
ご飯か? お酒か?
どちらにしても米だけれどねw

by へろーめ (2011-06-12 14:07) 

vivian

美味しそうで健康的な朝ごはんですね♪
by vivian (2011-06-12 14:37) 

lovin

うつぼ姐さん、
姐さんもタマゴ納豆好き?好き??
ワタシはタマゴかけご飯よりもこっちのほうが好き。
朝ごはんはとりあえず食べたほうがいいですよ~~。

bluebirdさん、
毎朝同じでいいよね。
でもなぜか平日は納豆食べる気にならないんだよね。。
起きてすぐだからかな。。
パンもたまにはいいな~。

へろーめ兄さん、
半々で!(笑)

vivianさん、
ありがとうございます。
夜が飲み歩いてるので、、朝はちゃんとしないと。。(汗)
by lovin (2011-06-12 16:56) 

kotobukimaru

健康的なメニューですね。
昆布の美味しさが分かるようになったのは
大人になってからです。
by kotobukimaru (2011-06-12 18:38) 

lovin

kotobukimaruさん、
昆布の美味しさ、たしかにそうかも。
塩昆布とかは子供のころも食べてましたけどね~~。
by lovin (2011-06-14 23:45) 

ガンガンガン速

お邪魔いたします。
納豆+たまごご飯、食べたいです…。
アメリカ在住で、生で食べられる卵が中々手に入りません。
by ガンガンガン速 (2011-06-16 10:04) 

lovin

ガンガンガン速さん、
アメリカだと生の卵、、そうですか~。
貴重なんですね。
自分で鶏飼っちゃうとか?(笑)
by lovin (2011-06-18 08:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0