SSブログ

うりぼうの干物 野毛 弥平本店。 [外ごはん(横浜)]

10月2日(日)。

探偵は、を観たあとはもちろん野毛へGO~。
行きたかったお店はまたもや満席。。

で、新規開拓っ!
「弥平本店」 三浦半島の海と畑が育てた弥平、だそうですよ~。 コジャレタステキなお通し。
DSC01876.jpg DSC01875.jpg

お刺身の3点盛。ふふふ。
DSC01877.jpg

金目。これは~~、もっちりねっとり、うまいす。色もきれいですね。
DSC01878.jpg 

やがら。後で調べてみたら、めずらしい魚なんですね。長~~いのん。
DSC01879.jpg

へ鯛。間違いなくうまい、、です。
DSC01880.jpg

揚げだし茄子!こういうのがうまいよねえ。。
DSC01882.jpg

で、初めて見た&食べた、うりぼうの干物。
うりぼうって何?お店の方に聞いたところ、いさきの若魚のことを言うそうです。
DSC01884.jpg

こんな感じ~。おいしいです。
DSC01885.jpg

で、もっとおいしかったのがこれ。
いぶりがっこwithクリームチーズ! 先日の猿島BBQでも頂いたのですが、この組は合うんですね。
DSC01889.jpg

発酵食品×2!
DSC01892.jpg

ゴチソウサマでした~~。


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 9

へろーめ

「うりぼう」って「猪の子供」だと思っていたので
スプラッターかと思っちゃいましたw

by へろーめ (2011-10-15 10:21) 

うつぼ

私もイノシシの子供かと思って「姐さん、すげー」と思って読んだら。(笑)
ずいぶん盛り付けとかが気取った、いえオサレな感じですねぇ。。
by うつぼ (2011-10-15 12:14) 

rtfk

金目とやがらの刺身が刺さりました(^w^)
食べた事無いです。。。。
関東でどうしても食べてみたい!!
by rtfk (2011-10-15 13:23) 

よーちゃん

ほほ~、これはうまそう!
野毛の弥平本店ね。
にいわい座の向かいあたりですな。
これは行ってみる価値ありそう。

ところで、明日の夜、はな家さんつながりで
喬太郎さんと藤助さんの久保山の落語会で三味線弾いてきます!
デビュー戦がいきなりプロの下座ですわ~。
がんばってきます!
by よーちゃん (2011-10-15 17:30) 

lovin

へろーめ兄さん、
うりぼうって、普通そうですよね~。
ワタシも初めて聞いた!

うつぼ姐さん、
へへ。お料理の盛り付けとか、ちょっと高級感あったかも。
値段はそこそこなんでいいんですけど。(笑)

rtfkさん、
金目、めちゃうまでしたよ!!

よーちゃんさん、
おお!藤助さんの??
そうですか~。がんばってくださいっ!
さすが、はな家さん。。(笑)
by lovin (2011-10-15 18:41) 

bluebird

いのししのべいびぃかと思ったよー。
魚でしたか(笑)
by bluebird (2011-10-16 18:46) 

lovin

bluebirdさん、
そうそう、うりぼうって、ググッても猪ばっかりでさ?
でも魚にもあるのね~~。
by lovin (2011-10-16 21:40) 

bluebird

イサキのヤングは、猪のうりぼうの背中みたいに、はっきりした縞模様があるからだそうです。
調べてみた^^
by bluebird (2011-10-18 14:37) 

lovin

bluebirdさん、
そうなんだ~。
さんきゅう~~!!
by lovin (2011-10-19 01:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0