うりぼうの干物 野毛 弥平本店。 [外ごはん(横浜)]
10月2日(日)。
探偵は、を観たあとはもちろん野毛へGO~。
行きたかったお店はまたもや満席。。
で、新規開拓っ!
「弥平本店」 三浦半島の海と畑が育てた弥平、だそうですよ~。 コジャレタステキなお通し。
お刺身の3点盛。ふふふ。
金目。これは~~、もっちりねっとり、うまいす。色もきれいですね。
やがら。後で調べてみたら、めずらしい魚なんですね。長~~いのん。
へ鯛。間違いなくうまい、、です。
揚げだし茄子!こういうのがうまいよねえ。。
で、初めて見た&食べた、うりぼうの干物。
うりぼうって何?お店の方に聞いたところ、いさきの若魚のことを言うそうです。
こんな感じ~。おいしいです。
で、もっとおいしかったのがこれ。
いぶりがっこwithクリームチーズ! 先日の猿島BBQでも頂いたのですが、この組は合うんですね。
発酵食品×2!
ゴチソウサマでした~~。
2011-10-15 09:50
nice!(7)
コメント(9)
トラックバック(0)
「うりぼう」って「猪の子供」だと思っていたので
スプラッターかと思っちゃいましたw
by へろーめ (2011-10-15 10:21)
私もイノシシの子供かと思って「姐さん、すげー」と思って読んだら。(笑)
ずいぶん盛り付けとかが気取った、いえオサレな感じですねぇ。。
by うつぼ (2011-10-15 12:14)
金目とやがらの刺身が刺さりました(^w^)
食べた事無いです。。。。
関東でどうしても食べてみたい!!
by rtfk (2011-10-15 13:23)
ほほ~、これはうまそう!
野毛の弥平本店ね。
にいわい座の向かいあたりですな。
これは行ってみる価値ありそう。
ところで、明日の夜、はな家さんつながりで
喬太郎さんと藤助さんの久保山の落語会で三味線弾いてきます!
デビュー戦がいきなりプロの下座ですわ~。
がんばってきます!
by よーちゃん (2011-10-15 17:30)
へろーめ兄さん、
うりぼうって、普通そうですよね~。
ワタシも初めて聞いた!
うつぼ姐さん、
へへ。お料理の盛り付けとか、ちょっと高級感あったかも。
値段はそこそこなんでいいんですけど。(笑)
rtfkさん、
金目、めちゃうまでしたよ!!
よーちゃんさん、
おお!藤助さんの??
そうですか~。がんばってくださいっ!
さすが、はな家さん。。(笑)
by lovin (2011-10-15 18:41)
いのししのべいびぃかと思ったよー。
魚でしたか(笑)
by bluebird (2011-10-16 18:46)
bluebirdさん、
そうそう、うりぼうって、ググッても猪ばっかりでさ?
でも魚にもあるのね~~。
by lovin (2011-10-16 21:40)
イサキのヤングは、猪のうりぼうの背中みたいに、はっきりした縞模様があるからだそうです。
調べてみた^^
by bluebird (2011-10-18 14:37)
bluebirdさん、
そうなんだ~。
さんきゅう~~!!
by lovin (2011-10-19 01:13)