SSブログ

フーチバージューシーごはん。 [うちごはん]

オハヨウゴザイマス。
ウナギの国から週末帰国中でゴザイマス。

10月のある日の朝ごはん。
宮古のマックスバリューで最終日に買ってきたフーチバー(ヨモギ)でジューシー作成。
DSC02405.jpg

超手抜きな作り方。
ポーク 5mm角に切って油をひかずに軽く炒める。
DSC02399.jpg

ご飯2カップ炊飯器にセット。水は通常のご飯と同様。
そこに、出汁昆布5mm角切り、鰹だし粉末を1/2袋、しょうゆ大さじ1、塩1つまみ入れてさくっと混ぜる。
炒めたポークを入れて、洗ったフーチバーの葉の部分をもうちょっと細かくちぎって投入。
DSC02398.jpg

スイッチオン。
炊けたら残りのフーチバーで追いフーチバー。
DSC02400.jpg

10分くらい蒸らして、出来上がり。
DSC02406.jpg

うま~~。
シアワセ~。

ついでに今年のベランダ栽培で1本だけ収穫できたナーベラーのおみそ汁。
DSC02407.jpg

フーチバー、こっちでも普通に売ってればいいのになあ。。(ま、自然に生えてたりもするけどねえ。)
手に入りにくい、エゴマ、フーチバー、自分で栽培するしかない?


nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 6

rtfk

実家の周りで採集してよもぎ餅にしてますんで
次回はこのレシピを参考にさせていただきます(^m^)
by rtfk (2011-11-05 11:11) 

うつぼ

姐さんの記事を観る度、香りの強い葉っぱも食べられるようになりたいと
思うのですが道のりは遠いかな。。。。
(よもぎ、餅なら食べられるんですけどそれ以外が(-.-))
by うつぼ (2011-11-05 18:06) 

lovin

rtfkさん、
子供のころは、たしかに近所で採取しましたね~~。
ジューシー、おいしいですよ!

うつぼ姐さん、
いつの日か、急に好きになるかも?!
by lovin (2011-11-06 12:06) 

やちゃ

この写真付きレシピ良いですねー
あとは東京でどうやってフーチバーを手に入れるかです…。
by やちゃ (2011-11-07 00:45) 

kotobukimaru

よもぎ、荒れ果てた庭にたくさん生えてます。
それでいいんでしょうか?

by kotobukimaru (2011-11-07 08:57) 

lovin

やちゃさん、
ありがとうでっす。
そして、、そうなんですよね。フーチバー入手が。。

kotobukimaruさん、
よもぎはよもぎでっす!いいと思います!(笑)
by lovin (2011-11-08 01:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0