土用ウナ~~。 [うちごはん]
沖縄イチャリバーズ密着日記も残りもう少しありますが、、、
自分も飽きてきたのでちょっとリアル日記でも挟みましょう。
本日7月29日は土用でしたが、先週末、ウナギ食べたくなってフライングうな~♪でした。
(あら?リアルじゃないやんね。)
7月25日(金)
会社帰りに横浜駅地下の魚屋さんで購入した国産ウナギ蒲焼き。1匹でなんと2700円!!高!
1匹を相方とふたりで食べました。(笑)
フライパンにアルミホイルひいてその上に乗せて酒ふってフタしてしばらく蒸し蒸し状態。
ワサビつけながらイタダキマシタ。
お店で焼いたのに比べたらまあそこそこですが、満足。ああ、浜松行きたい!(笑)
新潟の枝豆。塩もしますが、黒コショウもちょっと追加。
千葉のマグロ切り落としが安かったので、ワサビとポン酢、出し醤油で和えたもの。うまい!
あ、登場が遅れましたが、ビールはちょっと贅沢、エビスビール。うま~~。
北海道産イカそうめんは、ワサビじゃなくて、与那国土産の唐辛子でいただきます。これがいいんです。
キヨちゃん、ありがと。
今年のベランダゴーヤー1号はスライスして、カツオぶしとポン酢で。苦くないんですよ~~。みずみずしい!
潮干狩りのお土産で頂いていた東京湾のアサリ。酒蒸しにしましたが、、
食べる間がなかなかなく、冷凍庫にしばらくいたので、、ちょっと味が落ちてしまっていました。
ごめんなさい。ちょっと食べてから、残りは身を取り出して、この後リゾット風にして、おいしく頂きました。
ゴチソウサマデシタ。
自分も飽きてきたのでちょっとリアル日記でも挟みましょう。
本日7月29日は土用でしたが、先週末、ウナギ食べたくなってフライングうな~♪でした。
(あら?リアルじゃないやんね。)
7月25日(金)
会社帰りに横浜駅地下の魚屋さんで購入した国産ウナギ蒲焼き。1匹でなんと2700円!!高!
1匹を相方とふたりで食べました。(笑)
フライパンにアルミホイルひいてその上に乗せて酒ふってフタしてしばらく蒸し蒸し状態。
ワサビつけながらイタダキマシタ。
お店で焼いたのに比べたらまあそこそこですが、満足。ああ、浜松行きたい!(笑)
新潟の枝豆。塩もしますが、黒コショウもちょっと追加。
千葉のマグロ切り落としが安かったので、ワサビとポン酢、出し醤油で和えたもの。うまい!
あ、登場が遅れましたが、ビールはちょっと贅沢、エビスビール。うま~~。
北海道産イカそうめんは、ワサビじゃなくて、与那国土産の唐辛子でいただきます。これがいいんです。
キヨちゃん、ありがと。
今年のベランダゴーヤー1号はスライスして、カツオぶしとポン酢で。苦くないんですよ~~。みずみずしい!
潮干狩りのお土産で頂いていた東京湾のアサリ。酒蒸しにしましたが、、
食べる間がなかなかなく、冷凍庫にしばらくいたので、、ちょっと味が落ちてしまっていました。
ごめんなさい。ちょっと食べてから、残りは身を取り出して、この後リゾット風にして、おいしく頂きました。
ゴチソウサマデシタ。
ベランダでもゴーヤ、いけちゃうんですね。
来年こそは!
by achami (2014-07-30 13:14)
土用の丑の日、猫居酒屋にいったら鰻が出て来てラッキーなことに食べられました。
おそらく中国鰻かな、って感じですが、鰻は鰻。。。でも高いですよね。(-.-)
枝豆に黒こしょう、、これってビールがさらに進みそうですね。
私もやってみます!
by うつぼ (2014-08-01 19:22)
achamiさん、
ゴーヤーのカーテン、ぜひ!
うつぼ姐さん、
枝豆にコショウとか七味とか、ちょっと雰囲気変わってよいですよ~~。
by lovin (2014-08-03 07:14)