SSブログ

2014宮古島1日目その2.「大和食堂」の焼きめしと野菜そば。 [外ごはん(沖縄)]

すっかり朝は寒くなっている横浜から、おはよ~ございます。
木曜の最終便で石垣島から帰ってきました。
ひさしぶりの8日間がっつりの宮古&石垣旅行で、昨日はいつものように会社行って社会復帰のリハビリ状態。(笑)

台風で宿にじっとしている間に書きかけた宮古島日記、1日目その1をアップ後、放置していましたが、
続きを行って見ましょう。
8日間ですから、、どんなに長くなることやら。(最近、1日分で5個とか?汗)



10月9日(木)

宮古到着10時。レンタカー借りて、さてどこいきますか。。まだお腹すいてないしねえ。。
と言いつつ、やはりまずは池間大橋を渡ってここへ。
DSC05979.jpg

台風影響でものすごい風です。びゅ~~~!海の色もいつもの宮古ブルーではなく。。
去年はすぐにこの海美来(かいみーる)さんでサザエそばだったんですよね。
ここのおそば、おいしいです。ま、滞在中に絶対来るし、ということで。
DSC05975.jpg

なかなか撮れないアングル。車いないので、大橋を正面からパシャ。
DSC05984.jpg

このあと、いつものマックスバリュと、島の駅みやこでで買出ししたりしているうちに、
お腹もすいてきまして、お昼ご飯!
あ、今回の宮古島の足はこちらのカエル色の子です。なんでカエル色か~~。(涙)
DSC05995.jpg

大和食堂。(ヤマトじゃなくてダイワと読みます。)
DSC05993.jpg

去年、初めて来たのですが、おいしかったのでリピート決定。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2013-10-13-1

こちらがメニューです。
DSC05987.jpg

野菜そばと、焼きめし。去年より野菜が増えてる気がします。
DSC05989.jpg

気になっていた「焼きめし」です。めちゃめちゃおいしかった。
DSC05990.jpg

野菜山盛りのそば、スープに野菜の甘みが出て、最近はソーキそばとかより好きかも。
DSC05991.jpg

麺を掘り出してみると、ものすごいボリューム!(笑) 
DSC05992.jpg

ペロリ完食。
ゴチソウサマデシタ。
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 4

うつぼ

昔ながらの黄色いって、フレーズが気になるカレーライス。(^_^)

あの台風、どうかな、、って思っていましたが、
引き籠りにならず、、、よかった!
by うつぼ (2014-10-18 09:50) 

lovin

うつぼ姐さん、
沖縄の食堂のカレーは、だいたい黄色い昔っぽい感じな気がします。(笑)
宮古では台風の影響でたくさんのメンバーが来られませんでしたが、
ちゃんとライブも3日間。
その辺はまた日記の続きで。(笑)
by lovin (2014-10-18 11:38) 

つるちゃん

チャーハンでなく焼きめしっていうのがいいですねー!
わしわし食べたいです。
by つるちゃん (2014-10-18 12:04) 

lovin

つるちゃん姐さん、
この焼き飯はホントにおいしかったです~~。ふふふ。
by lovin (2014-10-18 15:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0