スジ家 ベランダー 其の壱。 [諸々]
ここ数年、ベランダでのゴーヤー栽培してますが、
今年は、島唐辛子、青ジソ、エゴマ、シャンツァイ、追加、
さらにスジ母さまからイタリアンパセリとバジルの苗を分けてもらいまして、
にぎやかになりそうなスジ家ベランダー。
シャンツァイは4月16日、エゴマ・青ジソは4月22日に種まき。
シャンツァイ
5月1日 まだふたば。
5月6日 シャンツァイらしいギザギザの葉っぱが出てきました!
エゴマ
5月1日 ふたばウジャウジャ。ここから間引いて2本くらいにするんですよね。
5月6日 葉っぱが増えてきました。ちょっとずつ間引いていかないと。もうエゴマの香りがします!!
青ジソ
5月1日 エゴマに比べて遅かった。
5月6日 増えてきました!!
苗でもらったバジルは順調にこんな感じ。
イタリアンパセリはちょっと元気ないかも。がんば~~!
ゴーヤーはすごいスピードで葉っぱが増えています。
毎日見るのが楽しい~~。
参考:
http://www-herb.hpmap.net/aojiso/saibai_saojiso_02.html
http://www-herb.hpmap.net/coriander/saibai_coriander_01.html
こんにちは。
ジャイアンツ?
by あき坊 (2015-05-06 17:33)
あき坊さん、
こんにちわ~。え?
パッと見似ていますが、違いまっす!(笑)
by lovin (2015-05-07 09:26)
昨年、おくらと胡瓜をベランダで育てましたが、今年は茄子の予定です。
姐さんのところはバラエティにとんでますね。(^_^)
(シャンツァイは絶対要らないなー(笑))
by うつぼ (2015-05-09 19:59)
うつぼ姐さん、
主にちょっと使いたいときに必要な感じのを育ててみようかと。(笑)
by lovin (2015-05-10 08:58)