SSブログ

スジ家 ベランダー 其の壱。 [諸々]

ここ数年、ベランダでのゴーヤー栽培してますが、
今年は、島唐辛子、青ジソ、エゴマ、シャンツァイ、追加、
さらにスジ母さまからイタリアンパセリとバジルの苗を分けてもらいまして、
にぎやかになりそうなスジ家ベランダー。

シャンツァイは4月16日、エゴマ・青ジソは4月22日に種まき。

シャンツァイ
5月1日 まだふたば。
DSC00512.jpg

5月6日 シャンツァイらしいギザギザの葉っぱが出てきました!DSC00706.jpg

エゴマ
5月1日 ふたばウジャウジャ。ここから間引いて2本くらいにするんですよね。DSC00514.jpg

5月6日 葉っぱが増えてきました。ちょっとずつ間引いていかないと。もうエゴマの香りがします!!DSC00707.jpg

青ジソ
5月1日 エゴマに比べて遅かった。DSC00517.jpg

5月6日 増えてきました!!
DSC00708.jpg

苗でもらったバジルは順調にこんな感じ。
DSC00709.jpg

イタリアンパセリはちょっと元気ないかも。がんば~~!DSC00710.jpg

ゴーヤーはすごいスピードで葉っぱが増えています。
DSC00712.jpg


毎日見るのが楽しい~~。

参考:
http://www-herb.hpmap.net/aojiso/saibai_saojiso_02.html
http://www-herb.hpmap.net/coriander/saibai_coriander_01.html


nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 4

あき坊

こんにちは。
ジャイアンツ?

by あき坊 (2015-05-06 17:33) 

lovin

あき坊さん、
こんにちわ~。え?
パッと見似ていますが、違いまっす!(笑)
by lovin (2015-05-07 09:26) 

うつぼ

昨年、おくらと胡瓜をベランダで育てましたが、今年は茄子の予定です。
姐さんのところはバラエティにとんでますね。(^_^)
(シャンツァイは絶対要らないなー(笑))

by うつぼ (2015-05-09 19:59) 

lovin

うつぼ姐さん、
主にちょっと使いたいときに必要な感じのを育ててみようかと。(笑)
by lovin (2015-05-10 08:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0