10月11日(日)
伊良部島から宮古に戻って、お昼ご飯は毎度お馴染み「丸吉食堂」さんです。
奥が相方の宮古そば。麺の下に三枚肉とかまぼこが隠れています。
手前のワタクシはソーキそば。←キヨちゃんがソーキがうまいって教えてくれたので。
ソーキほろほろっ!確かにうまい! そして最後にカレー粉投入。
おいしかった~~。おまけの黒糖アイス。
ゴチソウサマでした。
置いてあった新聞には前日の「なりやまあやぐまつり」の記事が一面に!
一度観て見たい「なりやまあやぐまつり」ですが、、毎年アヤメ祭りと重なってるのです~~。
2015-11-22 01:16
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コメント(4)
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共通テーマ:グルメ・料理
おそば、二日酔いの朝でも食べられそうですよね。
ってあまり食べたことないんですが、、姐さんの記事写真で
自分も食べた気になっています。(笑)
by うつぼ (2015-11-22 10:56)
うつぼ姐さん、
カツオだしのスープなので、二日酔いの朝にはぴったり!(笑)
そういえばしばらく食べていないので、
食べたくなってきました!
by lovin (2015-11-22 11:20)
麺の下に具が隠れている意味は??
不思議だぁ〜。
by achami (2015-11-23 00:18)
achamiさん、
宮古そば、下に具を隠して質素な生活をアピール
という説と、具が乾かないようにとかの説があるみたいですが、
宮古島であるソバ屋が 一度盛り付け終わったソバと具の上にサービスとして
麺を追加したのが始まりのようです。
これがホントかな??
by lovin (2015-11-23 14:53)