SSブログ

2015宮古島3日目その2.丸吉食堂でソーキそば。 [外ごはん(沖縄)]

10月11日(日)

伊良部島から宮古に戻って、お昼ご飯は毎度お馴染み「丸吉食堂」さんです。
DSC09450.jpg

奥が相方の宮古そば。麺の下に三枚肉とかまぼこが隠れています。
手前のワタクシはソーキそば。←キヨちゃんがソーキがうまいって教えてくれたので。
DSC09444.jpg

ソーキほろほろっ!確かにうまい!  そして最後にカレー粉投入。
DSC09446.jpgDSC09447.jpg

おいしかった~~。おまけの黒糖アイス。
DSC09449.jpg

ゴチソウサマでした。
置いてあった新聞には前日の「なりやまあやぐまつり」の記事が一面に!
DSC09448.jpg

一度観て見たい「なりやまあやぐまつり」ですが、、毎年アヤメ祭りと重なってるのです~~。



nice!(12)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 4

うつぼ

おそば、二日酔いの朝でも食べられそうですよね。
ってあまり食べたことないんですが、、姐さんの記事写真で
自分も食べた気になっています。(笑)
by うつぼ (2015-11-22 10:56) 

lovin

うつぼ姐さん、
カツオだしのスープなので、二日酔いの朝にはぴったり!(笑)
そういえばしばらく食べていないので、
食べたくなってきました!
by lovin (2015-11-22 11:20) 

achami

麺の下に具が隠れている意味は??
不思議だぁ〜。
by achami (2015-11-23 00:18) 

lovin

achamiさん、
宮古そば、下に具を隠して質素な生活をアピール
という説と、具が乾かないようにとかの説があるみたいですが、
宮古島であるソバ屋が 一度盛り付け終わったソバと具の上にサービスとして
麺を追加したのが始まりのようです。
これがホントかな??
by lovin (2015-11-23 14:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0