2月のウチごはん。 [うちごはん]
2月のウチごはんまとめ。
朝ごはん。
豚汁をどーんと作っては3日間、カレーをどーんと作っては朝カレー、って感じの2月でした。
最近のカレー。
玉ねぎも炒めず、鶏がらスープに玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーの芯などと鶏肉、
ローリエを入れて煮込み、お気に入りのカレールー2種類で仕上げ。
フレークタイプのこちら。
これが非常においしくて。具材としては、ジャガイモとニンジン、キャベツが外せない感じです。
ついつい鍋いっぱいに作ってしまい。。(汗)
昼ごはん。
ということで、カレーは昼にも登場。
袋ラーメンにスパゲティにやきそば弁当!
めずらしく家で作ったきつねうどん。
相方お弟子さんからお土産に頂いた半生のさぬきうどんと、前日に煮ておいた冷蔵庫にあったお揚げさん。
おいしかった~~。
でも、お揚げさんは、ネットで見た砂糖の分量の半分にしたけど、まだ濃かったかな。
夜ごはん。
上の段の真ん中辺、沼津帰りのお土産に買った「港あじ鮨」、本ワサビもついてておいしかった。
あとは、ケンミンショーで見て食べたかったセリメインの鍋。
ずっとセリが高くて出来なかったけど、ある日、1束100円を発見して2束。おいしかったです。
それと、専用じゃないけど、直径15センチの鉄鋳物フライパン(972円)を買ったのでやってみたアヒージョ。
タコとオリーブ、パンをオイルに浸して、大変おいしゅうございました。
朝ごはん。
豚汁をどーんと作っては3日間、カレーをどーんと作っては朝カレー、って感じの2月でした。
最近のカレー。
玉ねぎも炒めず、鶏がらスープに玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーの芯などと鶏肉、
ローリエを入れて煮込み、お気に入りのカレールー2種類で仕上げ。
フレークタイプのこちら。
これが非常においしくて。具材としては、ジャガイモとニンジン、キャベツが外せない感じです。
ついつい鍋いっぱいに作ってしまい。。(汗)
昼ごはん。
ということで、カレーは昼にも登場。
袋ラーメンにスパゲティにやきそば弁当!
めずらしく家で作ったきつねうどん。
相方お弟子さんからお土産に頂いた半生のさぬきうどんと、前日に煮ておいた冷蔵庫にあったお揚げさん。
おいしかった~~。
でも、お揚げさんは、ネットで見た砂糖の分量の半分にしたけど、まだ濃かったかな。
夜ごはん。
上の段の真ん中辺、沼津帰りのお土産に買った「港あじ鮨」、本ワサビもついてておいしかった。
あとは、ケンミンショーで見て食べたかったセリメインの鍋。
ずっとセリが高くて出来なかったけど、ある日、1束100円を発見して2束。おいしかったです。
それと、専用じゃないけど、直径15センチの鉄鋳物フライパン(972円)を買ったのでやってみたアヒージョ。
タコとオリーブ、パンをオイルに浸して、大変おいしゅうございました。
いつみても美味しそうなお家ご飯ですね♪
カレーは私も月一で作りますね^^;
冬の時期は手抜きで鍋が多いんで
見習いたいと思います^^;
by vivian (2016-03-09 10:52)
vivianさん、
毎年は鍋多いのですが、今シーズンは暖かかったからか、割と少なめでした。
カレーはいつでもおいしいですよね。
by lovin (2016-03-09 16:12)
カレーは作っても食べきれないのでなかなか作りませんが、
私もこの舶来亭は大好き。。エバラですよね。
by うつぼ (2016-03-10 21:31)
うつぼ姐さん、
カレー、朝食べれば消費できますよ~~!
by lovin (2016-03-11 10:59)