2016春の沖縄2日目その2. 伊江島 食の家 しまぶくろ。 [外ごはん(沖縄)]
4月11日(月)
公設市場で軽くカンパイのあと向かったのはこちら。
「しまぶくろ」さんです。
実はこのお店、前は渋谷にあって、ワタクシタチもライブしたり、ライブ観に行ったりしたんですよね。
しかもトニーさんがマスター、アーキーさんと友だちって後で知ったり!!
でも、伊江島出身のマスターが沖縄に帰ったって聞いてて。
那覇でお店やってるのは知ってたけど、昼間フラフラしてるときに偶然発見!
これは突入するしかないでしょ~~。(笑)
と、言うことで17時に予約入れて早速。びっくりしていらっしゃいました!やったね!
相変わらずの美味しいお料理を堪能します。
お通しが白和え。たしか長命草が入ってたかと。複雑な味ですが美味しい。
魅力的な黒板メニュー♪♪
沖縄のパパイヤのソムタム。
島野菜の天ぷら盛り合わせ。さくさく旨い。
マーミナー炒め物。
そしてそして、、これは沖縄料理の店でもなかなか無い宮廷料理の「ミヌダル」です。
豚肉にゴマたっぷりペーストを乗せて蒸したもの。
渋谷のしまぶくろでも食べましたが、ホントに美味しい。
オオタニワタリと島豆腐の炒め物。
島ダコのお刺身。今から仕込むので暖かいまま出すね~~って。
ゆでたてのぷりぷり。
そして、ヤマちゃんが1杯目から飲んでいた伊江島の地酒、Ie Rum サンタマリア。
ワタクシもイタダキマス!
オーク樽仕込みのGOLDから。香りがすばらしい~~。
そして、、何を見ているのかというと。。
前日、伊江島に行ってた3名、観光タクシーで歌碑を周ったそうなのですが、
伊江島って、変わったタイトルの唄が多くて、工工四も買ってきて、公設市場でみんなで見てたんです。
これは、そのタクシーの運転手さんがくれた伊江島ガイドブック。伊江村教育委員会作成。
右が唄が載ってる頁の一部ですが、、14.様は(さまわ)、15.吉田、、とか18.次郎が、、とか。
吉田、は、吉田兼好を讃えた歌らしいのですが、普通に考えると「節」つけて吉田節、にするとかねえ。(笑)
ここには載ってないのですが、他にも「笠吉田」「扇吉田」「ぜー吉田」なんて唄も。
歌碑の場所。
そんな話しをしてたら、伊江島出身のマスターが、その辺の唄が出てくる伊江島の舞踊+唄のDVDをかけてくれて。
釘付けです。(笑)
DVD鑑賞しながら、まだ食べますよ~~。
おいしそうで絵も楽しいメニュー。
沖縄よもぎそばの島野菜の緑焼きそば。
この日、よもぎがなくなっちゃったので、たしか長命草で作ってくださり、おいしかった~~。
Ie Rum サンタマリア2杯目はステンレス仕込みのCRYSTAL。香りはGOLDのほうが強いけど、
味はこっちのほうが強い感じ。おいしいです。
まだ食べます。ジーマミーの揚げだし。もっちりねっとりほのかな甘さ。お~いし~~。
これも気になりますよ。
おなじく、フーチバーなかったので、長命草で作っていただきました!
おいしかったです。久々にお会いできてよかったし、伊江島の芸能も堪能させていただきました。
最後はみんなで伊江島のアカキナポーズ。(笑)
ありがとうございました~~。
また来ましょうね。
公設市場で軽くカンパイのあと向かったのはこちら。
「しまぶくろ」さんです。
実はこのお店、前は渋谷にあって、ワタクシタチもライブしたり、ライブ観に行ったりしたんですよね。
しかもトニーさんがマスター、アーキーさんと友だちって後で知ったり!!
でも、伊江島出身のマスターが沖縄に帰ったって聞いてて。
那覇でお店やってるのは知ってたけど、昼間フラフラしてるときに偶然発見!
これは突入するしかないでしょ~~。(笑)
と、言うことで17時に予約入れて早速。びっくりしていらっしゃいました!やったね!
相変わらずの美味しいお料理を堪能します。
お通しが白和え。たしか長命草が入ってたかと。複雑な味ですが美味しい。
魅力的な黒板メニュー♪♪
沖縄のパパイヤのソムタム。
島野菜の天ぷら盛り合わせ。さくさく旨い。
マーミナー炒め物。
そしてそして、、これは沖縄料理の店でもなかなか無い宮廷料理の「ミヌダル」です。
豚肉にゴマたっぷりペーストを乗せて蒸したもの。
渋谷のしまぶくろでも食べましたが、ホントに美味しい。
オオタニワタリと島豆腐の炒め物。
島ダコのお刺身。今から仕込むので暖かいまま出すね~~って。
ゆでたてのぷりぷり。
そして、ヤマちゃんが1杯目から飲んでいた伊江島の地酒、Ie Rum サンタマリア。
ワタクシもイタダキマス!
オーク樽仕込みのGOLDから。香りがすばらしい~~。
そして、、何を見ているのかというと。。
前日、伊江島に行ってた3名、観光タクシーで歌碑を周ったそうなのですが、
伊江島って、変わったタイトルの唄が多くて、工工四も買ってきて、公設市場でみんなで見てたんです。
これは、そのタクシーの運転手さんがくれた伊江島ガイドブック。伊江村教育委員会作成。
右が唄が載ってる頁の一部ですが、、14.様は(さまわ)、15.吉田、、とか18.次郎が、、とか。
吉田、は、吉田兼好を讃えた歌らしいのですが、普通に考えると「節」つけて吉田節、にするとかねえ。(笑)
ここには載ってないのですが、他にも「笠吉田」「扇吉田」「ぜー吉田」なんて唄も。
歌碑の場所。
そんな話しをしてたら、伊江島出身のマスターが、その辺の唄が出てくる伊江島の舞踊+唄のDVDをかけてくれて。
釘付けです。(笑)
DVD鑑賞しながら、まだ食べますよ~~。
おいしそうで絵も楽しいメニュー。
沖縄よもぎそばの島野菜の緑焼きそば。
この日、よもぎがなくなっちゃったので、たしか長命草で作ってくださり、おいしかった~~。
Ie Rum サンタマリア2杯目はステンレス仕込みのCRYSTAL。香りはGOLDのほうが強いけど、
味はこっちのほうが強い感じ。おいしいです。
まだ食べます。ジーマミーの揚げだし。もっちりねっとりほのかな甘さ。お~いし~~。
これも気になりますよ。
おなじく、フーチバーなかったので、長命草で作っていただきました!
おいしかったです。久々にお会いできてよかったし、伊江島の芸能も堪能させていただきました。
最後はみんなで伊江島のアカキナポーズ。(笑)
ありがとうございました~~。
また来ましょうね。
獏の次の一人旅はゼッタイ沖縄だなぁ!!
by 獏 (2016-04-22 19:15)
獏さん、
行ってください!!
by lovin (2016-04-23 11:27)
ミヌダル、これだけで三合(わたしの場合日本酒)いけそうな。。。
びっくりさせて、やったね!って、ご主人もうれしいはず!
by うつぼ (2016-04-23 19:59)
うつぼ姐さん、
ミヌダルはホントに旨いです。
泡盛3合でもいけそう。(笑)
by lovin (2016-04-24 09:13)