5月のウチごはん。 [うちごはん]
5月のウチごはんまとめ、参ります。
朝~~。
5月の朝ごはん、めずらしかったのは、
広島へ長期出張中のヒゲさんがGW一時帰国でくださった広島かき飯の素で、、
牡蠣ごはん!
それとお義母さまから頂いたワラビでワラビたたきとか。
あとは最近、ぬか漬けをね。でも塩麹漬けのほうが好きかもしれない。。
昼~。
夜~。
5月の夜ごはんで印象的だったのは、、
カラフルニンジンのグラッセ。
前から気になってた、第3日曜、近所のリノベ不動産前に来る八百屋さん。
いつも、元住吉アヤメお稽古に行くときに、「あ!今日だった!」って気づくけど、帰って来るころにはもう居なくて。
やっと5月、買ってみたのが黒、白、黄色、オレンジ、4色のニンジン。
食べ比べるために生とグラッセにしてみました。
生がおススメって書いてあったりするけど、グラッセのほうが甘くておいしかった!
ちなみにこの八百屋さん、横浜の農家さんの野菜をいろいろな場所で販売してるみたい。
濱の八百屋 http://hamanoyaoya.com/index2.php
https://www.facebook.com/hamanoyaoya/
そして、kotobukimaruさんの記事を見てからずっと作る~~って思ってたチリコンカンをやっと。
あとは、畑で収穫したそら豆のサラダとか。やっぱり旬のものは旨い!
男子ごはんで見た丸干しイワシのパン粉焼き。
こちらも男子ごはんレシピで作ったパプリカのマリネ、とか。
そして久々な春巻。
5月もゴチソウサマでした~~。
朝~~。
5月の朝ごはん、めずらしかったのは、
広島へ長期出張中のヒゲさんがGW一時帰国でくださった広島かき飯の素で、、
牡蠣ごはん!
それとお義母さまから頂いたワラビでワラビたたきとか。
あとは最近、ぬか漬けをね。でも塩麹漬けのほうが好きかもしれない。。
昼~。
夜~。
5月の夜ごはんで印象的だったのは、、
カラフルニンジンのグラッセ。
前から気になってた、第3日曜、近所のリノベ不動産前に来る八百屋さん。
いつも、元住吉アヤメお稽古に行くときに、「あ!今日だった!」って気づくけど、帰って来るころにはもう居なくて。
やっと5月、買ってみたのが黒、白、黄色、オレンジ、4色のニンジン。
食べ比べるために生とグラッセにしてみました。
生がおススメって書いてあったりするけど、グラッセのほうが甘くておいしかった!
ちなみにこの八百屋さん、横浜の農家さんの野菜をいろいろな場所で販売してるみたい。
濱の八百屋 http://hamanoyaoya.com/index2.php
https://www.facebook.com/hamanoyaoya/
そして、kotobukimaruさんの記事を見てからずっと作る~~って思ってたチリコンカンをやっと。
あとは、畑で収穫したそら豆のサラダとか。やっぱり旬のものは旨い!
男子ごはんで見た丸干しイワシのパン粉焼き。
こちらも男子ごはんレシピで作ったパプリカのマリネ、とか。
そして久々な春巻。
5月もゴチソウサマでした~~。
タグ:ウチごはん
ご馳走様でした^^
by achami (2016-06-04 19:49)
achamiさん、
おそまつさまでした~~。(笑)
by lovin (2016-06-05 01:18)
きれいな野菜の色合いの増えたお家ごはん♪
パプリカのマリネ、、姐さんのレギュラーメニューですね。(^-^)
by うつぼ (2016-06-05 20:05)
野菜たっぷりのご飯は身体も喜ぶね♪
by vivian (2016-06-06 11:54)
うつぼ姐さん、
パプリカのマリネは、いつもの揚げるやり方じゃなくて、
男子ごはんで見た焼いてからレンジで、っていうのでやってみました。
どっちも美味しかったけど。(笑)
vivianさん、
これが自分の畑で採れたものならもっといいんですけどね~~。
もうちょっと。。(笑)
by lovin (2016-06-06 17:42)