SSブログ

5月のウチごはん。 [うちごはん]

5月のウチごはんまとめ、参ります。

朝~~。
朝.jpg

5月の朝ごはん、めずらしかったのは、
広島へ長期出張中のヒゲさんがGW一時帰国でくださった広島かき飯の素で、、
DSC08184.jpg

牡蠣ごはん!
DSC08186.jpg

それとお義母さまから頂いたワラビでワラビたたきとか。
DSC08387.jpg

あとは最近、ぬか漬けをね。でも塩麹漬けのほうが好きかもしれない。。


昼~。
昼.jpg


夜~。
夜 (2).jpg

5月の夜ごはんで印象的だったのは、、
カラフルニンジンのグラッセ
前から気になってた、第3日曜、近所のリノベ不動産前に来る八百屋さん。
いつも、元住吉アヤメお稽古に行くときに、「あ!今日だった!」って気づくけど、帰って来るころにはもう居なくて。
やっと5月、買ってみたのが黒、白、黄色、オレンジ、4色のニンジン。
食べ比べるために生とグラッセにしてみました。
生がおススメって書いてあったりするけど、グラッセのほうが甘くておいしかった!
ちなみにこの八百屋さん、横浜の農家さんの野菜をいろいろな場所で販売してるみたい。
濱の八百屋 http://hamanoyaoya.com/index2.php
      https://www.facebook.com/hamanoyaoya/
DSC08539.jpg

そして、kotobukimaruさんの記事を見てからずっと作る~~って思ってたチリコンカンをやっと。
DSC08542.jpg

あとは、畑で収穫したそら豆のサラダとか。やっぱり旬のものは旨い!
DSC08490.jpg

男子ごはんで見た丸干しイワシのパン粉焼き
DSC08679.jpg

こちらも男子ごはんレシピで作ったパプリカのマリネ、とか。
DSC08406.jpg

そして久々な春巻。
DSC08709.jpg

5月もゴチソウサマでした~~。

タグ:ウチごはん
nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 5

achami

ご馳走様でした^^
by achami (2016-06-04 19:49) 

lovin

achamiさん、
おそまつさまでした~~。(笑)
by lovin (2016-06-05 01:18) 

うつぼ

きれいな野菜の色合いの増えたお家ごはん♪
パプリカのマリネ、、姐さんのレギュラーメニューですね。(^-^)

by うつぼ (2016-06-05 20:05) 

vivian

野菜たっぷりのご飯は身体も喜ぶね♪
by vivian (2016-06-06 11:54) 

lovin

うつぼ姐さん、
パプリカのマリネは、いつもの揚げるやり方じゃなくて、
男子ごはんで見た焼いてからレンジで、っていうのでやってみました。
どっちも美味しかったけど。(笑)

vivianさん、
これが自分の畑で採れたものならもっといいんですけどね~~。
もうちょっと。。(笑)
by lovin (2016-06-06 17:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0