SSブログ

10月23日と11月1日のキッチンファームで落花生掘り。 [畑]

宮古島日記もあと1日分なのですが、ちょっと最近日記へ。
畑の様子です。

10月23日(日)

アヤメお稽古のあと、白楽で降りて畑へ。16時くらい。
DSC_0851.jpg

左ジャガイモ、右ダイコン。
DSC_0843.jpg

ダイコンの葉っぱがものすごくでっかくなってきて、隣の紅芯ダイコンの葉にかぶさって。。
DSC_0842.jpg

エゴマ、ラストかな。この次の火曜に使う予定だったのでテキトーに収穫。
DSC_0841.jpg

で、心配なのが、、島らっきょ。花が咲くころ、のはずが、なんか茶色いのが。。
ネットで調べても、こういうの出てこなくて、肥料はほとんどいらないって書いてあるし、
何もできず、見守るしか。。(汗)
DSC_0838.jpg

ふう。。
DSC_0850.jpg

帰って餃子。この日はお弟子さんのビビアン(ニックネームです)が新人賞の録音していたので、
終わってから一緒に食べました!
DSC_0852.jpg

久々の餃子に自家製ラー油。美味しかった!
DSC_0854.jpg




11月1日(火)

朝は冷たい雨でしたが、、太極拳教室終わったら太陽出てて、神奈川スポーツセンターから畑へ。
DSC_1024.jpg

あら?エゴマがまだ。。
DSC_1012.jpg

ダイコンはめちゃめちゃ元気。久しぶりにお会いしたアドバイザーさんも、
「寒くなってきたらダイコンとかどんどん元気になって、やっぱり冬野菜なんだな~って思いますよね。」って。
たしかにね。
DSC_1015.jpg

畝の幅を覆いつくすほどの葉っぱ。
DSC_1013.jpg

ジャガイモもOK!
DSC_1014.jpg

10月14日に種まきしたカブもこんな感じに。間引き作業~~。
DSC_1017.jpg

心配な島らっきょ。数日前に、島らっきょも育てたことある竹富島出身の方に写真見てもらったら、
「大丈夫よ」って言うので、このまま見守っていきます。(笑)
DSC_1016.jpg

雨のあとで空気が澄んでて気持ちよかった。
DSC_1021.jpg

舞天バイトも楽しいけど、煙草吸うお客様が多いと、ちょっと息苦しくて。
昨日の畑はほんとに空気が気持ちよかったです。
DSC_1023.jpg

アドバイザーさん畑を掘らせてもらって、いただいた落花生。
DSC_1026.jpg

タワシで1個ずつきれいに泥を落として、
DSC_1027.jpg

濃いめの塩ゆで。
DSC_1034.jpg

出来上がり!
DSC_1035.jpg

美味しい~~!この時期、生の落花生でしかできないですよね。
掘ったその日に茹でて食べられるなんて、贅沢だな。DSC_1038.jpg

その他の収穫物、、って言っても自分の畑のは右の葉ダイコンだけで、あとはアドバイザーさんにいただいたもの。
小松菜、ニンジン、黒ダイコン。いつもありがとうございます。DSC_1029.jpg

黒ダイコンはすごく辛いって言ってたけど、そのままかじってみたら瑞々しくて辛旨。DSC_1030.jpg

半分をオリーブオイル焼きで、半分を塩こうじ漬け、DSC_1037.jpg

ニンジンも採りたてなので、生で蒸し鶏と合わせてサラダ、
DSC_1036.jpg

ダイコンの葉はさっと茹でてごま油と醤油、ゴマで菜飯のもと、翌日の朝ごはんになりました。
(上の真ん中がダイコン塩麹漬け、右下が菜飯のもと)
DSC_1040.jpg


長々と失礼しました。
畑やってると、これを作るから、材料はこれ、じゃなくて、
この材料で何作ろうかな~~ってなります。
最近捕まった人じゃないけどね?


ではまた。


nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 3

achami

この時期でもジャンジャン野菜は採れるんですね〜。
野菜高騰のこの時期、とても贅沢だぁ^^
by achami (2016-11-02 16:33) 

うつぼ

ほりたてだと大根の葉っぱも新鮮で美味しく食べられますよね。
島らっきょう、、無事に育っていきますように!
by うつぼ (2016-11-03 14:47) 

lovin

achamiさん、
おかげさまで、いただいた野菜で潤っております。(笑)
ほんとに高いですよね、、、最近。

うつぼ姐さん、
九条ネギに続き、、心配ですが、見守ってみます。(笑)
by lovin (2016-11-04 13:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0