正月2日恒例 実家のお節。 [うちごはん]
1月2日(祝・月)
箱根駅伝、ウチから歩いて5分くらいのところを通るので(2区)、朝さらっと観に行って。
あっという間に通り過ぎていきました。生で見るとまた早いよね~~。。
家でもずっとテレビ中継を眺めつつ、終わったころ、自分の実家に向けて出発。
(神奈川大学、2区はよかったんだけど、、、)
ものすごい人出の大國魂神社!道路を挟んで反対側まで参拝の方が並んでいました。
いつも2日に来ますが、こんなに多かったっけ???
ワタクシたちはお参りはせず、脇を抜けて府中駅からバスに乗ります。
お煮しめは、実家にいた子供のころからこういう感じで。
1種類ずつ別々に煮てあります。
シイタケとタケノコと聖護院大根、里芋が好き。
五目ナマス。
このタイプになったのはここ数年かな。子供のころは柿ナマスでした。
どっちも好き。(笑)
豚肉はローストポークっぽいもの。
お煮しめでお腹おっぱいになって1切れしか食べなかった。
昆布巻きときんとんには手出さないワタシ。
上に見切れてる叩きゴボウが大好き。
もう1つお正月料理の中で手を出さないのが黒豆。なので、あったけど写真撮ってないし。(笑)
豆類好きだけど、甘いのは。。子供のころから食べないんですね~~。
ひとりずつのかぶら蒸し。
茶碗蒸しとかかぶら蒸しって好きですね。自分ではなかなか蒸しものしないけど。。(汗)
お腹いっぱい、で、人も減った大國魂神社を通り、府中本町から横浜まで。
帰ったころにはコバラも空いてきて、、シュワっとシークァーサーサワーともらってきたお煮しめで2次会。
年末年始のオツトメ、これにて終了!!!
オツカレサマデシタ~~~。
あけましておめでとうございます。
ご実家のおせち、豪華でおいしそうですね。こういうのって、大量に作るのがいいんですよねー。
大國魂神社は、年々混雑ぶりがひどくなるような気がします。
以前、お正月に行ったときは、1時間くらい並びました。
今年もどうぞよろしくお願いします☆
by lucksun (2017-01-03 18:10)
もの凄い量のおせちですね!
ウチはとっても質素だった(^^;;
ま、充分なんですけどね!
by achami (2017-01-03 20:19)
こんばんは。
ワタシの母校、地元の2区だけでしたね・・・
おぉ!スゴい!満漢全席!!
by あき坊 (2017-01-03 21:43)
あけましておめでとうございます。
さすがに都会の神社はにぎやかですね。
私は初詣、狩野英孝の神社に行きました。ヤン車がたくさんいました。
by ぺこりん (2017-01-04 12:25)
いつも豪華なお節で羨ましい!
うつぼ家は、母と2人なので(兄一家はやってこない)お雑煮とお煮しめ、
あとは、きんとん、昆布巻き、かまぼこ、ちょこちょこっとです。
昔はよく作ってたよね、、と母に言われるのですが、私も作らないし、
お節取り寄せもしないですし。。。
lovin姐さんのお母様、、凄すぎる!
by うつぼ (2017-01-04 20:30)
lucksunさん、
あけましておめでとうございます。
大國魂神社、たしかにそうですね~~。1時間!!私にはならべないな。。(笑)
今年もどうぞよろしくです。
achamiさん、
ま、大量といってもほぼ野菜なので、、
父母と相方と相方母、妹、私の6名でイタダキマシタ!
あき坊さん、
神大、そのままゴーゴー!って思ったんですけどね。。
母校なんてぜったいに出ないので、今の近所の神大応援してます~。
ぺこりんさん、
おめでとうございます。
東京都ですが、、都下なので、ぜんぜん都会じゃないのですが、
割と大きい神社なので毎年人が多くなってるような気がします。
ヤン車。(笑)
うつぼ姐さん、
今年は母もちょっと長く台所にいるとしんどいって言ってたので、、
来年あたりからはもう少し減らしても。。
毎年定番なのでね~~。。あ、私が作らないといかんのか!!(笑)
by lovin (2017-01-05 18:24)