SSブログ

スジ畑 夏野菜のラタトゥイユ3段活用。 [うちごはん]


ちょっと前の畑日記にも書きましたが、畑の夏野菜、ラタトュイユにしておくと色々便利です。
トマト、茄子、巨大キュウリ、そして、、畑からじゃない唯一のタマネギ。
あと、あればベランダゴーヤも使います。
DSC_1953.jpg


多い目のオリーブオイルでタマネギ炒めて、そこにキュウリ、茄子のザク切り投入。
DSC_1954.jpg


そして、トマト投入。油がまわったら、ローリエ入れて、蓋をして蒸し焼きというか蒸し煮的に。
水は加えません!
DSC_1955.jpg


クタッとなったら塩こうじで味付け、あとはコショウくらいかな。
DSC_1956.jpg


けっこう大量にできるので、タッパに入れて冷蔵保存。
ワタクシがバイトでいない日の夜、相方はパスタにしていました。
20031548_1704445042918888_459555035927690669_n.jpg


ワタクシはある日のバイト前、カレー粉を投入してカレーで。(なんで同じお皿?笑)
DSC_1984.jpg


このカレー、めちゃウマでした。カレーも色々やったけど、これ一番おいしいかも?
DSC_1986.jpg


秋冬はポトフ3段活用でしたが、夏はラタトゥイユ3段活用で。
あ、もちろん冷たいまま、ワインなどとともに夜のつまみにもイケます!




nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 3

ぺこりん

塩こうじで味付けがいいですね。
by ぺこりん (2017-07-21 12:14) 

うつぼ

ラタトゥイユからカレー、ってこの季節には特にいいかも。
これは私でもできるのでやってみます!
by うつぼ (2017-07-22 08:54) 

lovin

ぺこりんさん、
塩こうじだけで作るラタトゥイユ、美味しいですよ!

うつぼ姐さん、
カレー、この作り方が一番おいしいかもって思いました!!
by lovin (2017-07-27 15:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0