ちょっと前の畑日記にも書きましたが、畑の夏野菜、ラタトュイユにしておくと色々便利です。
トマト、茄子、巨大キュウリ、そして、、畑からじゃない唯一のタマネギ。
あと、あればベランダゴーヤも使います。
多い目のオリーブオイルでタマネギ炒めて、そこにキュウリ、茄子のザク切り投入。
そして、トマト投入。油がまわったら、ローリエ入れて、蓋をして蒸し焼きというか蒸し煮的に。
水は加えません!
クタッとなったら塩こうじで味付け、あとはコショウくらいかな。
ワタクシはある日のバイト前、カレー粉を投入してカレーで。(なんで同じお皿?笑)
このカレー、めちゃウマでした。カレーも色々やったけど、これ一番おいしいかも?
秋冬はポトフ3段活用でしたが、夏はラタトゥイユ3段活用で。
あ、もちろん冷たいまま、ワインなどとともに夜のつまみにもイケます!
2017-07-20 06:00
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コメント(3)
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塩こうじで味付けがいいですね。
by ぺこりん (2017-07-21 12:14)
ラタトゥイユからカレー、ってこの季節には特にいいかも。
これは私でもできるのでやってみます!
by うつぼ (2017-07-22 08:54)
ぺこりんさん、
塩こうじだけで作るラタトゥイユ、美味しいですよ!
うつぼ姐さん、
カレー、この作り方が一番おいしいかもって思いました!!
by lovin (2017-07-27 15:38)