9月12日(水)
一気に秋がやってきたような、涼しい日2日目。
ポットで育苗していた白菜の芽が出ました!\(^o^)/
収穫ももちろん嬉しいけど、発芽の時が一番嬉しいんです。
そして畑へ。アドバイザーさん区画の稲がいい感じです。
赤紫蘇と青紫蘇。そろそろ片付けようかな。
今年苗で買ったこっち側は穂紫蘇にならないんですよね~?
茄子がまた。これ、2股!(笑)
花も咲いてるので、また秋茄子が出来てきますね。
先週の台風影響で、根元から倒れたのでもうダメかと思った万願寺に、
けっこうたくさん実が付いていました。
この日のメイン作業、種まき開始。
葉大根、ラディッシュ、カブ、ニンジン。
ネット張り前にお昼休憩。久々のポー玉おにぎりです。
ネット張りも終了。
左からニンジン&小松菜、カブ、葉大根&ラディッシュ。
残りは育苗した苗をしばらくしたら移植予定。
草むしりして、里芋区画へ。
相変わらず~。こちらも草むしりして、むしった草を根元にマルチ替わりに敷きます。
乾燥防止。
生姜も気になる。。
隣の畝の生姜がちゃんとしてて、、うらやまし~~。
最後に赤紫蘇をがっつり収穫。
塩漬けはもうたくさんあるので、紫蘇ジュースを作りました。
赤紫蘇300gを水1.8Lで20分煮て、別鍋で酢500ccと砂糖400g+蜂蜜100gを10分煮て、
冷めたら合わせてできあがり。母から聞いたレシピで砂糖をがっつり減らしたけど、まだ甘いかな。
焼酎をこれとソーダで割って飲みました!飲むときにレモン追加したらいいかも。
もう少しお日様が欲しい、昨今です。。。
by achami (2018-09-15 02:09)
achamiさん、
秋雨な日が続いちゃいましたが、昨日からまたちょっと夏が戻った感じ。
夕方からの雨にはびっくりしましたが。。
by lovin (2018-09-18 11:09)