SSブログ

9月12日のキッチンファームで秋冬種蒔き。 [畑]

9月12日(水)

一気に秋がやってきたような、涼しい日2日目。
ポットで育苗していた白菜の芽が出ました!\(^o^)/
収穫ももちろん嬉しいけど、発芽の時が一番嬉しいんです。
DSC_0362.jpg

そして畑へ。アドバイザーさん区画の稲がいい感じです。
DSC_0372.jpg

赤紫蘇と青紫蘇。そろそろ片付けようかな。
今年苗で買ったこっち側は穂紫蘇にならないんですよね~?
DSC_0364.jpg

茄子がまた。これ、2股!(笑)
DSC_0366.jpg

DSC_0368.jpg

花も咲いてるので、また秋茄子が出来てきますね。
DSC_0369.jpg

先週の台風影響で、根元から倒れたのでもうダメかと思った万願寺に、
けっこうたくさん実が付いていました。
DSC_0376.jpg

この日のメイン作業、種まき開始。
葉大根、ラディッシュ、カブ、ニンジン。
DSC_0365.jpg

ネット張り前にお昼休憩。久々のポー玉おにぎりです。
DSC_0374.jpg

ネット張りも終了。
DSC_0378.jpg

左からニンジン&小松菜、カブ、葉大根&ラディッシュ。
残りは育苗した苗をしばらくしたら移植予定。
DSC_0379.jpg

草むしりして、里芋区画へ。
DSC_0380.jpg

相変わらず~。こちらも草むしりして、むしった草を根元にマルチ替わりに敷きます。
乾燥防止。
DSC_0384.jpg

生姜も気になる。。
DSC_0383.jpg

隣の畝の生姜がちゃんとしてて、、うらやまし~~。
DSC_0385.jpg

最後に赤紫蘇をがっつり収穫。
DSC_0388.jpg

塩漬けはもうたくさんあるので、紫蘇ジュースを作りました。
DSC_0397.jpg

赤紫蘇300gを水1.8Lで20分煮て、別鍋で酢500ccと砂糖400g+蜂蜜100gを10分煮て、
冷めたら合わせてできあがり。母から聞いたレシピで砂糖をがっつり減らしたけど、まだ甘いかな。
DSC_0405.jpg

焼酎をこれとソーダで割って飲みました!飲むときにレモン追加したらいいかも。
DSC_0411.jpg

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

achami

もう少しお日様が欲しい、昨今です。。。
by achami (2018-09-15 02:09) 

lovin

achamiさん、
秋雨な日が続いちゃいましたが、昨日からまたちょっと夏が戻った感じ。
夕方からの雨にはびっくりしましたが。。
by lovin (2018-09-18 11:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。