5月1日(火)
沢田マンション、中日そば、路面電車を楽しんだ後、ホテルチェックインして、夜の部スタート!
徒歩で移動。よさこいの情報館です。(入ってませんが。。)
マンホールはカツオ!とクジラ?
沖縄のお店発見!
あ。美佐子さん!(右)
で、お店到着。実はこの近くの別のお店を目指していたのですが、
なんとなくこっちのほうが魅力的、と思って入った「ろなた焼 仙樹」さん。アタリでした!
カウンターで乾杯!
メニューに知らない名前がたくさん。知らない土地に来たんだな~~の実感。
これは、、たしか「イタドリ」。この食感、大好き!
フキと、ネマガリタケの間くらい?高知ではよく食べられているそう。
ポテサラ。
これ、デビラだったはず。干物で美味い!わからない名前だらけなので、
カウンターに並んだ素材を見ながら相方とああだこうだ言ってたら、
お店のお兄さんが話かけてくれて、旅行で来ましたというと、
「お店やられてるんですか?色々見ていられるので。」って。
いやいや、知らない食べ物にどん欲なだけです。(笑)
そして、これは外せない、カツオの塩タタキ。
おいしい食べ方が貼ってあります。
その通りに。ほんとに美味しかったです。うれしい。写真見ててまた食べたくなっちゃった。
こうなったら日本酒も。と言いながら、銘柄は忘れました。。。
うるめ鰯。大好き。
2杯目の日本酒。
で、これもカウンターから見てて気になってたので、お兄さんに聞いて注文。
何イカだっけ~~?肉厚で美味しかったのは覚えてますが、、名前が。。
お兄さんが撮ってくれました。アリガトウ。
ゴチソウサマデシタ。ここ、おススメです。
無手無冠、飲まれたんですね。
このブランド、めっちゃくちゃ辛口もあるので有名みたいです。
塩カツオを観たらまた食べに行きたくなっちゃった!
by うつぼ (2018-09-16 22:35)
うつぼ姐さん、
高知、美味しかったです。
毎回、ですが、姐さんの後を追う旅が多い。。(笑)
by lovin (2018-09-18 11:11)