SSブログ

GWの高知旅行④ろばた焼 仙樹。 [外ごはん(その他)]

5月1日(火)

沢田マンション、中日そば、路面電車を楽しんだ後、ホテルチェックインして、夜の部スタート!
DSC_6405.jpgDSC05144.jpg

徒歩で移動。よさこいの情報館です。(入ってませんが。。)
DSC05150.jpg

マンホールはカツオ!とクジラ?
DSC05148.jpgDSC05152.jpg

沖縄のお店発見!
DSC05153.jpg

あ。美佐子さん!(右)
DSC05154.jpg

で、お店到着。実はこの近くの別のお店を目指していたのですが、
なんとなくこっちのほうが魅力的、と思って入った「ろなた焼 仙樹」さん。アタリでした!
カウンターで乾杯!
DSC05157.jpg
DSC05158.jpg

メニューに知らない名前がたくさん。知らない土地に来たんだな~~の実感。
DSC05166.jpg

これは、、たしか「イタドリ」。この食感、大好き!
フキと、ネマガリタケの間くらい?高知ではよく食べられているそう。
DSC05159.jpg

ポテサラ。
DSC05160.jpg

これ、デビラだったはず。干物で美味い!わからない名前だらけなので、
カウンターに並んだ素材を見ながら相方とああだこうだ言ってたら、
お店のお兄さんが話かけてくれて、旅行で来ましたというと、
「お店やられてるんですか?色々見ていられるので。」って。
いやいや、知らない食べ物にどん欲なだけです。(笑)
DSC05162.jpg

そして、これは外せない、カツオの塩タタキ。
DSC05163.jpg

おいしい食べ方が貼ってあります。
DSC05164.jpg

その通りに。ほんとに美味しかったです。うれしい。写真見ててまた食べたくなっちゃった。
DSC05165.jpg

こうなったら日本酒も。と言いながら、銘柄は忘れました。。。
DSC05167.jpg

うるめ鰯。大好き。
DSC05168.jpg

2杯目の日本酒。
DSC05170.jpg

で、これもカウンターから見てて気になってたので、お兄さんに聞いて注文。
何イカだっけ~~?肉厚で美味しかったのは覚えてますが、、名前が。。
DSC05171.jpg

お兄さんが撮ってくれました。アリガトウ。
DSC05169.jpg

ゴチソウサマデシタ。ここ、おススメです。
DSC05172.jpg

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

うつぼ

無手無冠、飲まれたんですね。
このブランド、めっちゃくちゃ辛口もあるので有名みたいです。
塩カツオを観たらまた食べに行きたくなっちゃった!
by うつぼ (2018-09-16 22:35) 

lovin

うつぼ姐さん、
高知、美味しかったです。
毎回、ですが、姐さんの後を追う旅が多い。。(笑)
by lovin (2018-09-18 11:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。