沖縄料理教室再び。 [沖縄]
9月28日(金)
前日の寒さが嘘のような晴天だった日。
再び沖縄料理のお教室へ。前回9月4日だったので、約3週間ぶり。
今回は
・麩イリチー
・島菜(チキナー)と油揚げの混ぜご飯
・ゆし豆腐
・ちんすこう
です。
↓チキナー:からし菜
前日の寒さが嘘のような晴天だった日。
再び沖縄料理のお教室へ。前回9月4日だったので、約3週間ぶり。
今回は
・麩イリチー
・島菜(チキナー)と油揚げの混ぜご飯
・ゆし豆腐
・ちんすこう
です。
↓チキナー:からし菜
麩イリチー炒め中。
チキナーと油揚げの混ぜご飯。
チキナーを塩で漬けてから炒めることで、辛さが出て美味しくなるってポイント。
なるほどね。
畑で採れるから大根とかカブの葉でよく作るけど、
今度チキナー(からし菜)を畑で作ろうって話しも出ました。
今回も教えてもらわないと知らずに終わるポイントがたくさん。
シーサーと一緒でまた楽しかった沖縄お料理教室でした。
来月の宮廷料理も気になるな~~。ミヌダル作りたい!!ご興味ある方、どうですか?
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e10713037.html
来月の宮廷料理も気になるな~~。ミヌダル作りたい!!ご興味ある方、どうですか?
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e10713037.html
ちんすこうがお家で作れるとは、知らなかったぁ!
あ、キリン載せましたよ^^
by achami (2018-10-10 22:51)
achamiさん、
サーターアンダギーは家でも作ると思ってましたが、
ちんすこうはびっくりでした!!
by lovin (2018-10-14 12:05)
沖縄の麩ってお肉みたいで美味しいですよね。
ちんすこう、、買うものだと思っていましたが作れるんですね~。
by うつぼ (2018-10-14 15:40)
うつぼ姐さん、
沖縄の麩は、内地のよりもグルテンが多いそうです。
なので、肉肉しくて、美味しいですよね~。(笑)
by lovin (2018-10-24 18:39)