SSブログ

2月の日々日記⑩ニンジン葉の天ぷら。 [うちごはん]

2月19日(火)
朝はまたカレー。
DSC_3703.jpg

太極拳行って、バイト行って、帰ってプシュ~。
DSC_3704.jpg


2月20日(水)
2週間ぶりの歯医者。
親不知+隣の歯抜いた後の見つかった虫歯治療2回目で、前歯2本を治療でしたが、
いきなりの麻酔注射2か所+追加2か所!表面麻酔したからだったので、痛くはなかったけど、
やっぱり麻酔しますね~って言われると、構えますよね~~。
一応この日で終了、1回に2か所治療してくれる歯医者さんっていい。
ちまちま治療して長々通わないといけない歯医者って多い気がします。
2年前くらいに行ってたとこも、歯のクリーニングでさえ、右上→左上→右下→左下、って
4回に分けて、、長くて仕方なかったんです。
そういうとこや、説明がちゃんとしてる、スタッフさんも感じいい、
そしてなんといっても技術、抜いたあとも痛くなかったし、、
いい歯医者さん教えてもらってよかった~~。

あとは、抜いた後、上の歯の噛み合わせがないので、どうするか、を、
数か月後にまた、ということで。

そのまま畑行って、ライブのない水曜だったので、夜はウチゴハン。
DSC_3728.jpg

小田原で買ったイカトンビを串刺しして焼いたもの。
DSC_3724.jpg

畑の間引きニンジンの葉のかき揚げとモズク天ぷら。
DSC_3722.jpg

天ぷらなんてめったにやらないのでネットで検索しました~。

メモ てんぷら粉
・小麦粉:200cc
・片栗粉:20cc
・水:200cc
・卵:1個
水と卵を溶いたところに粉。少しダマになっててもいいから混ぜすぎない。

モズク天のほうは、↑の残りに粉を足して、沖縄風のもったりした天粉で。

あとはおでん。油揚げの中には畑の葉大根入ってます。
DSC_3731.jpg

いただきものの〆張鶴も燗酒で。
DSC_3734.jpg

おなかいっぱい、ゴチソウサマデシタ。


2月21日(木)
前日のかき揚げ残りを出汁で味付けしてオンザライスの朝ごはん。
DSC_3736.jpg

昼間は翌日のめぐちゃんライブ用ヒトリ練習して、昼ご飯。
DSC_3738.jpg

夕方からのバイトはキッチンでしたが、遅い時間までけっこう忙しかった。
あ、早い時間に、死なすも現れましたが、すぐに帰ったようで。(笑)
帰って、残りおでんでプシュ。
DSC_3740.jpg

nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 4

achami

もずくの天ぷら良いですね〜。
沖縄の飲み屋では必ず注文しちゃう^^
by achami (2019-03-01 13:59) 

lovin

achamiさん、
もずく天は、バイト先のお店でもやっぱり人気あります!
by lovin (2019-03-07 11:29) 

うつぼ

人参葉の天ぷら食べながらだったら大手振って飲めそうな気がする。
(要は呑みたいだけ(笑))
by うつぼ (2019-03-15 17:14) 

lovin

うつぼ姐さん、
健康によさそうな錯覚?(笑)
by lovin (2019-03-20 16:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。