4月26日(金)
畑の帰りにJAの直売所「メルカート」に寄って、美味しそうな野菜たくさん買いました~。
大きなカブも買ったので、漬物3種。
①ビール漬け
・キャベツ、カブ、ニンジン合わせて400g
・ビール500㏄(発泡酒や第三のビールでもいいので、使っちゃった。笑)
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1
・鷹の爪
ジップロックに入れてジュワ~~。
②塩こうじピクルス ③キムチ
塩こうじとカンタン酢を適当な量、鷹の爪、ローレル。 キムチの素、少ししょっぱかったので酢で薄めて。
1晩漬けて出来上がり。
キムチ以外はさっぱりしてるので、ごはんのお供にしなくてもバリバリ食べられます。
夜は、前日買ったメンチとシウマイを相方と食べきりました。
つぼみ菜と納豆大根サラダも一緒に。
コチラをプシュ。
ゴチソウサマデシタ。お腹いっぱい。
ビールでお肉を柔らかく煮る、みたいなことは聞いたことがありますが、
発酵も進められていいんですね。
大根を一本買って食べきられそうにないのでやってみようかな、って。
お酒を飲まないで違う用途で使うことに抵抗ありますが。(笑)
by うつぼ (2019-04-28 21:33)
うつぼ姐さん、
ビール漬け、苦ウマです!
ビールだと抵抗あるけど、発泡酒なら!!(笑)
by lovin (2019-05-04 20:41)