SSブログ

4月の日々日記⑥キャベツのビール漬け&カブの塩こうじピクルス。 [うちごはん]

4月26日(金)
畑の帰りにJAの直売所「メルカート」に寄って、美味しそうな野菜たくさん買いました~。
DSC_4852.jpg


大きなカブも買ったので、漬物3種。
①ビール漬け
DSC_4853.jpg


・キャベツ、カブ、ニンジン合わせて400g
・ビール500㏄(発泡酒や第三のビールでもいいので、使っちゃった。笑)
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1
・鷹の爪
DSC_4854.jpgDSC_4855.jpg


ジップロックに入れてジュワ~~。
DSC_4856.jpgDSC_4857.jpg


②塩こうじピクルス ③キムチ
DSC_4858.jpg


塩こうじとカンタン酢を適当な量、鷹の爪、ローレル。 キムチの素、少ししょっぱかったので酢で薄めて。
DSC_4859.jpgDSC_4860.jpg


1晩漬けて出来上がり。
キムチ以外はさっぱりしてるので、ごはんのお供にしなくてもバリバリ食べられます。
DSC_4879.jpg


夜は、前日買ったメンチとシウマイを相方と食べきりました。
つぼみ菜と納豆大根サラダも一緒に。
DSC_4861.jpg


コチラをプシュ。
DSC_4862.jpg


ゴチソウサマデシタ。お腹いっぱい。

nice!(8)  コメント(2) 

nice! 8

コメント 2

うつぼ

ビールでお肉を柔らかく煮る、みたいなことは聞いたことがありますが、
発酵も進められていいんですね。
大根を一本買って食べきられそうにないのでやってみようかな、って。
お酒を飲まないで違う用途で使うことに抵抗ありますが。(笑)
by うつぼ (2019-04-28 21:33) 

lovin

うつぼ姐さん、
ビール漬け、苦ウマです!
ビールだと抵抗あるけど、発泡酒なら!!(笑)
by lovin (2019-05-04 20:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。