5月4日(土)
ワタシの連休に入った初日、起きたら鼻の奥と喉が痛い、、ような。
葛根湯飲んで朝ごはん食べたらよくなったので、予定通り、畑へ。
週初めに植え付けした夏野菜苗の確認です。
キュウリ、まだネットをつかむとこまではいきませんが、花が。栄養が良すぎるのか?
もうちょっと伸びてからのほうがいいような。。
同じ日のベランダキュウリのほうが、葉っぱも大きい、
去年もキューリはベランダのほうがうまくいったんですよね。
ピーマンと万願寺。
ナス王国。
ごちそうナス、黒福、
くろぷり①、くろぷり②、
千両二号。
みんな葉っぱが増えて、花がついてるのも。
一番花の下の芽を伸ばして2本立て、3本立てにしていく予定。
そろそろ行かないと。。(リアル本日5/9、、汗)
こうやって書いてると、またすぐ畑に行きたくなってきます。特に夏は早いからね。
もうちょい近かったら楽なんだけど。
全体像です。
そして種蒔きのほう、山東菜。
しま菜、そろそろ間引きしながら食べられそう。
からし菜も。
ラディッシュはもう収穫しました。
隣のカブは間引きして、間引き菜スプラウトは晩御飯のサラダで美味しくいただきました。
野良エゴマ発見!!育ちますように。
そして、サンゴで作った看板、カラスに全部はがされちゃったのですが、やっと直しました。
今回はアクリル絵の具で描いた板を持って行って、くぎで取り付けしました。
小屋近くの菜花。空も綺麗。
里芋植えたところ。もちろんまで変化無し。
しかし、自然薯のほうは、弦が出てきた!!すごいなあ、、ちゃんとこの棒の近くに出てくるんですね。
おつかれさまでした~~。
ナス苗の画像、頂きましたww
by achami (2019-05-09 16:47)
achamiさん、
どうぞ!!!
by lovin (2019-05-11 02:10)
山東菜って茎のシャキシャキが美味しいですよね。
いつも姐さんの畑の写真を見て自分も食べている気分になります。
(ただし、シソとかパクチー除きます)
by うつぼ (2019-05-11 08:42)
うつぼ姐さん、
山東菜、ワタシ知らなかったのですが、
長間先生が好きだけど、こっちであんまり売ってないっていうので
作ってみました。
調べてみたら、千葉ではよく作ってるみたい、沖縄のはちょっと形が違うって。
by lovin (2019-05-21 11:58)