SSブログ

5月の日々日記⑤母の日のタコパ。 [うちごはん]

5月11日(土)
朝からカレー。塩気をなんとかしようと、トマト入れたり水足したり、
そこにシンプルなカレー粉、チリペッパー、ガラムマサラなどを足して少し改善。
DSC_5640.jpg

冷凍してた豆乳バナナのロックアイスとイチゴで作ったスムージーも美味しかったです。
DSC_5641.jpg

昼前から、引っ張り出してきた最近着ていないガーゼ系の服。
その中からまだ着るな、っていうやつの袖を短めに直して、切ったところをポケット付けたかった
畑用のシャツに。
DSC_5649.jpgDSC_5652.jpg

あとはまた会社関係で着てたシャツ→スモックへ。同じ系統の布がなかったので、
いらないハンカチをポケットにしたら、、子供のスモックみたいになっちゃった。(;^_^A
DSC_5650.jpgDSC_5653.jpg

ギバサ納豆+山芋を乗せたぶっかけうどんをチュルルの昼ご飯。
DSC_5655.jpg

夕方からバンド練習&魚寅食堂。


5月12日(日)
母の日。スジ母さまにウチにきてもらって、タコパ。
男子ごはんの分量で生地を作りました。

生地4人分
・かつおだし 650㏄
・薄力粉 300g
・玉子 1個
・薄口醤油、酒 各大さじ1
・長芋 200g
・塩 小さじ1

いつもタコ焼きでは入れない長芋と玉子。
タコ焼きの生地って割とさらっとしたイメージだけど、これはけっこう濃い、、
でも確かに外で食べるような中がトロトロに出来上がり。
DSC_5676.jpg

イブリガッコ入りのポテサラ作りました。美味しかったです。
DSC_5675.jpg

秋田で買ってきた鳥海山スパークリングも開けました。
シュワシュワでほのかな甘み、これは美味い!飲みやすいです。
DSC_5678.jpg

写真撮り忘れたのですが、お義母さまも山菜の天ぷらとかたくさん持ってきてくれて、
おなかいっぱい、ゴチソウサマデシタ。


5月13日(月)
前日食べきれなかった山菜天ぷらを出汁でちょっと煮てオンザライス。
後ろに写ってる泡盛の瓶は、、酒じゃありません!(笑)
DSC_5681.jpg

自分で漬けたコーレーグース、泡波と白百合。元の泡盛はまったく違うこの2種類。
唐辛子を漬けてしまうとあの白百合の香りも分からないほどでした。
60272947_2588591597837557_2057968893099507712_o.jpg

超久々のピラティス、体重増加がヤバいことになっているので、往復歩きました。(汗)
帰ってカレーうどん。カレーまだ残ってるからね。
最近、冷蔵庫や食糧庫のモノを捨てずになんとか消費することに燃えています。
家でがっつり食べることが少ないのでなかなか大変なのです。(笑)
DSC_5683.jpg

夜は月曜だけど舞天ライブ、店長ユカリちゃんのバースデイでした!


5月14日(火)
コチラも久々の太極拳教室、しかし雨。朝から雷ゴロゴロ。
ということでいつもは自転車だけど、2日連続歩いて往復しました。山越えルートで足パンパン。
帰って、お義母さまにいただいたチーズケーキをパクリ。チーズ濃厚で美味しい。
DSC_5698.jpg

夜はバイト、帰ってプシュ。お供は、これもお義母さまにいただいたアジフライ。
ゴチソウサマデシタ。
DSC_5700.jpg



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。