9月5日(木)
9月2日から4日まで徳島行ってたのですが、旅行から帰った翌日、行かなくちゃ!な畑へ。
心配な枝豆は意外に踏みとどまっている感じ?
根切りしたナスはまた元気になってきました。
もう終わりかと思ってたエゴマもまた復活?
終了のトマト。
そして紫蘇たち。
この日は赤紫蘇を全部収穫。
で、①②畝を耕して秋準備。
サトイモは相変わらずウチだけ小さい。土の中はどうなっているのか??(笑)
夜はバイトだったのでさらっと終了して帰宅でした。暑かった!
赤紫蘇は洗って洗って、お休みだった翌日に作業しました。
赤紫蘇ジュース。
去年よりもさらに砂糖減らしたけど、、もつかな??
紫蘇ジュース作った後の紫蘇をしぼってから、塩をもみ込んで、出てきた水をしぼって、
酢を加えて、クッキングシートに広げて、レンジ800Wで5分、ミキサーで砕いて塩追加、
自家製ゆかり作成。色は紫じゃないね??(笑)
次は青紫蘇片付けますか~~。
そして秋冬の植え付け、種蒔きです。
あ!ナスの根切りを忘れてた!
プランターが台風で吹っ飛びませんように・・・(^^;;
by achami (2019-09-08 21:09)
achamiさん、
台風、大丈夫でした?
畑は管理会社から、小屋が全壊、ってメールが来ました。。
どうなっていることやら。。
by lovin (2019-09-09 13:25)
里芋が見た目変わらない気がするのですが、その分、地中ではお芋が
大きくなっている、、、はず!
by うつぼ (2019-09-28 09:56)
うつぼ姐さん、
サトイモ、どうなっていることか!!(笑)
by lovin (2019-10-25 14:57)