SSブログ

令和2年のお正月。 [うちごはん]

2020年1月1日(水)

大晦日のお義母さま宅から帰って、令和2年、明けて最初に食べたものは、たまごスープでした。(笑)
DSC_0757.jpg

31日に久々にラー油作ってたので、その味見もかねて。
DSC_0740.jpgDSC_0742.jpg

家の中、ラー油臭の正月。(笑)
DSC_0744.jpgDSC_0764.jpg

そして1日朝、またお義母様宅でお煮しめ等々いただきます。
DSC_0758.jpg

今年もよろしくお願いします。お豆のきんとん。
DSC_0759.jpg

シイタケ大好き。
DSC_0760.jpg

と、いつもの納豆汁。北海道のお正月とは関係なく、お義父さまが山形出身で、
納豆汁食べたい、って、相方家のお正月定番になったそうです。
家それぞれのお正月ってありますよね。
DSC_0763.jpg

昼間いったん家に帰って、ダラダラと撮りためた「いだてん」5話くらい見て、
夜はまたお義母様宅で乾杯。
DSC_0765.jpg


1月2日(木)
朝。前日、年末に録画した「孤独のグルメ」みたら、、こんな感じのが食べたくなってしまい、
キムチ炒めてスープ入れて、玉子落として。
DSC_0766.jpg

ゴハンにかけてトロリ。正月と思えない映像でした。m(__)m
DSC_0767.jpg

昼から、お義母さまと相方と3人、ウチの実家へ移動。まいど~~。
昨年何度か書きましたが、逆流性食道炎で体重も落ちてしまい、元気なかった母。
なので、今年は食べられないかな~~、そして、無理して作らなくていいからね、
と言ってたのですが、12月中頃に電話したら、かなりもとに戻ったって。
なのでお煮しめくらい作るわと。
顔みたら、かなり元気そうでよかったです。体重はまだ40kg無いって言ってたけど。
DSC_0772.jpg

お煮しめ以外にもいつもの五目ナマスもありました。これ好きなんです。
DSC_0771.jpg

黒豆。きれいに炊けてるけど、ワタシは手を出しません。
DSC_0773.jpg

たたきごぼうも好き。栗きんとんは、、手出しません。
DSC_0776.jpg

そして、母の体調のことがあったので、お義母さまが作って持ってきてくれた紅鮭の飯寿司。
最高に美味しいです。父も母も初だったみたいだけど、たくさん食べてました。
DSC_0770.jpg

で、一応ワタクシもローストビーフを作って持っていきました。そこそこうまくいった。
DSC_0769.jpg

さらに、父の作った餃子。中国留学で覚えたのか、餡にも何か秘密?
中ジューシーで美味しかった。ゴチソウサマデシタ。
DSC_0782.jpg

行きはめちゃめちゃ混んでた大國魂神社を通って、帰りました。
DSC_0787.jpg

タグ:正月 お節 府中
nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 4

achami

手作りのおせち料理、どれも美味しそうです〜^^
by achami (2020-01-03 19:30) 

lovin

achamiさん、
ありがとうございます。自分では作ってないんですけどね~~。
あと何年くらいなのかな。。。
by lovin (2020-01-04 13:52) 

うつぼ

毎年豪華な新年会、羨ましい♪
お父様の餃子も美味しそうですね。
うちもそうですが、親が元気でいてくれることに感謝です。(^-^)
by うつぼ (2020-01-10 16:59) 

lovin

うつぼ姐さん、
ほんとにあと何回こういうお正月を迎えられるのかな、とか思いながら、
元気でいてくれてありがたいです。
by lovin (2020-01-14 11:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。