SSブログ

5月の日々日記⑪1日遅れの母の日~サーターアンダギー~。 [うちごはん]

5月11日(月)
労災病院から帰ってきて、
お昼ごはん食べた後、サーターアンダギーを揚げました。
DSC_3187.jpg

舞天バイトでは作ったことあったけど、家では初。きれいに割れた!!\(^o^)/
DSC_3188.jpg

作り方、割と簡単です。
材料
砂糖(今回はキビ糖使いました) 65g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 3g
玉子 1個

玉子と砂糖をよく混ぜて、粉類を入れて混ぜ、生地を丸める。
生地のかたさ見ながらちょっと粉を足したり。
低い温度でゆっくり揚げる。出来上がり。揚げたても美味しいです。

お義母さまがアンダギー好きなので、夜、1日遅れの母の日で持っていったのでした。
相方がお花準備。すでにカーネーションは無かったらしいので紫陽花ですが、
この色すごくきれい。グッジョブです。(笑)
DSC_3189.jpg

いただきま~す。
DSC_3193.jpg

山菜天ぷらと、タケノコの肉巻きでした。美味しかった。
DSC_3192.jpgDSC_3194.jpg



nice!(9)  コメント(2) 

nice! 9

コメント 2

achami

売っているモノと同じだ!!!!
今、粉モノがないのよねぇ〜(^^;;
by achami (2020-05-17 21:36) 

lovin

achamiさん、
小麦粉は相変わらず品薄ですね。
みんなパンとか作ってるのかな~~。

by lovin (2020-05-21 20:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。