5月17日(日)
朝ごはん、畑のべか菜、ダシダのスープでいただきます。
べか菜はお味噌汁よりもこっちのほうが合うんです。
昼はアヤメお稽古、帰りに東急ストアで買い物、といつものパターンで。
相方がお刺身食べたいって言ったけど、久々にジョイ地下のレジ混んでて、
お刺身もあんまりいいのが無かったので、東急で沖縄のソデイカとマグロ赤身だけゲット。
冷凍しておいたスルメイカでイカポン、ほうれん草のサラダ(ウィンナーの賞味期限が!で大量投入)。
沖縄のお刺身は、酢と練り唐辛子(自家製)でいただきまっす。
そして、追加おつまみ、前日、妹のツイッターでみて食べたくなった燻製。
半熟たまごとチーズ。久々にやってみました。
中華鍋にチップ入れて網乗せて蓋して、煙出て6分、火止めて10分ほど。
美味しかった!そういえば燻製のチップ、たくさんあるので、また近いうちに。
5月18日(月)
あさイチでオーケーストア買い出し。雨ぽつぽつしだした、まだ9時前です。
帰ってから朝ごはん、の、写真は無しで、昼ご飯。
きな粉のパンケーキ。手前、自分のは片面めっちゃ焦げたので裏返しで失礼します。
バターと黒蜜で、美味しかったし、意外にボリューミーでした。
2人分の材料
<生地>
卵1個
牛乳140ml
砂糖30g
薄力粉130g
きな粉30g
ベーキングパウダー小さじ1/2
夜はお義母さま宅で。鮭のオリーブオイル焼き、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
きなこパンケーキ、黒蜜かけたら美味しそう!
って、自分で焼くかと言われたら焼かなさそうですが。。(笑)
by うつぼ (2020-05-28 22:03)
うつぼ姐さん、
ワタシもこんな状況じゃなければ焼かなかったでしょう。(笑)
by lovin (2020-05-30 12:49)