9月28日(月)
気持ちの良いお天気のなか、畑へ。
枝豆をようやく収穫。
でも、まだ実が小さい株は残してます。
長かったな~~。あ、栽培期間の話ではなく、もう3年くらい枝豆やってるけど、
毎年カメムシにやられて収穫できたことなかったのです。
今年はがっちりネットで防御、やっと!!\(^o^)/
そして、この日は色々片付けて、秋冬苗用の準備、耕すとさすがに汗が。
またイナゴが!
それと、三線教室メンバーからいただいた、ジャンボにんにくを2片、植えました。
うまく育つかな?ニンニクは時間かかるので、来年の4,5月くらいまで。
エゴマは相変わらずですが、半分くらい片付けました。
茄子は2個だけ実があったけど、もうダメかな。
菜っ葉(山東菜)は種まきから3週間ほどで収穫。
このくらいが柔らかくて美味しい。
耕した後に、片付けたエゴマとか、小さめにカットして乗せておきます。
青じその穂。
サトイモ区画は相変わらずの安定感。
葉っぱも大きい。
茎も太い!収穫が楽しみ。
収穫した枝豆は、
早速茹でて、夜、お義母さま亭に持っていき、3名でイタダキマシタ。
味が濃くて美味しかった!!
葉ものは育つのが早いんですね〜!
どうやって召し上がるんですか?
って、実は食べたことない・・・(^^;;
by achami (2020-09-30 21:49)
achamiさん、
特にこの山東菜は早いです。
豚バラと一緒にスープでいただきます!
by lovin (2020-10-02 09:21)
祝!枝豆収穫!
途中経過を見て心配していましたが茹でた写真を見て私もホッとしました。(^-^)
by うつぼ (2020-10-11 14:22)
うつぼ姐さん、
ありがとうございます!
3年越しでやっと収穫!(笑)
by lovin (2020-10-12 09:03)