SSブログ

10月30日のマイファーム~エゴマの実醤油漬け作成~。 [畑]

10月30日(金)

畑デイ。
ジャンボにんにく、2本ともこんなに伸びてきました!\(^o^)/
DSC_6770.jpg

キャベツ1号。
DSC_6771.jpg

キャベツ2号。
DSC_6772.jpg

前週発芽した葉ダイコン、やはり気温下がってきてるので、ゆっくりですね。
DSC_6773.jpg

前週種まきしたコカブも発芽!
DSC_6774.jpg

ハツカダイコン。徐々に育ってるようです。
DSC_6775.jpg

カリフラワー。
DSC_6777.jpg

スティックセニョール1号。
DSC_6778.jpg

スティックセニョール2号。
スティックセニョールはネットに当たってきつそうなので、次回はネットを高いタイプにしてあげないとかな。
DSC_6779.jpg

菜っ葉、こちらも伸びがゆっくりです。
DSC_6780.jpg

2週前に蒔いた博多かつお菜、これ発芽かなあ??
DSC_6782.jpg

エゴマもそろそろ終わり、ということで、この日は穂を収穫。
そしたら葉っぱの裏にオレンジ色の小さい何かの卵?びっしりついてて(@_@)。
写真右下に見えています。こんなの初めて見ました。
DSC_6785.jpg

写真撮り忘れましたが、一番左の畝、茄子の跡地に前週蒔いた時無し大根、8割発芽してました!
DSC_6795.jpg

サトイモ区画ももう少しかな。
DSC_6791.jpg

帰って収穫したエゴマの穂から実を採って、
DSC_6801.jpg

醤油漬けにしました。
DSC_6807.jpg

実を何度も洗って、3%の塩をしてしばらく置いて、水で洗って沸騰したお湯へ。
再度沸騰したらザルに上げて、水分拭いて、
酒2:醤油2:みりん1+昆布で漬けました。(酒とみりんは火にかけてから醤油をいれて)
おにぎりの具になりますように。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。