1月6日(水)
2021年、畑始め。
青空に富士山期待したんだけど、、どんより曇りの見た目にも寒い日。
前回収穫して初めて食べた博多かつお菜。また1つだけ収穫。
今シーズンは、イマイチ成長の遅いスティックセニョール。
コカブ、葉っぱは美味しくなさそうな感じになってきました。
キャベツの育ちもゆっくり。
ジャンボにんにく。
時無し大根。太さが6~7cmで収穫期らしいです。あとどのくらいかな~~。
寒かったので、あっという間に撤収。
畑へ行く坂道にある梅畑。咲き始めていましたよ。
そして、この日畑に行った理由が、翌日の七草粥用、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)の収穫でした。
1つだけ育ってたほうれん草と、博多かつお菜に乗せて撮影。
オツカレサマデシタ。
帰りにどこか寄ってお昼ご飯、と思ってたけど、予想以上に時間が早かったので、
ウチに帰ってラーメンでした。
そろそろ寒おこしだな~~。寒いと動きたくないのですが、、やらないと!
暑くても大変ですが寒いのも大変な畑仕事ですね。。おつかれさまでした。
博多かつお菜ってお店で見かけたことがないのですが、雰囲気は中国野菜の
ターツァイに似た感じのちりちりっとした葉っぱですね。おひたしにするより
炒めた方が美味しそう!
by うつぼ (2021-01-15 13:47)
うつぼ姐さん、
ワタシ的には暑いのは問題ないのですが、、寒いのがキビシイ!!(笑)
かつを菜、ネットで見たら、お雑煮に入れたりってあって、
やってみたら味が濃くて美味しかったです!炒めるのもよさそうです。
by lovin (2021-01-15 17:37)