SSブログ

1月6日のマイファーム。 [畑]

1月6日(水)

2021年、畑始め。
青空に富士山期待したんだけど、、どんより曇りの見た目にも寒い日。
DSC_1425.jpg


前回収穫して初めて食べた博多かつお菜。また1つだけ収穫。
DSC_1417.jpg


今シーズンは、イマイチ成長の遅いスティックセニョール。
DSC_1418.jpg


コカブ、葉っぱは美味しくなさそうな感じになってきました。
DSC_1420.jpg


キャベツの育ちもゆっくり。
DSC_1421.jpgDSC_1422.jpg


ジャンボにんにく。
DSC_1423.jpg


時無し大根。太さが6~7cmで収穫期らしいです。あとどのくらいかな~~。
DSC_1424.jpg


寒かったので、あっという間に撤収。
DSC_1426.jpg


畑へ行く坂道にある梅畑。咲き始めていましたよ。DSC_1429.jpg


そして、この日畑に行った理由が、翌日の七草粥用、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)の収穫でした。
1つだけ育ってたほうれん草と、博多かつお菜に乗せて撮影。
DSC_1433.jpg


オツカレサマデシタ。
帰りにどこか寄ってお昼ご飯、と思ってたけど、予想以上に時間が早かったので、
ウチに帰ってラーメンでした。

そろそろ寒おこしだな~~。寒いと動きたくないのですが、、やらないと!

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

うつぼ

暑くても大変ですが寒いのも大変な畑仕事ですね。。おつかれさまでした。
博多かつお菜ってお店で見かけたことがないのですが、雰囲気は中国野菜の
ターツァイに似た感じのちりちりっとした葉っぱですね。おひたしにするより
炒めた方が美味しそう!
by うつぼ (2021-01-15 13:47) 

lovin

うつぼ姐さん、
ワタシ的には暑いのは問題ないのですが、、寒いのがキビシイ!!(笑)
かつを菜、ネットで見たら、お雑煮に入れたりってあって、
やってみたら味が濃くて美味しかったです!炒めるのもよさそうです。
by lovin (2021-01-15 17:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。