SSブログ

1月の日々日記⑰陳 建一さんレシピで麻婆豆腐。 [うちごはん]

1月19日(火)
太極拳教室の火曜日。しかし、前週もそうだったけど、火曜日寒い率高い今年。。
でも、この日は晴れてたので、気温低くてもいくらかマシです。
DSC_1741.jpg

ただ、帰りは風も出てきて耳が冷た~~い。。
DSC_1742.jpg

みかんがたくさん。青空に黄色がきれいです。
DSC_1745.jpg

ただいまっ!
Screenshot_20210119-151017.jpg

昼ご飯に作っておいたサンドイッチと、かぼちゃのポタージュ。
かぼちゃ小さめに切ってレンジ→豆乳と一緒にミキサー→鍋にうつしてコンソメ入れて火にかける、
超簡単!!
DSC_1747.jpg

それから美容院でメンテナンス。
予定では前の週に行く予定でしたが、、緊急事態宣言でライブも無くなっちゃったから、
1週間遅らせました。
久々にオーナーのワンちゃんREIくんを膝に乗せたままのカラーリング。
この寝相がすごい。(笑)
DSC_1758.jpg

顔の横からパシャ。起こさないで、な顔ですね。
DSC_1750.jpg

そのまま、コレステロールの薬もらいに内科へ。どんどん風が冷たくなって、、寒かった。
三線教室、夜なくなったので、19時頃の晩ごはん。
DSC_1760.jpg

食べたかった麻婆豆腐。陳 建一さんのレシピで作ったら大成功!辛い!旨い!
DSC_1764.jpg

材料
・木綿豆腐1丁(400g)
・ねぎ1/3本
・豚ひき肉100g

【A】
・にんにく (みじん切り)小さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1
・粉とうがらし小さじ1

・スープ150ml
 *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉大さじ2+1/2~3
 *かたくり粉を同量の水で溶く。
・花椒粉(ホワジャオフェン)適宜
・塩
・サラダ油
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1←味見したらちょうどよかったので、入れませんでした。
・こしょう少々

ポイント
・豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる。ねぎはみじん切りにする。
・【A】をボウルに合わせておく。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、
 一度火を止めて、合わせた調味料を加える。
・中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
・フツフツと沸いたら、豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、
 ねぎを加える。
・弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。
 とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。

あとは、畑スティックセニョールとエビマヨ。(ワンタンの残りエビ)
DSC_1762.jpg

スナップエンドウ。最近、ポリポリ食べるのが好き。
DSC_1763.jpg

辛いの食べて汗かいて、ごちそうさまでした。

東京1240 神奈川737。



nice!(4)  コメント(4) 

nice! 4

コメント 4

achami

見るからに辛そう(^^;;
ワンちゃんをお膝になんて、幸せな時間ですなぁ〜♪
by achami (2021-01-23 20:55) 

lovin

achamiさん、
このワンちゃん、美容院にやってきたときから知ってるのです。
本人は覚えてないと思いますが。(笑)
by lovin (2021-01-25 10:33) 

うつぼ

この麻婆豆腐だけで日本酒2合いけそう。(^-^)
山椒はあまり得意でなかったのですが、最近はピリピリするので気に入っています。
作ってみようかなあ。
by うつぼ (2021-01-28 20:58) 

lovin

うつぼ姐さん、
作って作って!そしてアップして!
最初に全部そろえておいたら、そんなに面倒じゃなくできました!
by lovin (2021-01-31 17:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。