1月の日々日記㉕ゲキカラドウとヤムウンセン。 [うちごはん]
1月28日(木)
さむ~~。。天気がコロコロ変わります。
前日のジョギングのせいか、、久しぶりに腰がちょっと、、だった日。
お稽古終わり時間に舞天顔出そうと予定してたのですが、天気予報見て変更!
買い物だけ行って帰ってしばらくしたら、雨がちょっと雪混じりになってきて。
正解!!
相方がいない時間、ちょっとゆっくりして(ジョギング行けないし)、晩御飯の準備。
豆苗の再生栽培1回目を使って春巻きを作りました。
冷蔵庫にあったもの、レンコン、しいたけ、スーチカ(いつ作ったっけ?)、乾物棚からキクラゲ。
ショウガとスーチカを炒めてから、豆苗以外も入れて軽く炒めて、最後に豆苗、桜エビ、
ナンプラーと塩コショウ、そして水溶き片栗粉。
さむ~~。。天気がコロコロ変わります。
前日のジョギングのせいか、、久しぶりに腰がちょっと、、だった日。
お稽古終わり時間に舞天顔出そうと予定してたのですが、天気予報見て変更!
買い物だけ行って帰ってしばらくしたら、雨がちょっと雪混じりになってきて。
正解!!
相方がいない時間、ちょっとゆっくりして(ジョギング行けないし)、晩御飯の準備。
豆苗の再生栽培1回目を使って春巻きを作りました。
冷蔵庫にあったもの、レンコン、しいたけ、スーチカ(いつ作ったっけ?)、乾物棚からキクラゲ。
ショウガとスーチカを炒めてから、豆苗以外も入れて軽く炒めて、最後に豆苗、桜エビ、
ナンプラーと塩コショウ、そして水溶き片栗粉。
絶対に外せないパクチー買いに行ったのですが、八百屋さんの棚には無し、、スーパーに行ったけど、
こんなのしかなかった~~~。しかたないので2個使いました。もっと大量に欲しかったのにな。
いつものリモートお稽古終わって21時過ぎ、乾杯。
アサリがふっくらしてて美味しそうだぁ〜^^
私はずいぶん食べてない気がします。。。
by achami (2021-01-31 21:58)
achamiさん、
ワタシも久々でした。旬?なのか、
魚屋さんで最近お安くたくさん出てます~。
by lovin (2021-02-01 09:37)
パクチーもりもり(◎_◎;)
お刺身を買うとそのまま山葵醤油で食べるだけなので、こうやってカルパッチョに
するとワインが美味しく呑めそうだな、と想像しています。(結局お酒)
by うつぼ (2021-02-01 13:15)
うつぼ姐さん、
パクチー、もっと欲しかった!(笑)
美味しいお刺身だったらそのままでいきたいですが、
スーパーとかで買ったやつだと、カルパッチョとかにしたほうが、
間違いないかな、と。(;^_^A
by lovin (2021-02-03 16:39)