3月の日々日記⑯ベランダミョウガ発芽。 [うちごはん]
3月17日(水)
朝ごはん。まだ続いているぬか漬け、
これまでも何度か始めては、しばらくして止め、な感じでしたが、さすがにステイホームでね。
初めて牛蒡も漬けてみました。それにギバザ納豆ごはん、具沢山味噌汁。
朝ごはん。まだ続いているぬか漬け、
これまでも何度か始めては、しばらくして止め、な感じでしたが、さすがにステイホームでね。
初めて牛蒡も漬けてみました。それにギバザ納豆ごはん、具沢山味噌汁。
この日嬉しかったこと。
ミョウガの芽が出ていました!!!メルカリで買った地下茎植えたのが1月26日。
あれから7週間!
毎日水たっぷりやって、だけどまったく変化なく、生きてるのかな??って心配してたのです。
よかった!!\(^o^)/
さて、最近は、主に相方が昼間教室でいない、木曜、土曜に行ってるジョギングですが、
前週、木曜教室お休み(なので、相方とウォーキング横浜橋商店街)、土曜大荒れの天気で1回も走らず。
1週間以上ぶりに行ってきました。花粉ひどいしちょっと悩みましたが。
いや~~、、ものすごく足もカラダも重くて、、1km付近でやめようかと思ったほど。
通常だと、最初重くても、1kmくらいで楽になるのに、さらに重くだるくなるばかり。
夜は、この週のノンストップ、笠原さんの「おかず道場」で見たシイタケシュウマイを作りました。
蒸し器使わなくて簡単です。フライパンに敷いたもやしの上に乗せて水ひたひた、蓋して10分。
豆苗も入れちゃいました。
東京409 神奈川93(このうち横浜市41)。
ぬか漬け、私も始めてみようかと無印で買ってきました。
私の場合は多分晩酌のお伴になりそうですが。(笑)
by うつぼ (2021-03-28 14:54)
うつぼ姐さん、
ぬか漬け、晩酌のお供の1品、ばっちりですよ!!
朝でも夜でもよい~~。\(^o^)/
by lovin (2021-04-02 09:07)