SSブログ

9月20日のマイファーム~しその実塩漬け~。 [畑]

9月20日(祝・月)

気持よく晴れた祝日。ですが、いつもの月曜と同じく畑仕事へ。
DSC_7501.jpg

うっすら富士山も見えました。わかるかな~~、、真ん中にシルエット。
DSC_7502.jpg

葉大根は種まきから1週間でもう発芽してました。
DSC_7487.jpg

2週間前に植えたエシャレットも定着した様子で青々!
DSC_7489.jpg

ところで、エシャレットとエシャロットって違うモノって知ってました??
ワタシは知らなくて、確か植え付けしたときにはエシャロットって書いたと思います。
が、栽培方法調べようとググってたら、エシャロット=たまねぎ、エシャレット=らっきょ、って!(@_@)
知らなかった。。。
今まで野菜スティックと同じように美味しくいただいてたコレ、ずっとエシャロットって思ってました。
DSC_7543.jpg

ジャガイモも2週間で発芽!!
DSC_7495.jpg

まだ全部じゃないけど、ぽつぽつと。
DSC_7497.jpg

里芋区画。3,4年やってますが、今年一番大きくなってるかも!
DSC_7498.jpg

茎もしっかりしてます。
DSC_7500.jpg

今さらゴーヤー。
DSC_7491.jpg

紫蘇はもう穂がいっぱい。
DSC_7492.jpg

ざくざく収穫しました。面倒だけど、もったいないしね。
DSC_7493.jpg

おつかれさまでした。翌週から、秋冬苗の植え付け開始予定。
もうちょっと片付けないと。。(;^_^A
DSC_7503.jpg

帰ってから、紫蘇の実処理。地味な作業、モクモクと。
実を茎から外して、洗って洗ってあく抜きして塩漬けに。
DSC_7529.jpg

1パックは冷凍庫、もう1パックは冷蔵庫に入れました。
DSC_7528.jpg

畑にはまだまだあるんですよね~~。面倒だけど、また来週、かな。(笑)

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

うつぼ

エシャロットとエシャレットの違いがやっとわかりました。(笑)
姐さん、ありがとう〜。
by うつぼ (2021-09-26 16:08) 

lovin

うつぼ姐さん、
や~、ワタシは同じものだと思ってました!(笑)
こんな歳になって知るってね。(;^_^A
by lovin (2021-09-28 19:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。