9月27日(月)
気持よい天気、ですが、もう長そで必要でした。畑デイ。
最後のゴーヤー、一番立派に育ちました。収穫して片付け。
紫蘇も全部撤去。ベンチに座って、穂の部分を外す作業をモクモク。
前回は、このまま持って帰って家でやったのですが、かさばるし、虫も連れて帰っちゃうので、
今回は畑で作業。
わ!そのままだったらウチに連れて帰るとこでした。(笑)
ジャガイモ。
遅れて発芽の子。上の子はもうすぐ芽かきかな。
葉大根。
1株しかなかったエゴマはまた来年でてくるようにもうちょっと置いておきます。
予定では、秋冬野菜の苗植え付けしようと思ってたのですが、週末台風なので、1週間延ばし。
予定の畝に敷き藁と、飛ばないように支柱、ネット掛けて対策。
ゴーヤーと紫蘇片付けた畝も、相方に耕してもらって同じ対策完了。
真ん中のネット内は、葉大根とエシャレットがいます。
里芋区画。台風で倒れちゃう?かも。でももう結構育ってるはずだから、大丈夫でしょう。
おつかれさまでした。ひさしぶりに畑でおにぎり。
先週付けた紫蘇の実塩漬けの。いい香りです。
帰って再び、紫蘇の実塩漬け作り。
前回よりもたくさんできました。
それと、オカワカメを片付けた畝から根っこを発見したので、冬越しさせる作戦。
ベランダの植木鉢の中にいれました。うまくいくかな?畑にそのまま放置してもいいそうです。
でも、他の野菜植えられないものね。
最後の1本、とても立派でキレイですね!
もう、召し上がったのかな?
by achami (2021-09-29 15:29)
achamiさん、
そう、今頃になって、今年イチバンの子でした。
明日あたり食べますか~~!
by lovin (2021-09-30 17:46)