SSブログ

11月の日々日記⑯「ホヤぽん」と「大吟醸 北秋田」。 [うちごはん]

11月17日(水)
相方が健診&がん検診行ってる間のボッチ昼ご飯、ラス1になったお餅とスープ。
焼いて食べる時は、お醤油&バターが好きです。これでやっと今年のお餅終了。
そろそろまた次の1袋、買いに行きます。(笑)
DSC_1194.jpg

ビッグヨーサンに買い物行ったら牡蠣安い!量も多いので佃煮とオイル漬けにしようかなと思ったのですが、
火入れたらけっこう縮んじゃったので、全部佃煮で。(;^_^A
DSC_1196.jpgDSC_1197.jpg

健診終わった相方と晩ごはん、75ビールでプシュ。
DSC_1203.jpg

最近バクダン食べてない、って言うので、ベランダオカワカメを乗せたバクダン。
DSC_1035.jpgDSC_1191.jpg
DSC_1198.jpg

肉豆腐。
DSC_1200.jpg

牡蠣佃煮。大根おろしもたっぷり。
DSC_1201.jpg

いただいていた日本酒も開けました。秋田のお酒、もっとどっしり来るかと思いきや、
サラッと飲みやすい、さすが大吟醸って感じ。
DSC_1207.jpg

日本酒開けたので、コチラもイタダキもののホヤぽん。レンジでポンッ!
DSC_1209.jpgDSC_1210.jpg

日本酒にバッチリの蒸しホヤ。美味しかった。
DSC_1212.jpg

ゴチソウサマでした~~。
東京27 神奈川18(このうち横浜市7)大阪18 北海道40 沖縄0。


nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 3

うつぼ

ホヤ!
これはくるんとむいて食べるのかな?
これは絶対日本酒ですねぇ~。
by うつぼ (2021-11-21 16:47) 

achami

lovinさんの食記事(?)見ていると、目からウロコが落ちまくります(^^;;
あ〜ワタシが食べられない食材が多いですけど・・・。
by achami (2021-11-21 19:28) 

lovin

うつぼ姐さん、
ホヤぽん、そうです、つるっとむけて美味しいです!

achamiさん、
あれ?そんなに?(笑)
achamiさん、飲まないからなんでしょうね~~。
ウチは、結局つまみ系になっちゃうから。。(;^_^A
by lovin (2021-11-23 11:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。