3月3日のマイファーム。 [畑]
3月3日(木)
久々自転車でヒトリ畑。
先週の土曜、きよマルシェの帰り寄ってロマネスコだけ収穫しましたが、作業してないので、
今回はがっつり作業です。
まずはほうれん草の不織布を外します。そろそろ寒さも大丈夫かと。
けっこういい感じになっていたので、ちょっとだけ収穫してみました。
軟らかいウチは生で食べられそう!
久々自転車でヒトリ畑。
先週の土曜、きよマルシェの帰り寄ってロマネスコだけ収穫しましたが、作業してないので、
今回はがっつり作業です。
まずはほうれん草の不織布を外します。そろそろ寒さも大丈夫かと。
けっこういい感じになっていたので、ちょっとだけ収穫してみました。
軟らかいウチは生で食べられそう!
そして、片付けた白菜のいた⑤畝と、1回耕した①畝を、たい肥とくん炭を入れて耕して、
白菜の外側の葉っぱ細かくして乗せて、ヌカをパラっとかけて敷き藁乗せて。
くん炭は通気性をあげ、さらに保水性や保肥性をあげるという土壌改良効果、
そして畑の酸度を中和する効果があるそうです。
今年は土作りをちゃんとしようかな~~と思って。(;^_^A
実家から畑に入れるために生のヌカもらったのですが、(実家は精米してるので生があるのです。)
2022-03-06 09:49
nice!(6)
コメント(2)
そうか!土作りは自分でやるんですね!
って、当たり前かぁ(^^;;
アドバイザーさんから肥料とか支給されるのかと・・・。
by achami (2022-03-06 21:58)
achamiさん、
あ、たい肥とか油カス、鶏ふんなどはファームにあるのを使います。
化学肥料は使えない決まりもあるので、それ以外でちょっとだけ、
良くなるように、次の植え付け前に、野菜くずとかそういうの、やってみようかと~~。
by lovin (2022-03-07 09:31)