SSブログ

5月の日々日記⑭チンヌクジューシ―。 [うちごはん]

5月24日(火)
前日いただいた野菜で作った朝ごはんの友と、下茹でした里芋でチンヌクジューシ―。
IMG_20220524_094611.jpg


お昼用のおにぎりも。美味しかった!
IMG_20220524_101603.jpg


そして3週間ぶりの太極拳教室。
GW、労災病院、沖縄、と3週連続お休みだったのですよね。すっかり忘れて。。(;^_^A
久々にカラダ動かして気持ちよかったです。
そして、この日は暑かったのもあって、行き帰りはマスクしないで歩いてみました。

外でヒトリで歩いて、話しもしないし。もちろん、体育館に入る前にマスクして、
太極拳中はマスクです。すれ違う人、1割くらいはマスク無しだったかなあ。
テレビ見てても言ってるけどなかなかマスク外さないって、外でこういう場合いらないと思うけど、
室内、人と会話、の場合は必要なので、買い物行くときとか、
外の時間が短くてすぐに店、または電車、の場合は、
着け外しが面倒だから、最初から着けて行っちゃうかなあ。。
Screenshot_20220524-152930.jpg


帰ってすぐに美容院。
去年の12月以来、パーマかけなおし。カラーとパーマがっつりで3時間半。
座りっぱなしは尾てい骨がまだキツイ。。(;^_^A
IMG_20220524_180127.jpgIMG_20220524_200454.jpg


夜はビアリーでプシュ。
IMG_20220524_211703.jpg


冷凍庫にあった肉を焼き焼き。IMG_20220524_211709.jpg


沖縄前に畑の残さ置き場からいただいていたエゴマと、買ったエゴマと、
ベランダサンチュで巻きました。IMG_20220524_211719.jpg


間違いなく美味しい。。畑のエゴマ、育ちますように!!IMG_20220524_212037.jpg


新じゃがも焼いて、これも大好きです。
IMG_20220524_212855.jpg


ゴチソウサマでした。
東京3271 神奈川1919(このうち横浜市806)大阪3561 北海道1369 沖縄1918。


5月25日(水)
この日からバイト3連勤。この週は4日勤務、前週沖縄で休んでたからね~。
お昼はトムヤムカップヌードル。好きな味、クセになります。
IMG_20220525_140945.jpgIMG_20220525_141105.jpg


店長お休みで、ママとフタリの日。2日分のお通しお願いされてたので、
鶏むね肉の南蛮漬け作りました。ちょうどパプリカが安かったので、ニンジンやめてカラフルに。
IMG_20220525_171055.jpg


大きなボウルいっぱいに作ったけど、そこそこお客さん来て、翌日の分、ちょっと足りないかも、に。
この日のお客様、飲まないで最初から沖縄そば、みたいな組が多くて、そば屋~~でした。(笑)
結構疲れた。。
バイトの時はだいたい何か作っておくのですが、この日は相方にごめんして、何か適当に食べて、
って言っておいたら、こんな写真が送られてきました。
餃子買ってきて、サラダ作ったみたいだけど、カニカマで「スー」って。(笑)
198981.jpg


帰って残りの餃子とサラダいただきました。
東京3929 神奈川1707(このうち横浜市560)大阪2927 北海道2094 沖縄2081。



5月26日(木)
沖縄から帰って、ようやくオーケーまで買い物。
自転車、、尾てい骨心配しながら乗ってみたけど、やっぱりキビシイ!
この距離だからまだ大丈夫だったけど、畑とか太極拳教室の距離はダメだな。(笑)
IMG_20220526_130423.jpg


昼ごはんのおにぎり。おにぎり、やっぱり好きだな。
IMG_20220526_133734.jpgIMG_20220526_134237.jpg


バイト行く前に、晩ごはん準備。
モッツァレラ入りオープンオムレツ。
IMG_20220526_154453.jpg


ヤングコーンが出てたので、バター醤油炒め。しかし、皮剥くと中はちっちゃい。(笑)
IMG_20220526_154625.jpgIMG_20220526_115644.jpg


この日の舞天は、月イチ開催のフリーマイク「三線の夕べ」の日。満員御礼で忙しかった!
オツカレプシュ。
IMG_20220526_231931.jpg


東京3391 神奈川1357(このうち横浜市220)大阪2524 北海道1950 沖縄1603。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

うつぼ

南蛮漬けといえば私は鯵ですが(作らないでお惣菜を買っています(笑))
鶏むね肉でもさっぱり食べられそうですね。
作ってみようかなあ。。。
by うつぼ (2022-06-05 14:32) 

lovin

うつぼ姐さん、
南蛮漬け、鯵が基本ですよね。
お通しではそこまで時間かけられないので、鶏にしましたが、
これも簡単で美味しいですよ~~。
by lovin (2022-06-06 10:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。