SSブログ

2022北海道旅行②やきとりの一平 中島本店。 [外ごはん(その他)]

10月17日(月)
北海道1日目、夜の部は室蘭やきとりの有名店、「やきとりの一平」へ。中島本店です。
お義父さま&お義母さまがまだ室蘭にいるころにも、1回は一緒に行ったことあるお店。
この旅行が決まった時、真っ先に一平に行こうって話になっていました。(笑)

ホテルから歩いて5分ほどです。
予約しようと電話したら、予約は受けておらず、来た順にってことでした。
IMG_20221017_182535.jpg

すでに1組待ち、ワタシたちのあとにもどんどん入ってきました。さすが。。
30分くらい待って、3人だったのでテーブル席へ。
無事に室蘭到着しました、おつかれさまでした~~!の乾杯!
IMG_20221017_185801.jpg

お通しは浅漬け。
IMG_20221017_185842.jpg

相方大好きなタコから揚げから。
IMG_20221017_190917.jpg

そして「やきとり」。室蘭やきとりは豚肉、そして洋がらし。
↓メニューの一部です。「鳥」に「牛」もあったの、昔からだっけ?
menu.jpg

シロが一番にキマシタ。タレが美味い!
IMG_20221017_191609.jpg

ハツとレバー、豚のレバーはあんまり得意ではないけど、これは美味しいです。
タレがよいのでしょうね~。
IMG_20221017_191624.jpg

そしてメインの室蘭やきとり精肉。ヒトリ2本ずつ!やっぱりコレ。
家でも最近相方が七輪で焼いたりしますが、タレの味がやっぱり違うんですよね。
IMG_20221017_192014.jpg

レモンサワーにバッチリ。
IMG_20221017_192412.jpg

追加オーダーは「鳥皮」、鳥です。(笑)
IMG_20221017_200238.jpg

メークインの芋バター。塩辛乗せます。
IMG_20221017_200459.jpg

ラストスパート、「鳥」のシロレバーと、室蘭やきとり精肉おかわり!
IMG_20221017_200538.jpg

ごちそうさまでした。おなかいっぱい、やっぱりホンモノ、美味しかったです。
家でタレの研究しようかな?

コンビニ寄って、ホテルで2次会。
IMG_20221017_220350.jpgIMG_20221017_220343.jpg

おたるワインも美味しかったです。
IMG_20221017_221049.jpg

翌日も朝から運転なので、早めに就寝、おやすみなさい。。
1日目の履歴。空港から室蘭まで約90km。北海道、改めて広いと思った初日でした。
北海道1.jpg

東京1588 神奈川1022(このうち横浜市349)大阪999 北海道1175 沖縄78。

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

うつぼ

姐さん、豚レバーの細胞密密な感じが苦手でしたっけ。
室蘭の焼鳥、やはり本場は格別なんでしょうね。
呑みたくなってきました!(まだお昼(笑))
by うつぼ (2022-10-26 12:36) 

lovin

うつぼ姐さん、
レバーのギッシリ感、その通りです!!
室蘭やきとり、豚肉に玉ねぎ、ばっちり美味しかったです!
by lovin (2022-10-26 18:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。