吾妻山公園 菜の花ウォッチング2023 [外ごはん(その他)]
2月1日(水)
相方の教室がお休みになったので、恒例の菜の花観に二宮、吾妻山公園へ。
このところずっと1月に行っていたので2月になっちゃったの久々。
毎年、この300段で体力の衰えを認識するのです。(;^_^A
階段終わってゆるやかな坂になるころ、水仙がたくさんあるのですが、全部倒れてました。
風??この日もまたすごい風吹いてたのですが。。
到着!時間も遅めだったし、天気もイマイチだったから、
富士山は無理かと思ってたのに見えました!\(^o^)/
下から上目に撮ると、なんとなく青空も入ってきれいに見えますね。(笑)
この角度も。
そして富士山と一緒に撮れる場所で。毎年よりも菜の花の背が高くなってました。
海側。
いつもの木、そして今年は人がめちゃくちゃ多くて、平日なのにね?
何かメディアでも紹介されたのかと思うほどでした。
天気予報でも春一番くらいの風って言ってたけど、ほんとに風強くてあっという間に退散。
二宮駅に戻って、いつものように小田原へ。恒例の菜の花後のお寿司です。
翌日からヨウ素制限食で、前日のこの日に来られたラッキー。
この日逃したら、菜の花も制限終わってからにしようかと思ってたほど。(笑)
しかし、去年行って美味しかった「天史郎寿司」さんに向かったら、なんと定休日。。
確認していませんでした。
ということで、相方が調べてくれて、海側にある「いせずし」さんに行ってみました。
店内広々!カウンターとテーブル3席、お座敷も。
カウンターは遠慮して、テーブル席へ。お酒、いただいちゃいます。
福井の伝心というお酒、美味しかったです。
お寿司は季節の握り3000円にしました。
このように並んでいます。
イタダキマス!
どれもすごく美味しいのですが、右下に見えてる安肝、絶品でした!
あん肝って好きだけど米に合うのかな?って思ったのですが、
これが一体化してものすごく美味しい。上に乗ってるのは京都の黒七味。
や~、こんなの食べたことないって。
アラ汁もすごく出汁の出たいいお味でした。
見た目よりもシャリがしっかり大きくて、追加で鯵もお願いしようと思ってたのですが、
けっこうお腹いっぱいになっちゃって終了。
そして帰り、大将に話しかけられたので、
「あん肝がものすごく美味しくてびっくりしました。米に合うのかな?って思ったけど、
食べたことない美味で。」って話したら、
あん肝って通常蒸すんだけど、茹でて味噌に漬けるという独自の方法で、味噌につけることで臭みも抜けて、
米と一体になる、って教えてくださいました。観光ですか?っていうので、
毎年二宮の菜の花観て、帰りに小田原でお寿司って話すと、
もう帰るだけ?そんなに気に入ってくれたなら持って行って!て。(@_@)
これで晩酌2合は飲めるよ、ってプラスチックカップに入れたあん肝、くださったのです。
なんということでしょう~~。
また来ます!ごちそうさまでした。
相方の教室がお休みになったので、恒例の菜の花観に二宮、吾妻山公園へ。
このところずっと1月に行っていたので2月になっちゃったの久々。
毎年、この300段で体力の衰えを認識するのです。(;^_^A
階段終わってゆるやかな坂になるころ、水仙がたくさんあるのですが、全部倒れてました。
風??この日もまたすごい風吹いてたのですが。。
到着!時間も遅めだったし、天気もイマイチだったから、
富士山は無理かと思ってたのに見えました!\(^o^)/
下から上目に撮ると、なんとなく青空も入ってきれいに見えますね。(笑)
この角度も。
そして富士山と一緒に撮れる場所で。毎年よりも菜の花の背が高くなってました。
海側。
いつもの木、そして今年は人がめちゃくちゃ多くて、平日なのにね?
何かメディアでも紹介されたのかと思うほどでした。
天気予報でも春一番くらいの風って言ってたけど、ほんとに風強くてあっという間に退散。
二宮駅に戻って、いつものように小田原へ。恒例の菜の花後のお寿司です。
翌日からヨウ素制限食で、前日のこの日に来られたラッキー。
この日逃したら、菜の花も制限終わってからにしようかと思ってたほど。(笑)
しかし、去年行って美味しかった「天史郎寿司」さんに向かったら、なんと定休日。。
確認していませんでした。
ということで、相方が調べてくれて、海側にある「いせずし」さんに行ってみました。
店内広々!カウンターとテーブル3席、お座敷も。
カウンターは遠慮して、テーブル席へ。お酒、いただいちゃいます。
福井の伝心というお酒、美味しかったです。
お寿司は季節の握り3000円にしました。
このように並んでいます。
イタダキマス!
どれもすごく美味しいのですが、右下に見えてる安肝、絶品でした!
あん肝って好きだけど米に合うのかな?って思ったのですが、
これが一体化してものすごく美味しい。上に乗ってるのは京都の黒七味。
や~、こんなの食べたことないって。
アラ汁もすごく出汁の出たいいお味でした。
見た目よりもシャリがしっかり大きくて、追加で鯵もお願いしようと思ってたのですが、
けっこうお腹いっぱいになっちゃって終了。
そして帰り、大将に話しかけられたので、
「あん肝がものすごく美味しくてびっくりしました。米に合うのかな?って思ったけど、
食べたことない美味で。」って話したら、
あん肝って通常蒸すんだけど、茹でて味噌に漬けるという独自の方法で、味噌につけることで臭みも抜けて、
米と一体になる、って教えてくださいました。観光ですか?っていうので、
毎年二宮の菜の花観て、帰りに小田原でお寿司って話すと、
もう帰るだけ?そんなに気に入ってくれたなら持って行って!て。(@_@)
これで晩酌2合は飲めるよ、ってプラスチックカップに入れたあん肝、くださったのです。
なんということでしょう~~。
また来ます!ごちそうさまでした。
菜の花といえば姐さんの記事!と思っていたら今年は遅めなんですね。
あんきも、茹でて味噌漬け、そりゃあ米にも合うはずですが、
絶対日本酒に合いますって。(妄想)
by うつぼ (2023-02-15 21:47)
うつぼ姐さん、
菜の花、富士山も一緒に!って思うと、天気予報も見ながら、
自分のオフと相方のオフを合わせようとして難しいんですよ~~。
そしてこのあんきも、ほんとにメカラウロコだったのですよ~~。
また食べたい!
by lovin (2023-02-16 16:53)