8月の日々日記①鶴屋町「沖縄酒場じゅにまーる」で焼きソーキ。 [外ごはん(横浜)]
8月1日(木)
暑かった7月終わって、雑な札幌日記終わって、まだまだ暑い8月スタート。ジムからです。
いつものキック連打10から。10やってるときは「いいペース!」って言われるのですが、
9の途中くらいから、足上がらなくなってヤバイ。。
前半7の前蹴りまで。後半、ダメダメで、途中で何度かやり直して5の途中で終了。
まだ股関節で蹴ってると言われました。股関節で蹴ってると疲れるからスナップ使って!って。
始めたころにはよく言われたことで、まだダメなんですね~~。。
スナップ使って楽に蹴れるように、体で覚えろということで、、この練習が続くようです。(;^_^A
パンチもいつものメニュー、ジャブ、フック、アッパーを動きながら、左右ともでした。
ありがとうございました~~。
そしてお仕事。
前日がママの生誕祭だったので常連さんが来ないことはわかってたのですが、、暇すぎでした。
なので、去年やってたよね?ってメニュー、ゴーヤーと豚肉の天ぷら作ってみたり。
早め上がりでプシュ。
試作の天ぷらと、畑キュウリ(通常サイズ)、前日のテイクアウトのポテサラとか。
レタスは相方が切ってくれてました。
ごちそうさまでした。
8月2日(金)
畑デイ。からの町中華、片倉飯店さん。
あ、夏休みのお知らせ、チェックしておかないとね。
ワタシはソース焼きそば、相方はもやしそば、でした。はい、普通に美味しかったです。
ごちそうさまでした。
歩いて帰宅、夜は、、、近所の沖縄料理屋さんへ。今年オープンした「じゅにまーる」さん。
元々は、行ったことのあるお店が改装してるな~っと思ってたら、沖縄料理になっててビックリ!
隣の弥平さんがやってるそうで、桜木町とかほかには何店舗が一緒に入ったタイプのお店、
鶴屋町店が本店、ということになっているそう。
ライブも知ってる人が何組かやってます。(;^_^A
行ったことある人から色々聞いてたけど、ちょっと行く気にならず、今回、教室の唄会をここでできないか?
の下見に行ったのでした。
噂の「ハイサイ!」で乾杯、きました。
スタッフさんが、
「沖縄料理の店なので、最初の乾杯、一緒にハイサイ!って言ってもらえますか?」て。(笑)
はい、「せーの、ハイサイ!」、やりました。
ハイサイ=こんにちわ、ほんとはハイサイは男子、女子はハイタイ、なので、
乾杯の「かりー」とか「ハナハナ」でいいような気がするのですが、お店の方針なのかな?
この後も、お客さん来るたびに、「ハイサイいきま~す!」て聞こえてきてました。
舞天にはないメニュー、おススメのアグー豚と島野菜の冷しゃぶ、
ハンダマ入ってなかった~~。
焼きソーキはトロトロで美味。
泡盛の種類が少なくて、さらに好きなやつがなかったので、2杯目は泡盛ハイボールにしました。
ハイボールの泡盛、なんだろう?
どうかな~?と思ったけど、ちゃんぷるーも1つは食べてみようかと、ふ~ちゃん注文。
ううむ。味付けは美味しいのですが、ふ~の玉子炒めみたいになっとる。
ふ~ちゃん、くるま麩を水でもどして玉子につけて玉子でコーティングされるように焼いて、
ほかの野菜、ポークとかと炒め煮みたいにするのですが、これはお麩がコーティングされていませんでした。
あと、一部戻ってなくてかたいとこが。(;^_^A
お店ごとに違っていいので、いいのですが、自分の好きなのとは違いました。
おでんのてびち、大根うま。
ということで、ここはザ・沖縄家庭料理、ではないオリジナルメニューっぽいもののほうがいい感じ。
ステーキ一押しだったしね。ごちそうさまでした。
暑かった7月終わって、雑な札幌日記終わって、まだまだ暑い8月スタート。ジムからです。
いつものキック連打10から。10やってるときは「いいペース!」って言われるのですが、
9の途中くらいから、足上がらなくなってヤバイ。。
前半7の前蹴りまで。後半、ダメダメで、途中で何度かやり直して5の途中で終了。
まだ股関節で蹴ってると言われました。股関節で蹴ってると疲れるからスナップ使って!って。
始めたころにはよく言われたことで、まだダメなんですね~~。。
スナップ使って楽に蹴れるように、体で覚えろということで、、この練習が続くようです。(;^_^A
パンチもいつものメニュー、ジャブ、フック、アッパーを動きながら、左右ともでした。
ありがとうございました~~。
そしてお仕事。
前日がママの生誕祭だったので常連さんが来ないことはわかってたのですが、、暇すぎでした。
なので、去年やってたよね?ってメニュー、ゴーヤーと豚肉の天ぷら作ってみたり。
早め上がりでプシュ。
試作の天ぷらと、畑キュウリ(通常サイズ)、前日のテイクアウトのポテサラとか。
レタスは相方が切ってくれてました。
ごちそうさまでした。
8月2日(金)
畑デイ。からの町中華、片倉飯店さん。
あ、夏休みのお知らせ、チェックしておかないとね。
ワタシはソース焼きそば、相方はもやしそば、でした。はい、普通に美味しかったです。
ごちそうさまでした。
歩いて帰宅、夜は、、、近所の沖縄料理屋さんへ。今年オープンした「じゅにまーる」さん。
元々は、行ったことのあるお店が改装してるな~っと思ってたら、沖縄料理になっててビックリ!
隣の弥平さんがやってるそうで、桜木町とかほかには何店舗が一緒に入ったタイプのお店、
鶴屋町店が本店、ということになっているそう。
ライブも知ってる人が何組かやってます。(;^_^A
行ったことある人から色々聞いてたけど、ちょっと行く気にならず、今回、教室の唄会をここでできないか?
の下見に行ったのでした。
噂の「ハイサイ!」で乾杯、きました。
スタッフさんが、
「沖縄料理の店なので、最初の乾杯、一緒にハイサイ!って言ってもらえますか?」て。(笑)
はい、「せーの、ハイサイ!」、やりました。
ハイサイ=こんにちわ、ほんとはハイサイは男子、女子はハイタイ、なので、
乾杯の「かりー」とか「ハナハナ」でいいような気がするのですが、お店の方針なのかな?
この後も、お客さん来るたびに、「ハイサイいきま~す!」て聞こえてきてました。
舞天にはないメニュー、おススメのアグー豚と島野菜の冷しゃぶ、
ハンダマ入ってなかった~~。
焼きソーキはトロトロで美味。
泡盛の種類が少なくて、さらに好きなやつがなかったので、2杯目は泡盛ハイボールにしました。
ハイボールの泡盛、なんだろう?
どうかな~?と思ったけど、ちゃんぷるーも1つは食べてみようかと、ふ~ちゃん注文。
ううむ。味付けは美味しいのですが、ふ~の玉子炒めみたいになっとる。
ふ~ちゃん、くるま麩を水でもどして玉子につけて玉子でコーティングされるように焼いて、
ほかの野菜、ポークとかと炒め煮みたいにするのですが、これはお麩がコーティングされていませんでした。
あと、一部戻ってなくてかたいとこが。(;^_^A
お店ごとに違っていいので、いいのですが、自分の好きなのとは違いました。
おでんのてびち、大根うま。
ということで、ここはザ・沖縄家庭料理、ではないオリジナルメニューっぽいもののほうがいい感じ。
ステーキ一押しだったしね。ごちそうさまでした。
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