10月22日のマイファーム~玉ねぎ準備・エゴマ穂の塩漬け~。 [畑]
10月22日(火)
太極拳教室から畑へ。玉ねぎの苗を予約したので、その準備です。
2週間以上前に苦土石灰入れて耕す。→1週間前くらいに肥料入れて耕す。
とりあえず昼ご飯食べてたら、時間合わせて相方も来てくれました。\(^o^)/
2週間前に蒔いた大根発芽!
ほうれん草も。
諦めたジャガイモもちょっとだけ頑張っています。
キャベツっぽくなってきました。
ピーマン横のスティックセニョール、実は根本が倒れちゃってるけどそのまま頑張ってもらうことに。
防虫ネットの中はブロッコリー、背が伸びてきたからそろそろネット外そうかな。
茄子はほぼ終了。
ゴーヤーも。
相方がゴーヤーを片付けてくれて、ワタシはエゴマ片づけ。穂だけ収穫。
ピーマンも片づけて、これで夏終了。
エゴマ片づけして、石灰入れて耕して、ゴーヤーの残渣乗せて。
ゴーヤーネットは残しておきます。
作業終了!大きいカマキリ発見。久々見ました。
ようやく秋の気配。と思ったけど、翌日からまた暑かったんですよね。(;^_^A
収穫したエゴマの穂はよく洗ってさっと湯通しして、エゴマの20%の塩で漬けました。
いつも収穫遅れ気味になっちゃって、硬くて美味しくないことが多かったのですが、
今年は早く収穫したのでよかったかも。
翌朝、納豆と一緒にいただきました。美味しかった!
太極拳教室から畑へ。玉ねぎの苗を予約したので、その準備です。
2週間以上前に苦土石灰入れて耕す。→1週間前くらいに肥料入れて耕す。
とりあえず昼ご飯食べてたら、時間合わせて相方も来てくれました。\(^o^)/
2週間前に蒔いた大根発芽!
ほうれん草も。
諦めたジャガイモもちょっとだけ頑張っています。
キャベツっぽくなってきました。
ピーマン横のスティックセニョール、実は根本が倒れちゃってるけどそのまま頑張ってもらうことに。
防虫ネットの中はブロッコリー、背が伸びてきたからそろそろネット外そうかな。
茄子はほぼ終了。
ゴーヤーも。
相方がゴーヤーを片付けてくれて、ワタシはエゴマ片づけ。穂だけ収穫。
ピーマンも片づけて、これで夏終了。
エゴマ片づけして、石灰入れて耕して、ゴーヤーの残渣乗せて。
ゴーヤーネットは残しておきます。
作業終了!大きいカマキリ発見。久々見ました。
ようやく秋の気配。と思ったけど、翌日からまた暑かったんですよね。(;^_^A
収穫したエゴマの穂はよく洗ってさっと湯通しして、エゴマの20%の塩で漬けました。
いつも収穫遅れ気味になっちゃって、硬くて美味しくないことが多かったのですが、
今年は早く収穫したのでよかったかも。
翌朝、納豆と一緒にいただきました。美味しかった!
コメント 0