SSブログ

3月の日々日記㉕消費税の「総額表示義務」対応でした。 [うちごはん]

3月30日(火)
昼ご飯。ぶっかけ蕎麦、豆苗乗せ。
三線教室ライングループで、豆苗部(から改名して今は「自宅で栽培部」)
っていうのをやってるのですが、そこで、前日に上がっていたのを真似っこ。
ひきわり納豆に玉子も入れて、茹でた乾麺にぶっかけました。\(^o^)/
DSC_3771.jpg


その後映画館へ。騙し絵の牙を観ました。

終わってから買い物して帰宅。
からの、パソコン仕事。バイト先のメニュー、消費税込み価格に変更の件。
レジも今までの外税→内税に変更しないといけないので、レジの取説も読んだら、あれ?
ということは、ママからもらった変更内容だと、、レジ変更がやっかいかな、とママとラインし始め。
1回作ったメニュー、やり直し。
割と古いレジなので、、設定方法がなんか昔のパソコンチックなんですよ。
レジのボタンを使って、いろんな設定する感じ。
今どきのタッチパネル的なのって、知らないけど、もっと今風に簡単なんじゃないかな~~。

バイト始めたころに、メニューボタンに設定してあったお料理の名前とか値段が全部吹っ飛んだことがあって、
(初回は、ママの息子が設定してたって)
その時、初めて取説見ながら設定作業、わかりづらかったので、
その設定方法と、消費税の変更方法だけは自分でマニュアル作ってたんですが、内税にするのは初めて。

で、取説読んだけど、実際にやってみないとわからないところもあって、
20時半ごろまで作業してメニューは完成。リストもエクセルで作って、あとは翌日の実作業で確認。

三線教室から相方も帰ってきて、21時半ごろの晩ごはん。
DSC_3779.jpg


マグロカルパッチョとあとは前日の残り。
DSC_3776.jpg


ごちそうさまでした。
東京364 神奈川96(このうち横浜市30)。 
大阪432って。。って思ったこの日でしたが、マンボウ出ましたね。。


3月31日(水)
お昼ですが、バイトへゴー!
翌日からの税込み価格表示義務の件で、レジの設定変更です。ちょうど満開な桜。
DSC_3780.jpg


12時から作業開始。
やってみないと分からなかった件、確認したら、ああ、、なんと単純なこと。
前日やり直した内容が、そのままで大丈夫だったってさ。(;^_^A
ということで、メモリーされてるお料理等の値段変更作業を一通りやって、ママとお昼ご飯。
ワタシは初めてだったのですが、お店の近くの居酒屋「肴処 魚魚炉」さんのランチ。
ママのおすすめ、海鮮丼、1050円です。
DSC_3781.jpg


ネタがすごく良いのが分かります。美味しかった~~。こんなお店が近くにあったなんて。
10年以上通ってるのに知らなかった。(笑)
DSC_3782.jpg


ごちそうさまでした。ママにごちそうになっちゃった。m(__)m
戻って、変更したレジの確認をママと一緒にして、次はメニューのコピーと入れ替え。
途中、店長も出勤してきて、一緒に。
15時、無事終了!!!

予定より早く終わったので、2駅前で下りて、こちらへ。
DSC_3783.jpg


この季節の、軽いアウターが欲しかったのです。
実は、1週間ほど前に、桜木町のワークマン女子に初めて行ってみたのですが、なんかちょっと。。
で、見つからず、ガッツリ系のコチラで散策。
見つけました!\(^o^)/ ワークマンも女子向け、みたいに作ったやつはどうもワタシ的にはどうも。
元々あるやつの中で見つけるほうが好みにあってるみたいです。

ウォーキングがてら、歩いて帰宅。
途中の何度か来たことのあるお稲荷さん、いつものお犬さま、いらっしゃいました。
でも、スマホ向けるとこっち向いてくれません。。
DSC_3785.jpg

オツカレサマデシタ~~。
Screenshot_20210331-172034.jpg


帰ってから、この日発生した追加業務、お店のフライヤー作成仕事して、晩御飯。
しかし、イラストレーターの調子が悪くて、、変なタイミングでかたまっちゃって、
何もできなくなる、、強制終了して、、またイチから、を数回繰り返し。(;^_^A
は~、ビールが美味しかった!
DSC_3789.jpg


残り物ヤムウンセン、草プレート、DSC_3787.jpg


タコ、ホタルイカ、小松菜の炒め物。DSC_3788.jpg


録画していた、鉄腕ダッシュ3時間スペシャル見ながらイタダキマシタ。
ダッシュ、改めていい番組だな~~。長瀬君、オツカレサマデシタ。

お義母さまバースデイで残っていたケーキもちょっと食べて、終了。
DSC_3790.jpg


3月終了。
東京414 神奈川137(このうち横浜市54)。 大阪599って!
すぐに東京も後を追うでしょうね。。

まん防、マンボウ、、また時短?
昨日見てたミヤネ屋で、橋本さんも言ってたけど、
時短じゃなくて、入店時の人数制限とか、時間制限とか、そっちのほうが色々な意味でいい気がします。
それとマスク会食、自分もやってるし、賛成なんだけど、
マンボウで義務化って言っても、お店スタッフ側の目線で言うと、チェックしにくいし。

そして、この日、ママとのランチで、ランチのほうが、飲むときよりマスク会食ってしづらいなって。
飲むときは、飲んでる時、食べる時にマスク外して、付けてしゃべる、だけど、
ランチに時は、食べてる時間がメインで、その間にしゃべるから、
その時、急にマスクって、しにくいんだな~~。
なので、食べてる時はほんとにほぼ無言、しゃべっても小さい声で短く、
食べ終わってマスク、な感じになりました。あわただしい、あ、喋る時にハンカチで口覆うでもいいのか。
とはいっても、やっぱりお店側からチェックって、どうするの??

そのうち、東京もマンボウ、だよね。
神奈川って、たぶん横浜、川崎あたりだけ対象になるんだろうな。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理