1月の日々日記㉑三河屋さんで今年初「雨後の月」。 [うちごはん]
1月25日(水)
10年に1度レベルの最強寒波到来の日。
前日の夜、帰宅したときと、この日の朝の居間の気温と湿度。暖房しないとこのくらいの気温。
寒波来るまでは16℃くらいだったかと。それより湿度です。28%はつらすぎ、
加湿器ガンガンやって、40%くらいまで上げます。
横浜は晴れてますが、全国的に大雪、大荒れ、
特に関西方面はJR全滅とか、新名神立ち往生とか、雪の多い地方は交通事故も多かった、大変な日でした。
外に買い物出てみたら、やっぱり空気が冷たい!ちょっと歩くつもりだったけど、速攻帰ってきました。
相方が昼の三線教室から帰ってきて、食パンで作る肉まんを作ってみました。
前の週のDAIGOも台所でやってたんです。
ダイソーで買った300円のブンブンチョッパーで玉ねぎみじん切り。これ超便利です。感動もの。
ひき肉と調味料混ぜてレンジ。その間にパンの耳切って、
パンに小さじ2の水かけて裏返して、ぎゅっとつぶし、肉だね乗せてラップで丸めてまたレンジ。
形が整うまで1分くらい待ってからラップ外して出来上がり。たしかに肉まん!これも感動もの。
10年に1度レベルの最強寒波到来の日。
前日の夜、帰宅したときと、この日の朝の居間の気温と湿度。暖房しないとこのくらいの気温。
寒波来るまでは16℃くらいだったかと。それより湿度です。28%はつらすぎ、
加湿器ガンガンやって、40%くらいまで上げます。
横浜は晴れてますが、全国的に大雪、大荒れ、
特に関西方面はJR全滅とか、新名神立ち往生とか、雪の多い地方は交通事故も多かった、大変な日でした。
外に買い物出てみたら、やっぱり空気が冷たい!ちょっと歩くつもりだったけど、速攻帰ってきました。
相方が昼の三線教室から帰ってきて、食パンで作る肉まんを作ってみました。
前の週のDAIGOも台所でやってたんです。
ダイソーで買った300円のブンブンチョッパーで玉ねぎみじん切り。これ超便利です。感動もの。
ひき肉と調味料混ぜてレンジ。その間にパンの耳切って、
パンに小さじ2の水かけて裏返して、ぎゅっとつぶし、肉だね乗せてラップで丸めてまたレンジ。
形が整うまで1分くらい待ってからラップ外して出来上がり。たしかに肉まん!これも感動もの。