10月の日々日記㉒藤沢ブラリ「つるや食堂」さん。 [外ごはん(横浜)]
10月25日(金)
オフデイ、相方の町歩き、藤沢へ。
昔は赤線だったという場所とかあって、その辺をウロウロ。
今はもうそういうブッケンも無くなってて、
こんなおしゃれ系カフェが何軒か集まってる場所もありました。
向かい側。
そしてウチの近所にもあってお世話になってる藤沢ミシン、ここが本店かな?いいブッケン。
フジサワ名店ビル、取り壊しが決まってるそう。
藤沢の思い出、会社入った当時、ここからバスで行ったところに工場あって、
新機種立ち上げの時に人質で2週間とか通ってました。なつかしいけど、きつかったな。。
なんて思いつつ、おなかすいたので、相方がチェックしていたお店へ。
奥田センター飲食街。
つるや食堂さんに入りました。
テーブル間に余裕のある店内。
肉野菜炒めとかも気になったけど、何度も来るお店じゃないので、
ここは、、チャー(炒)ギョー(餃)一択!
相方はサンマーメン。
餃子美味しかったけど、炒飯はけっこう味濃くて、残しました。
(このころ体重も右肩上がりだったのもあって。(;^_^A)
相方のサンマーメン、スープちょっともらったら、こちらは優しい味。
炒飯だけ濃いめだったのかな?
ごちそうさまでした。
まだ時間あるので、角打ちとかないかな~って検索したら、近いところに出てきたので、
そちらを目指して歩きました。あった!「勝浦坂店」さん。
おじゃまします~~。あれ?角打ちじゃない?お店の方が出ていらしたので、
「角打ちやってますか?」って聞いたら、やってないって。
「藤沢 角打ち」で検索して出てきたけど、よく見たら「酒店」て。早とちり。(笑)
でも、伯楽星見つけたのでゲット。
お店の棚に、泡盛がたくさん並んでたので店主さんに話かけたら、ご自分が好きだそう。
それもちょっと癖のある系がたくさんで、そんな話を少しして退散。
ありがとうございました。角打ちなかったので、横浜戻って久々の三河屋さん。
炒飯で喉乾いちゃったから、泡にしました。(;^_^A 相方は日本酒、⑧刈穂。
まったりして帰宅。
夜はトムヤム鍋。カルディで売ってるって朝の情報番組で見て買ってきました。
プシュ。
鍋キューブ、指定の割合だとちょっと濃いかな、水を多めにして。
トムヤム、もう少し酸味あるとベスト!レモングラスとか入れたらいい?
パクチーも欲しかったけど、この季節、高いし、売ってないですね。
サイドは今年最後の畑ゴーヤー。
コンビーフじゃなくて食材棚にあった桜肉の缶詰で和えたけど、これも美味しかったです。
デザートに無花果。無花果好きなのです、が、高い!でもどうしても食べたくてメルカリでゲットしました。
美味しかった。幸せ。ごちそうさまでした。
オフデイ、相方の町歩き、藤沢へ。
昔は赤線だったという場所とかあって、その辺をウロウロ。
今はもうそういうブッケンも無くなってて、
こんなおしゃれ系カフェが何軒か集まってる場所もありました。
向かい側。
そしてウチの近所にもあってお世話になってる藤沢ミシン、ここが本店かな?いいブッケン。
フジサワ名店ビル、取り壊しが決まってるそう。
藤沢の思い出、会社入った当時、ここからバスで行ったところに工場あって、
新機種立ち上げの時に人質で2週間とか通ってました。なつかしいけど、きつかったな。。
なんて思いつつ、おなかすいたので、相方がチェックしていたお店へ。
奥田センター飲食街。
つるや食堂さんに入りました。
テーブル間に余裕のある店内。
肉野菜炒めとかも気になったけど、何度も来るお店じゃないので、
ここは、、チャー(炒)ギョー(餃)一択!
相方はサンマーメン。
餃子美味しかったけど、炒飯はけっこう味濃くて、残しました。
(このころ体重も右肩上がりだったのもあって。(;^_^A)
相方のサンマーメン、スープちょっともらったら、こちらは優しい味。
炒飯だけ濃いめだったのかな?
ごちそうさまでした。
まだ時間あるので、角打ちとかないかな~って検索したら、近いところに出てきたので、
そちらを目指して歩きました。あった!「勝浦坂店」さん。
おじゃまします~~。あれ?角打ちじゃない?お店の方が出ていらしたので、
「角打ちやってますか?」って聞いたら、やってないって。
「藤沢 角打ち」で検索して出てきたけど、よく見たら「酒店」て。早とちり。(笑)
でも、伯楽星見つけたのでゲット。
お店の棚に、泡盛がたくさん並んでたので店主さんに話かけたら、ご自分が好きだそう。
それもちょっと癖のある系がたくさんで、そんな話を少しして退散。
ありがとうございました。角打ちなかったので、横浜戻って久々の三河屋さん。
炒飯で喉乾いちゃったから、泡にしました。(;^_^A 相方は日本酒、⑧刈穂。
まったりして帰宅。
夜はトムヤム鍋。カルディで売ってるって朝の情報番組で見て買ってきました。
プシュ。
鍋キューブ、指定の割合だとちょっと濃いかな、水を多めにして。
トムヤム、もう少し酸味あるとベスト!レモングラスとか入れたらいい?
パクチーも欲しかったけど、この季節、高いし、売ってないですね。
サイドは今年最後の畑ゴーヤー。
コンビーフじゃなくて食材棚にあった桜肉の缶詰で和えたけど、これも美味しかったです。
デザートに無花果。無花果好きなのです、が、高い!でもどうしても食べたくてメルカリでゲットしました。
美味しかった。幸せ。ごちそうさまでした。