新生姜で自家製ジンジャーエール。 [うちごはん]
作ってみたかった自家製ジンジャーエール。
新生姜で作ってみました。
・新生姜200g
・三温糖140g
・はちみつ少々
・水400cc
・鷹のツメ1個
・シナモン、カルダモン 適当
(参考にしたレシピにはシナモンスティック、カルダモンもXX個ってなってたのですが、粉末しかなかったので。笑)
・レモン汁
新生姜は皮ごとすりおろして、レモン汁以外の材料と鍋に入れて弱火でコトコト20分。
沸騰させたらいかんらしいです。
火から下ろして、網でこして、冷まします。
冷めたらレモン汁を入れてビンに移して出来上がり。
炭酸で割ってスッキリ辛い!おいし~~です。
新生姜で作ってみました。
・新生姜200g
・三温糖140g
・はちみつ少々
・水400cc
・鷹のツメ1個
・シナモン、カルダモン 適当
(参考にしたレシピにはシナモンスティック、カルダモンもXX個ってなってたのですが、粉末しかなかったので。笑)
・レモン汁
新生姜は皮ごとすりおろして、レモン汁以外の材料と鍋に入れて弱火でコトコト20分。
沸騰させたらいかんらしいです。
火から下ろして、網でこして、冷まします。
冷めたらレモン汁を入れてビンに移して出来上がり。
炭酸で割ってスッキリ辛い!おいし~~です。
タグ:ジンジャーエール
すごいすごい!
作れちゃうんですね。
これからの季節、お湯で割ったりしたら
身体がポカポカ温まりそう。
by つるちゃん (2013-09-08 10:07)
つるちゃん姐さん、
そうなんですよ。しかも超簡単!
レシピを探すとだいたいは普通の生姜ですが、
新生姜でやってみました!
by lovin (2013-09-08 10:39)
これは冬の喉にいいですね~☆
帰省したら作ってみたいです☆(^m^)
by 獏 (2013-09-08 12:39)
これはいいですねー
毎日朝に生姜紅茶飲んでいるんですが、
夜はこのジンジャエールいいかも。
by やちゃ (2013-09-08 18:01)
なんて豆な姐さん。。
これは具合悪い時に効きそうですねぇ。。
by うつぼ (2013-09-10 22:49)
獏さん、
ずっと作ってみたかったんですが、
おすすめです!
やちゃさん、
ホットでもいいんじゃないかと思います。
最近、焼酎をこれで。。(笑)
うつぼ姐さん、
これもチョーかんたん!←簡単なものしかやらんです。(汗)
by lovin (2013-09-12 08:06)