SSブログ

新生姜で自家製ジンジャーエール。 [うちごはん]

作ってみたかった自家製ジンジャーエール。
新生姜で作ってみました。

・新生姜200g
・三温糖140g
・はちみつ少々
・水400cc
・鷹のツメ1個
・シナモン、カルダモン 適当
 (参考にしたレシピにはシナモンスティック、カルダモンもXX個ってなってたのですが、粉末しかなかったので。笑)
・レモン汁
DSC01812.jpg

新生姜は皮ごとすりおろして、レモン汁以外の材料と鍋に入れて弱火でコトコト20分。
沸騰させたらいかんらしいです。
DSC01806.jpg

火から下ろして、網でこして、冷まします。
DSC01811.jpg

冷めたらレモン汁を入れてビンに移して出来上がり。
DSC01816.jpg

炭酸で割ってスッキリ辛い!おいし~~です。
DSC01831.jpg
nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 6

つるちゃん

すごいすごい!
作れちゃうんですね。
これからの季節、お湯で割ったりしたら
身体がポカポカ温まりそう。
by つるちゃん (2013-09-08 10:07) 

lovin

つるちゃん姐さん、
そうなんですよ。しかも超簡単!
レシピを探すとだいたいは普通の生姜ですが、
新生姜でやってみました!
by lovin (2013-09-08 10:39) 

獏

これは冬の喉にいいですね~☆
帰省したら作ってみたいです☆(^m^)

by 獏 (2013-09-08 12:39) 

やちゃ

これはいいですねー
毎日朝に生姜紅茶飲んでいるんですが、
夜はこのジンジャエールいいかも。
by やちゃ (2013-09-08 18:01) 

うつぼ

なんて豆な姐さん。。
これは具合悪い時に効きそうですねぇ。。
by うつぼ (2013-09-10 22:49) 

lovin

獏さん、
ずっと作ってみたかったんですが、
おすすめです!

やちゃさん、
ホットでもいいんじゃないかと思います。
最近、焼酎をこれで。。(笑)

うつぼ姐さん、
これもチョーかんたん!←簡単なものしかやらんです。(汗)
by lovin (2013-09-12 08:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0