2月の日々日記⑤北品川ブラリ~大井町~川崎昼飲み。 [外ごはん(その他)]
2月7日(水)
相方の三線教室がお休みなって、1日フリーだったので、出かけました。
レトロ街並みブラリ、北品川です。
レトロな街並み。細い路地の真ん中に井戸がありました。現役なのかな?
お寺や神社もたくさんありました。
ぐるりと回って、お昼ご飯は、途中で見かけたお蕎麦屋さんに戻ってきて。
そば処 いってつさん。気分はカレー蕎麦だったのですが、メニューを見るとちょっと違ったので。。
かしわ天そばにしました。
そういえば、、伊藤病院の帰り、富士そばでとり天失敗したな、とか思い出しながら。(;^_^A
これは美味しかったです。ごちそうさまでした。
そのまま歩いて大井町まで来ました。このあたりもいい感じの飲食店街。
14時半くらいだけどやってました。
中で飲んでる人もいて、ちょっと吸い込まれたくなったけど。
これだけで美味しいに違いない感じ出てます。
ということで、大井町から川崎まで戻って、久しぶりの丸大ホールへ。
平日の15時半くらいだけど、ほぼ満席。さすがです。
歩いて喉乾いてたので、レモンサワーがスポーツドリンクみたいにすいすい。(笑)
タコさつま揚げもふわふわで美味しかった。
せっかくなので2軒目へ。
丸大ホールの目の前、以前は一軒目酒場だった記憶だけど、太陽ホエールに変ってたのです。
太陽ホエール、よく行く桜木町のぴおシティ地下の飲食街にあったけど入ったことなかったので。
ハッピーアワー!\(^o^)/ レモンサワー230円!
ジョッキに「川崎のオアシス」って。餃子もハッピーアワーで230円。
ポテサラと、餃子の皮揚げたやつ。
水餃子もいただいて、ごちそうさまでした~~。
相方の三線教室がお休みなって、1日フリーだったので、出かけました。
レトロ街並みブラリ、北品川です。
レトロな街並み。細い路地の真ん中に井戸がありました。現役なのかな?
お寺や神社もたくさんありました。
ぐるりと回って、お昼ご飯は、途中で見かけたお蕎麦屋さんに戻ってきて。
そば処 いってつさん。気分はカレー蕎麦だったのですが、メニューを見るとちょっと違ったので。。
かしわ天そばにしました。
そういえば、、伊藤病院の帰り、富士そばでとり天失敗したな、とか思い出しながら。(;^_^A
これは美味しかったです。ごちそうさまでした。
そのまま歩いて大井町まで来ました。このあたりもいい感じの飲食店街。
14時半くらいだけどやってました。
中で飲んでる人もいて、ちょっと吸い込まれたくなったけど。
これだけで美味しいに違いない感じ出てます。
ということで、大井町から川崎まで戻って、久しぶりの丸大ホールへ。
平日の15時半くらいだけど、ほぼ満席。さすがです。
歩いて喉乾いてたので、レモンサワーがスポーツドリンクみたいにすいすい。(笑)
タコさつま揚げもふわふわで美味しかった。
せっかくなので2軒目へ。
丸大ホールの目の前、以前は一軒目酒場だった記憶だけど、太陽ホエールに変ってたのです。
太陽ホエール、よく行く桜木町のぴおシティ地下の飲食街にあったけど入ったことなかったので。
ハッピーアワー!\(^o^)/ レモンサワー230円!
ジョッキに「川崎のオアシス」って。餃子もハッピーアワーで230円。
ポテサラと、餃子の皮揚げたやつ。
水餃子もいただいて、ごちそうさまでした~~。
太陽ホエール、美味しかったです。桜木町のほうもまた行ってみましょう。ではまた。
吾妻山公園 菜の花ウォッチング2024 [外ごはん(その他)]
いつもの木も健在。
だいたい人が写らないように写真撮るんですが、あえてこういうのも。
平日だけどけっこう人いました。ヨガやってる団体さんも。
帰りはいつものルートから。300段階段を下ります。
はい、おつかれさまでした。
いつものように小田原へ移動~。
2年前に行った「天史朗寿司」さん、10名くらい並んでました。平日だけど、さすが。
並んでる間に決めておいてください、ってメニュー渡されて。
満足!!!ごちそうさまでした。
で、こちらも恒例の「和の燻製」立ち呑みへ。先客3名いたので、後ろのカウンターで。
ワタシは「吉乃川」、相方は「小田原レモン クラフトチューハイ」。
燻製、タコとムカゴ。
ワタシの2杯目は「丹沢山」。日本酒で通した日。
ウチに帰ってから野菜ポリポリ。手前の黒いのは黒大根、て名前だったかな?
畑でアドバイザーさんにいただいたもの。辛くて美味しかった。
よく食べた、充実したワタシの3連休、初日終了!!
2023福島の旅⑩創業100年マルモ食堂。 [外ごはん(その他)]
11月22日(水)
こんにちわ。赤いテーブルに、先日横須賀の立花食堂さんにもあったお箸入れ。
会津名物、ソースカツどん。
じゃん!ツヤツヤテリテリソース!
キャベツ少な目、甘めのソースでごはん、最高です。
ごちそうさまでした。
あとは、郡山まで寄り道しながら帰ります。
道の駅猪苗代。
ブルーベリーソフトいただいて休憩。
お山もきれい。
途中、4車線くらいの道路、直進なのに、気づかず左折レーンに入ってしまい焦ったり、
(福島、左折専用レーンがけっこう多かった。。横浜もそうらしいけど、嫌い。)
郡山駅近くで道間違ったりで、早めに着くはずがまあちょうどよい時間にレンタカー返して。
新幹線の時間までビール飲んでまったり。おつかれさまでした。
福島旅終了~~。
次はお昼ご飯。
お城近く、相方チェックの食堂に車で行こうと思ったら停められなかったので、
もう1つチェックしていた、会津若松駅前「マルモ食堂」さんに。創業100年!
お城近く、相方チェックの食堂に車で行こうと思ったら停められなかったので、
もう1つチェックしていた、会津若松駅前「マルモ食堂」さんに。創業100年!
こんにちわ。赤いテーブルに、先日横須賀の立花食堂さんにもあったお箸入れ。
会津名物、ソースカツどん。
じゃん!ツヤツヤテリテリソース!
キャベツ少な目、甘めのソースでごはん、最高です。
ごちそうさまでした。
あとは、郡山まで寄り道しながら帰ります。
道の駅猪苗代。
ブルーベリーソフトいただいて休憩。
お山もきれい。
途中、4車線くらいの道路、直進なのに、気づかず左折レーンに入ってしまい焦ったり、
(福島、左折専用レーンがけっこう多かった。。横浜もそうらしいけど、嫌い。)
郡山駅近くで道間違ったりで、早めに着くはずがまあちょうどよい時間にレンタカー返して。
新幹線の時間までビール飲んでまったり。おつかれさまでした。
福島旅終了~~。
2023福島の旅⑦会津 七日町「よさく」で馬たてがみ刺。 [外ごはん(その他)]
11月21日(火)
野口英世青春館です。
入ったら奥に広いお店、店内BGMはアリスが流れていました。
小あがりの席へ。
ビールの間はとりあえず、よさく豆腐。
納豆、卵黄、しょうが、鰹節、色々乗ったお豆腐。これでお腹いっぱいになりそうな大きさ。
手前が壁に貼られている「よさくでしか飲めない花春 蔵出し生酒」、
真ん中と奥がテーブルに乗っている順で、「山廃純米 末広」「純米辛口 弥右衛門」です。
真ん中のが癖があります、って言われたのですが、一番好きなやつでした。(笑)
日本酒にしたので、馬刺し行きます。タテガミ、脂が醤油をはじきます!
こちらの醤油もニンニク醤油で甘くなくよしよし。
最後はレモンサワーでスッキリ。
野口英世青春館です。
入ったら奥に広いお店、店内BGMはアリスが流れていました。
小あがりの席へ。
ビールの間はとりあえず、よさく豆腐。
納豆、卵黄、しょうが、鰹節、色々乗ったお豆腐。これでお腹いっぱいになりそうな大きさ。
手前が壁に貼られている「よさくでしか飲めない花春 蔵出し生酒」、
真ん中と奥がテーブルに乗っている順で、「山廃純米 末広」「純米辛口 弥右衛門」です。
真ん中のが癖があります、って言われたのですが、一番好きなやつでした。(笑)
日本酒にしたので、馬刺し行きます。タテガミ、脂が醤油をはじきます!
こちらの醤油もニンニク醤油で甘くなくよしよし。
最後はレモンサワーでスッキリ。
2023福島の旅⑥会津べこの乳 アイス牧場。 [外ごはん(その他)]
11月21日(火)
道の駅戻って車乗って出発。
道の駅戻って車乗って出発。
行きがけに見かけたアイス牧場へ。
道の駅でもこちらのカップアイスたくさん売ってました。
こんにちわ~。表で作業していたお店のおねーさんが案内してくれましたが、
この方がなかなかグイグイ来るタイプで。(;^_^A
どちらからですか?今日はこちらに?ヨーグルト、ホテルでどうですか?とか。(;^_^A
ヨーグルトも魅力的だけど、まずはアイス食べたいので、って言うと、、
アイスはほかでも出してるけど、このソフトクリームはここでしか食べられない、って。
さらに、アイス1つにソフトクリーム乗せたやつが「バズってます!」というので、それにしました。
↑の写真撮ってたら、グイグイおねーさんがまたやってきて、牛のベンチもいいですよって言うので、
はい、座ってイタダキマシタ。
ソフトクリーム、濃くて美味しかったです。ゴマのアイスも。
ごちそうさまでした。この日の車での目的地めぐりは終了。
2023福島の旅⑤西会津 大衆食堂「仙台屋」。 [外ごはん(その他)]
このあたり、お店はもうなくてもこういう屋号の看板が下がっています。
こんにちわ~、と入ったのですが、しばし、誰も出てきません。(;^_^A
しばらく待ってると、奥の扉からお店のお父さん登場。
いらっしゃいませ、って言いながら、エアコンつけてくれましたが、
この日は暖かかったし、つけなくていいですよ~って言ったのですが。
「美味しんぼ」とか「味いちもんめ」「将太の寿司」などグルメ系漫画がたくさん。
メニューはシンプルです。もう夏じゃないけど。(笑)
しょうゆラーメンにしました。これが美味しかった!しかも550円て。
中華そば的なスープ、麺が喜多方ラーメン系なのか、中太ちぢれ麺で好きなやつです。
ごちそうさまでした。写真見たらまた食べたくなっちゃいました。
2023福島の旅③「こだわりやま」さんで炙り馬刺し。 [外ごはん(その他)]
11月20日(月)
今回の宿は会津若松駅すぐの駅前フジグランドホテル。
割とレトロなホテルでしたが、部屋は広かった!
それと近くの富士の湯さんの入浴券、イタダキマシタ。
今回の宿は会津若松駅すぐの駅前フジグランドホテル。
割とレトロなホテルでしたが、部屋は広かった!
それと近くの富士の湯さんの入浴券、イタダキマシタ。
ただこの季節、エアコンつけてみたけど乾燥がつらくて止めて。
寒い。。
そういえば、と思い出し、会社時代に出張でよくやってた、
お風呂にシャワーでお湯だして、お風呂のドア開けておく、
そして部屋にあった湯沸かしポットの蓋開けたまま沸かすっていう乾燥対策、
久々にやりました。(笑)
で、早い時間に夜の部へ。
この日はホテルにも会津若松駅にもすぐそばのコチラ、「こだわりやま」さん。
会津と言えば馬刺し!
相方は好きなタテガミが無くて残念がってましたが、右の炙りが美味しくて。
そして、初ですが、コチラではニンニク味噌(真ん中に写ってる)で食べるそうで、
九州で馬刺しだと甘いお醤油出てきますが、ワタシはどうしても苦手なので、
この味噌がまたガッツリ美味しかったです。
次も別ので。
〆に串焼きを。紫蘇巻き、せせり、皮、つくね。
ごちそうさまでした。満足。
いったんホテル帰って、富士の湯さんへ行って温まり、
ホテルで二次会やって早めにおやすみなさいでした。
11月の日々日記⑧オールオフデイの横須賀ブラリ。 [外ごはん(その他)]
11月12日(日)
長間先生、与那国のマラソン大会演奏でお稽古お休み、ジムも無し、仕事も無しのオールオフデイ。
天気イマイチで寒い!!けど、予定どおり、相方趣味のレトロ街並み散策で、横須賀ブラリしました。
長間先生、与那国のマラソン大会演奏でお稽古お休み、ジムも無し、仕事も無しのオールオフデイ。
天気イマイチで寒い!!けど、予定どおり、相方趣味のレトロ街並み散策で、横須賀ブラリしました。
若松マーケットは夜のお店が多いからか静かで、相方は色々撮影していましたが、ワタシはほぼ無し。
そのあと、山の上を目指して上った先に、お堂。さらに上りますが、途中で下見るとこんな。(;^_^A
階段の先が見えません。高所恐怖症なので、上るけど、下りるのは無理!!!
そしてお昼ご飯はコチラ、立花食堂さんへ。
ずらりとメニューが貼られた店内。おみやげもいいなあ。
横須賀のマンホールはペリー。
横浜ではあんまり見ないしなあ。
レトロ街並みを楽しんで、衣笠駅のアーケードに到着しました。
三浦一族ゆかりの、、三浦、鎌倉殿では山本耕史さんだったな~と思い出し。
カレーと肉コロッケ。
この後、相方が行きたかったレトロ喫茶店に、しかし、日曜お休みでした。残念。
ということで、衣笠駅からJRで横浜まで帰りました。42分くらい。
せっかくなので、久々立ち飲みに寄りまして。
帰って、買ってきたコロッケなどなどで晩ごはん。
オツカレサマデシタ。
2023宮崎の旅⑦「八州」~「みやざき晴海」さん。 [外ごはん(その他)]
9月4日(月)
宮崎2日目、夜の部。
と言ってもまだ明るい17時過ぎ、もうお腹もすいたので出かけました。
相方がチェックしていたお魚の美味しいお店「岩戸」。
しかしぃぃぃ、、定休日!!!( ;∀;)
残念。。放心状態(大げさだけど)で、別のお店を探してウロウロし30分。
ここでいっか、と入ったお店「八州」。
広~い個室で乾杯。
これ、お通しです。持ってきてその場でバーナーで炙ってくれた薄いお肉。
ネギをクルりと巻いてパクリ。
昨日と同じようなサラダをまた注文。ドレッシングは前日のほうが美味。
宮崎じゃないけど、九州のお料理、りゅうきゅう。これは間違いなく美味しいやつ。
焼酎にチェンジしたけど、なんとなく前日のお店へ移動でした。(笑)
昨日のお店の姉妹店「みやざき晴海」さん。
へべす、再び。
しいたけ。肉厚で美味しい。
何サラダだったか?記憶が。
で、ヒトリ増えました。(笑)
スージー三線教室にいて、今は地元宮崎に戻っているフクちゃん。連絡したら来てくれて。(嬉)
懐かしい話や、今の三線の話、たくさん話せて楽しかった!
キュウリのたたき。
飫肥の天ぷら、コチラの名物らしく、フクちゃんが注文してくれました。
九州らしく、甘いさつま揚げっぽい、皮パリ、中ふっくらな感じでした。
ごちそうさまでした。フクちゃん、ありがとう~~。
宮崎2日目、夜の部。
と言ってもまだ明るい17時過ぎ、もうお腹もすいたので出かけました。
相方がチェックしていたお魚の美味しいお店「岩戸」。
しかしぃぃぃ、、定休日!!!( ;∀;)
残念。。放心状態(大げさだけど)で、別のお店を探してウロウロし30分。
ここでいっか、と入ったお店「八州」。
広~い個室で乾杯。
これ、お通しです。持ってきてその場でバーナーで炙ってくれた薄いお肉。
ネギをクルりと巻いてパクリ。
昨日と同じようなサラダをまた注文。ドレッシングは前日のほうが美味。
宮崎じゃないけど、九州のお料理、りゅうきゅう。これは間違いなく美味しいやつ。
焼酎にチェンジしたけど、なんとなく前日のお店へ移動でした。(笑)
昨日のお店の姉妹店「みやざき晴海」さん。
へべす、再び。
しいたけ。肉厚で美味しい。
何サラダだったか?記憶が。
で、ヒトリ増えました。(笑)
スージー三線教室にいて、今は地元宮崎に戻っているフクちゃん。連絡したら来てくれて。(嬉)
懐かしい話や、今の三線の話、たくさん話せて楽しかった!
キュウリのたたき。
飫肥の天ぷら、コチラの名物らしく、フクちゃんが注文してくれました。
九州らしく、甘いさつま揚げっぽい、皮パリ、中ふっくらな感じでした。
ごちそうさまでした。フクちゃん、ありがとう~~。
2023宮崎の旅④やき鳥 丸万~あっぱれ食堂。 [外ごはん(その他)]
9月3日(日)
いったんホテルに戻ってから、夜の部。
宮崎と言えば地鶏。ホテルにも近い「丸万」さん。
電話したけど出なくて休み?と思ったけど、前通ったら明かりついてて、すんなり入れました。
入ってすぐは、後ろが超狭いカウンター、その奥に進むと広いお座敷ありました。
お店の方が来て、「初めてですか?うちはメニューないので説明しますね。」って。
メニューはもも焼きとたたき、ごはん、だったか、それしかなくて、ドリンクも言ってもらえば、
みたいな。生ビールと、もも焼き注文しました。
もも焼き、ばらされたやつ、と、お通しのキュウリ。あとスープがついていました。
もも焼き、予想とちょっと違って、皮にちょっとだけ身がついてる感じ。
もっと身の部分があるのかと想像してました。そしてすごい歯ごたえと脂感。
さくっと食べられるかと思ったけど、途中でけっこうきつくなってきまして。
キャベツとかキュウリとか、さっぱりした野菜と一緒にいただきたい!
でもお通しのキュウリしかない。(笑)
休憩しつつ、お腹苦しいので焼酎にしようかと、「麦ありますか?」って聞いたら、、
「芋だけなんです。」やっぱりか。。芋飲めない、酒飲みとしては残念なんですが、仕方ない。
ほかの飲み物、聞いたら、サワー、日本酒、、さっぱりサワーにしたい気もしたけど、
なんか悔しいので日本酒。(笑) 相方は芋焼酎でした。
なんとか食べましたが、苦しい、、お腹いっぱいで苦しいんじゃなくて、胃がきつい。
隣にいた、ワタシタチと同じくらいの歳の地元っぽい男性2名、ヒトリ2皿、豪快にしゃべりながら、
がつがつ食べてました。すごいな。(;^_^A
ごちそうさまでした。
昼間見た提灯も明かりがともっていました。2軒目を探します。
もも焼きにやられて2軒目探しつつ街をブラブラ。
「木挽ブルー」看板も光ってました。
裏は日本酒「初御代」。
ステキな飲み屋路地発見。
でも、入ったのはコチラ。「あっぱれ食堂」さん。
普通の?「村さ来」とか、「庄や」みたいな感じの居酒屋プリーズ、な気分だったのです。
生「へべす」サワー!!
へべす、宮崎特産の柑橘、スダチやシークァーサーよりも酸味が少ない感じ。
皮も柔らかくて、この搾り器なくても手でギュッと絞れます。美味しい~。
そして野菜!鶏にやられたので野菜食べたくて、枝豆と豆腐サラダ。枝豆あれば幸せ。
しかも、メニューではこんな感じだったのに、実際に来たのがすごい量で。(;^_^A
それと、このサラダのドレッシングがすごくおいしくて、今回の宮崎旅で一番!
ゴマドレッシングなんだけど、柑橘が効いてて、へべすよりももっと酸味ある感じだったのです。
家で作れないかな~~。
麦焼酎もありました。助かった!(笑)
ごちそうさまでした。黒霧島の看板見ながらホテルへ。
〆の1杯飲んで、おやすみなさい。
いったんホテルに戻ってから、夜の部。
宮崎と言えば地鶏。ホテルにも近い「丸万」さん。
電話したけど出なくて休み?と思ったけど、前通ったら明かりついてて、すんなり入れました。
入ってすぐは、後ろが超狭いカウンター、その奥に進むと広いお座敷ありました。
お店の方が来て、「初めてですか?うちはメニューないので説明しますね。」って。
メニューはもも焼きとたたき、ごはん、だったか、それしかなくて、ドリンクも言ってもらえば、
みたいな。生ビールと、もも焼き注文しました。
もも焼き、ばらされたやつ、と、お通しのキュウリ。あとスープがついていました。
もも焼き、予想とちょっと違って、皮にちょっとだけ身がついてる感じ。
もっと身の部分があるのかと想像してました。そしてすごい歯ごたえと脂感。
さくっと食べられるかと思ったけど、途中でけっこうきつくなってきまして。
キャベツとかキュウリとか、さっぱりした野菜と一緒にいただきたい!
でもお通しのキュウリしかない。(笑)
休憩しつつ、お腹苦しいので焼酎にしようかと、「麦ありますか?」って聞いたら、、
「芋だけなんです。」やっぱりか。。芋飲めない、酒飲みとしては残念なんですが、仕方ない。
ほかの飲み物、聞いたら、サワー、日本酒、、さっぱりサワーにしたい気もしたけど、
なんか悔しいので日本酒。(笑) 相方は芋焼酎でした。
なんとか食べましたが、苦しい、、お腹いっぱいで苦しいんじゃなくて、胃がきつい。
隣にいた、ワタシタチと同じくらいの歳の地元っぽい男性2名、ヒトリ2皿、豪快にしゃべりながら、
がつがつ食べてました。すごいな。(;^_^A
ごちそうさまでした。
昼間見た提灯も明かりがともっていました。2軒目を探します。
もも焼きにやられて2軒目探しつつ街をブラブラ。
「木挽ブルー」看板も光ってました。
裏は日本酒「初御代」。
ステキな飲み屋路地発見。
でも、入ったのはコチラ。「あっぱれ食堂」さん。
普通の?「村さ来」とか、「庄や」みたいな感じの居酒屋プリーズ、な気分だったのです。
生「へべす」サワー!!
へべす、宮崎特産の柑橘、スダチやシークァーサーよりも酸味が少ない感じ。
皮も柔らかくて、この搾り器なくても手でギュッと絞れます。美味しい~。
そして野菜!鶏にやられたので野菜食べたくて、枝豆と豆腐サラダ。枝豆あれば幸せ。
しかも、メニューではこんな感じだったのに、実際に来たのがすごい量で。(;^_^A
それと、このサラダのドレッシングがすごくおいしくて、今回の宮崎旅で一番!
ゴマドレッシングなんだけど、柑橘が効いてて、へべすよりももっと酸味ある感じだったのです。
家で作れないかな~~。
麦焼酎もありました。助かった!(笑)
ごちそうさまでした。黒霧島の看板見ながらホテルへ。
〆の1杯飲んで、おやすみなさい。