SSブログ

鶏玄米粥。 [うちごはん]

玄米、始めました。(笑)

このところ、どうも体調がイマヒトツで、前から気になっていた玄米、ネットでこんなのを見つけたので早速ゲット。
玄米なのに無洗米。白米モードで炊ける玄米。無農薬。いつものように炊いてみたらこんな感じ。
http://www.rakuten.co.jp/genki-genmai/
DSC01743.jpg DSC01744.jpg

実家では無農薬米を共同購入していて、家で3分つきくらいに精米して食べていました。
でも、、、あんまり好きじゃなかったんです。やっぱり銀しゃりがうまいっす。

この「玄気」も同じような感じかな。
でも、食べてすぐ効果ばっちり。まずおなかスッキリします。(笑)
元々、おなかこわし系体質なので、便秘とかならないんですけど、めずらしく調子悪かったのに、イッキに解消!

玄米、色々調べてみると、カラダにいいのか、悪いのか、いろんなことが書かれています。
悪いものを排出してくれるデトックス効果はすごいみたい。
一番よいのは発芽玄米、ということで、発芽させてから炊いて食べるのがよくて、
発芽しない玄米はダメ、あと、やはり殻は固くて、その中に栄養を閉じ込めているので、そこを打ち破る炊き方がよいとか。

水に漬けておくと、ほらほら、発芽しましたよ~~。
DSC01792.jpg

ただ、長々漬けてそれから炊いて、なんて毎日できない。この「玄気」は漬けて短時間で発芽、らしいので、
そこがいいのかな。

今日はお休みなので、朝から玄米粥を作成。
玄米1Cup、鶏の胸肉1枚、水1リットル、塩小さじ1/2を鍋に入れて沸騰後、弱火で1時間。
DSC01796.jpg

鶏肉をほぐしてまぜまぜ。
DSC01797.jpg

新生姜、葱を乗せて、食べるラー油たらして、イタダキマシタ。
DSC01799.jpg

お粥とかリゾットとかのほうがおいしいな。
ゴチソウサマでした!
タグ:玄米 お粥
nice!(9)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 5

achami

すごい!速攻性があるんだぁ!
by achami (2013-09-07 12:02) 

七三

姐さん!そこに、大根の漬け物とキャベツの味噌汁、どっちとも生姜山盛り加えて、胃弱と冷えにも打ち勝って下さい!!
by 七三 (2013-09-08 00:42) 

lovin

achamiさん、
そうなんですよ。びっくりですよ!(笑)

七三どの、
おお、胃によいものばっかりですな!!(笑)
by lovin (2013-09-08 09:47) 

うつぼ

呑み過ぎで胃腸が疲れているときにお粥はよさそうですね。。
玄米、、無洗米ならたまにはいいかな、って気になってます。(^_^)
by うつぼ (2013-09-10 22:52) 

lovin

うつぼ姐さん、
そうそう、無洗米だから、、やってみてますが、、
やっぱり銀しゃりがうまいです。(汗)
by lovin (2013-09-12 08:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0