2015ウチごはん、その壱拾。 [うちごはん]
今年のウチごはんもその壱拾です。
3月9日(月)
クリニックの日だったので朝ごはん抜き。
終了後、駅蕎麦、鴨せいろ。
夜はスジ母宅で餃子!いえ~い。
3月10日(火)
会社から帰って、味噌漬けしておいたタラを焼いて晩酌。
しかし、これが予想以上においしくて、ご飯を炊いてしましました。
タラって鍋くらいしかイメージが無く、、でも鍋で食べるのってイマイチ好きでなかったのですが、
相方がタラ好きだったことを今更知って、味噌漬けしてみたらウマイ!!
また作ります。
あ、野菜もちゃんと食べましたよ。
3月11日(水)
いつもの舞天中山です。
長間先生ご一行様ご来店!いつもありがとうございます。
この日は花粉ダメージがひどかったワタクシ。今年は目にキテマス。。
ライブ後、いつものマグロ。
ざんぎ!
3月12日(木)
そういえば買ってあった牡蠣をオイル漬けにして。
そして、国産パプリカをゲットしたので、いつものマリネに。
これまでほとんど作ったことのないロールキャベツも、なんとなく作ってみましたが、
普通。(笑)
もうちょっと修行が必要~~。
3月13日(金)
会社飲み会。
ほとんど食べなかったので、帰ってからロールキャベツ残りをいただき。
3月14日(土)
朝ごはんは久々に目玉焼き、とカブ、油揚げ、しめじのお味噌汁。
迷わず、オンザライス!
で、夜は大学のクラス会。
3月15日(日)
朝はとろろご飯に海苔佃煮トッピング。
この佃煮、残っていた海苔で作ったものなんですけど、
なかなかよいです。また後で報告します!
夜は、浜スタ観戦→寝てしまった→時間無い→圧力鍋使って、
豚肩ロース塊と大豆、ジャガイモ、ニンジン等をトマト煮込み。
こういう煮込み料理大好き。
後輩くんからいただいたおススメチーズとワインで乾杯!
ごちそうさまでした!
3月9日(月)
クリニックの日だったので朝ごはん抜き。
終了後、駅蕎麦、鴨せいろ。
夜はスジ母宅で餃子!いえ~い。
3月10日(火)
会社から帰って、味噌漬けしておいたタラを焼いて晩酌。
しかし、これが予想以上においしくて、ご飯を炊いてしましました。
タラって鍋くらいしかイメージが無く、、でも鍋で食べるのってイマイチ好きでなかったのですが、
相方がタラ好きだったことを今更知って、味噌漬けしてみたらウマイ!!
また作ります。
あ、野菜もちゃんと食べましたよ。
3月11日(水)
いつもの舞天中山です。
長間先生ご一行様ご来店!いつもありがとうございます。
この日は花粉ダメージがひどかったワタクシ。今年は目にキテマス。。
ライブ後、いつものマグロ。
ざんぎ!
3月12日(木)
そういえば買ってあった牡蠣をオイル漬けにして。
そして、国産パプリカをゲットしたので、いつものマリネに。
これまでほとんど作ったことのないロールキャベツも、なんとなく作ってみましたが、
普通。(笑)
もうちょっと修行が必要~~。
3月13日(金)
会社飲み会。
ほとんど食べなかったので、帰ってからロールキャベツ残りをいただき。
3月14日(土)
朝ごはんは久々に目玉焼き、とカブ、油揚げ、しめじのお味噌汁。
迷わず、オンザライス!
で、夜は大学のクラス会。
3月15日(日)
朝はとろろご飯に海苔佃煮トッピング。
この佃煮、残っていた海苔で作ったものなんですけど、
なかなかよいです。また後で報告します!
夜は、浜スタ観戦→寝てしまった→時間無い→圧力鍋使って、
豚肩ロース塊と大豆、ジャガイモ、ニンジン等をトマト煮込み。
こういう煮込み料理大好き。
後輩くんからいただいたおススメチーズとワインで乾杯!
ごちそうさまでした!
美味しそうなつまみの数々
お酒が進んでしまいそうですね
牡蠣のオイル漬けが食べてみたい!
ワインに合いそうてすねぇ(*^_^*)
by YOU (2015-03-18 08:52)
ロールキャベツ食べてないなぁ〜。
そのうち作ろう(笑)
by achami (2015-03-18 23:28)
YOUさん、
牡蠣のオイル漬けは簡単でうまいです!ワインにはもちろんばっちり!
achamiさん、
ロールキャベツ、まだ修行が必要でした。。(笑)
by lovin (2015-03-19 08:48)
牡蠣のオイル漬け、、、久しぶりに作って、、、酒。
これは私でもつくれる。(笑)
by うつぼ (2015-03-21 10:57)
うつぼ姐さん、
牡蠣のオイル漬けは定番化してきました!
by lovin (2015-03-23 17:01)