5月後半の畑、葉ダイコン、ニンジン編。
23日(火) 葉ダイコン、ワサワサで一部収穫。葉っぱが柔らかくてきれいです。
ニンジンはまばらだけど、かたまってるとこにはかたまってて、間引きしました。
島らっきょも1株抜いて、この日の収穫物たち。
間引きしたニンジン。
早速葉っぱを天ぷらにしました。
美味しかった!!
葉ダイコンもすぐにゆでて菜飯の元。
30日(火)の葉ダイコン。好天のせいか、1週間で虫に食われ始めてます。
しかし、、全部収穫するのもキビシイ。。
でも早めにしないと、虫さんのために育ててるみたいになっちゃうしね。(笑)
ニンジンも元気です。この日も間引き作業。
収穫。ピーマンも一番果が食べられる大きさになっていました。
ニンジンはレンジで蒸して、、
カツオのなまり節とマヨネーズで和えてサラダに。これ美味しいです!
葉ダイコンは、固めにゆでて、半分冷蔵、半分冷凍。
冷蔵したものは、また菜飯も元と、日々のお味噌汁などで頂いています。
そして、先日修理した看板、また取れてた(一番右のム)。。。(汗)
2017-06-09 09:03
nice!(11)
コメント(3)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
日照不足かなぁ・・・
今年は地植えにしたので、やはり土も原因かも・・・。
by achami (2017-06-09 12:33)
なまり節と人参、、、ヘルシーに美味しく飲めそう。
葉大根、そのままでもごはんと混ぜても美味しそうですねぇ。(^-^)
by うつぼ (2017-06-12 22:42)
achamiさん、
徒長の主な要因って
水分過多
日光不足
栄養過多
土が硬すぎる
らしいです。ウチのベランダはあきらかに日光不足で、畑に移植してからはOKでした。
うつぼ姐さん、
勝浦で食べたなまり節、最高です!
葉ダイコンはもちろんご飯に混ぜても美味いです!
by lovin (2017-06-13 23:39)