SSブログ

ゴーヤー入りラタトゥイユ、と、ゴーヤーチャンプルー。 [うちごはん]

スジ家のベランダゴーヤー、収穫されたので、
まずは定番のゴーヤーチャンプルー作成。安かったので国産パプリカもいっしょにね。
DSC02504.jpg

で、最近チャンプルーより好きなのがゴーヤー入りで作るラタトゥイユ。
茄子にズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、そして自家製ゴーヤー。
DSC02552.jpg

オリーブオイル、に、ニンニクで香りを。
なんですが、最近はちょっと前に作ったにんにくオリーブオイルを使って。
左側がオリーブオイル漬け、右はニンニク醤油。
DSC00924.jpg

まず、油のしみこむ茄子とズッキーニを炒めていったん取り出します。
DSC02554.jpg

次に残りの野菜を炒めます~。
DSC02553.jpg

その後、通常はトマトのざくぎりかなんかを入れるはず、なのですが、買い忘れたので(笑)
冷蔵庫にあったトマトジュースをちょっと入れて、ローズマリー振りかけて蓋して弱火で煮ます。
しなっとしてきたら、先に取り出した茄子&ズッキーニも加えて蓋してじっくり。

ワタクシは野菜の形がなくなるくらいが好きなので、じっくり長めに。
くたっとなったら、塩コショウでちょっと味付け。
先日いただいたフランスの塩を使ってみました!
DSC02163.jpg

この時期は冷蔵庫で冷やして。ゴーヤーの苦味もワインに合う合う!
DSC02580.jpg

飲みすぎ注意~~。(笑)

nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 8

あき坊

手作りグルメもさすがですね~。
この時間はもう北京に向かって
いるんですよね~。
ご無事で。(^^)

by あき坊 (2010-08-10 09:41) 

うつぼ

深夜の予約投稿。。。。
姐さん、マメですねぇ。。
北京は暑いですか??私は北京より南の中国におりますが暑いです。
って一日中歩いていたからなんですが。。。。
by うつぼ (2010-08-10 22:22) 

lovin

あき坊さん、
え?向かってるどころか、すっかり到着してましたよ~~。
オツカレサマどす。

うつぼ姐さん、
姐さんほどマメじゃないですよ~~。(笑)
で、え?同じく中国でしたか~。
あんまり暑くないです。(てか、室内に軟禁状態だったし。。汗)
明日、帰ります~~。
by lovin (2010-08-10 22:50) 

よーちゃん

すばらしいです!
by よーちゃん (2010-08-10 23:50) 

スージー

これはね~~
うまいです!!
パスタに乗せても
なまら~~です!
m(_ _)m
by スージー (2010-08-11 00:33) 

lovin

よーちゃんさん、
さんきゅっす!簡単なのでおススメですよん。

スジどん、
これで、作れるよね?!(笑)
by lovin (2010-08-11 01:44) 

へろーめ

出張中にスジどんに食べ尽くされる?

by へろーめ (2010-08-11 13:28) 

lovin

へろーめ兄さん、
これは出張前作成だったので、冷やしておいて、
夜にけっこう食べましたよ~。
by lovin (2010-08-12 10:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1