ゴーヤー入りラタトゥイユ、と、ゴーヤーチャンプルー。 [うちごはん]
スジ家のベランダゴーヤー、収穫されたので、
まずは定番のゴーヤーチャンプルー作成。安かったので国産パプリカもいっしょにね。
で、最近チャンプルーより好きなのがゴーヤー入りで作るラタトゥイユ。
茄子にズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、そして自家製ゴーヤー。
オリーブオイル、に、ニンニクで香りを。
なんですが、最近はちょっと前に作ったにんにくオリーブオイルを使って。
左側がオリーブオイル漬け、右はニンニク醤油。
まず、油のしみこむ茄子とズッキーニを炒めていったん取り出します。
次に残りの野菜を炒めます~。
その後、通常はトマトのざくぎりかなんかを入れるはず、なのですが、買い忘れたので(笑)
冷蔵庫にあったトマトジュースをちょっと入れて、ローズマリー振りかけて蓋して弱火で煮ます。
しなっとしてきたら、先に取り出した茄子&ズッキーニも加えて蓋してじっくり。
ワタクシは野菜の形がなくなるくらいが好きなので、じっくり長めに。
くたっとなったら、塩コショウでちょっと味付け。
先日いただいたフランスの塩を使ってみました!
この時期は冷蔵庫で冷やして。ゴーヤーの苦味もワインに合う合う!
飲みすぎ注意~~。(笑)
まずは定番のゴーヤーチャンプルー作成。安かったので国産パプリカもいっしょにね。
で、最近チャンプルーより好きなのがゴーヤー入りで作るラタトゥイユ。
茄子にズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、そして自家製ゴーヤー。
オリーブオイル、に、ニンニクで香りを。
なんですが、最近はちょっと前に作ったにんにくオリーブオイルを使って。
左側がオリーブオイル漬け、右はニンニク醤油。
まず、油のしみこむ茄子とズッキーニを炒めていったん取り出します。
次に残りの野菜を炒めます~。
その後、通常はトマトのざくぎりかなんかを入れるはず、なのですが、買い忘れたので(笑)
冷蔵庫にあったトマトジュースをちょっと入れて、ローズマリー振りかけて蓋して弱火で煮ます。
しなっとしてきたら、先に取り出した茄子&ズッキーニも加えて蓋してじっくり。
ワタクシは野菜の形がなくなるくらいが好きなので、じっくり長めに。
くたっとなったら、塩コショウでちょっと味付け。
先日いただいたフランスの塩を使ってみました!
この時期は冷蔵庫で冷やして。ゴーヤーの苦味もワインに合う合う!
飲みすぎ注意~~。(笑)
手作りグルメもさすがですね~。
この時間はもう北京に向かって
いるんですよね~。
ご無事で。(^^)
by あき坊 (2010-08-10 09:41)
深夜の予約投稿。。。。
姐さん、マメですねぇ。。
北京は暑いですか??私は北京より南の中国におりますが暑いです。
って一日中歩いていたからなんですが。。。。
by うつぼ (2010-08-10 22:22)
あき坊さん、
え?向かってるどころか、すっかり到着してましたよ~~。
オツカレサマどす。
うつぼ姐さん、
姐さんほどマメじゃないですよ~~。(笑)
で、え?同じく中国でしたか~。
あんまり暑くないです。(てか、室内に軟禁状態だったし。。汗)
明日、帰ります~~。
by lovin (2010-08-10 22:50)
すばらしいです!
by よーちゃん (2010-08-10 23:50)
これはね~~
うまいです!!
パスタに乗せても
なまら~~です!
m(_ _)m
by スージー (2010-08-11 00:33)
よーちゃんさん、
さんきゅっす!簡単なのでおススメですよん。
スジどん、
これで、作れるよね?!(笑)
by lovin (2010-08-11 01:44)
出張中にスジどんに食べ尽くされる?
by へろーめ (2010-08-11 13:28)
へろーめ兄さん、
これは出張前作成だったので、冷やしておいて、
夜にけっこう食べましたよ~。
by lovin (2010-08-12 10:17)