エゴマ、プリ~ズ! [うちごはん]
横浜駅ビルが改装工事に入って、シャルが閉館してから、
買い物が不便で仕方なし。。
シャル地下にあった八百屋3軒、肉屋、魚屋、けっこう利用してたんです。
ダイヤモンド地下、東急ストア横に1つできたけど、品揃えがやっぱりねえ。種類が。。
先日も家で焼こう!と思ったんだけど、豚を焼くには欠かせないエゴマの葉。
これが無い!(涙)
ちょうど整体で中華街に行ったので、石川町駅前のスーパーに初めて入ってみたら、
山のようにあったので、たくさん買ってしまいました。
そして無事、おうちで焼き焼き。
巻き巻き。
たくさん買ったので、残りは保存用に。
覚書:
醤油 大さじ2、みりん 大さじ1/2をボールに入れてレンジでチン!
冷めたら胡麻油 大さじ1、白胡麻 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1を混ぜて
エゴマは洗って、水気を拭いて、1枚ずつ、はさんで重ねまして冷蔵庫へ。
2日くらいして、おにぎりに巻いてみた!辛うま~~。ご飯のお供にぴったりです。
2011-09-21 12:41
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コメント(7)
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おぉ!懐かしや~~!!
えごまは見つけたら大人買いしちゃうやねぇ~~(笑)
by 七三 (2011-09-21 14:10)
シャルの閉館、残念ですね~
私は地下はあまり利用しなかったですけど。。
しかし、うまそうですね~。
(^^)
by あき坊 (2011-09-21 14:24)
このレシピはいいですね(^w^)
by rtfk (2011-09-21 14:56)
おにぎり、これチョット焼いて食べると
もっと美味しそうな気がする。
by へろーめ (2011-09-21 17:45)
七三どの、
大人買いですよね~。
それか自ら育てるか。。来年は。。(笑)
あき坊さん、
まじで不便っす~。(涙)
rtfkさん、
ちょっと手間ですが、簡単でっす!
へろーめ兄さん、
うん、たしかに。
炙ってね?
by lovin (2011-09-22 00:24)
エゴマの葉、、、ちょと苦手です。。 見た目もシソみたいで。(泣)
by うつぼ (2011-09-23 14:08)
うつぼ姐さん、
そうですね。。姐さんには必要ないもので。。(笑)
by lovin (2011-09-24 09:17)