SSブログ

エゴマ、プリ~ズ! [うちごはん]

横浜駅ビルが改装工事に入って、シャルが閉館してから、
買い物が不便で仕方なし。。

シャル地下にあった八百屋3軒、肉屋、魚屋、けっこう利用してたんです。
ダイヤモンド地下、東急ストア横に1つできたけど、品揃えがやっぱりねえ。種類が。。

先日も家で焼こう!と思ったんだけど、豚を焼くには欠かせないエゴマの葉。
これが無い!(涙)
ちょうど整体で中華街に行ったので、石川町駅前のスーパーに初めて入ってみたら、
山のようにあったので、たくさん買ってしまいました。

DSC01401.jpg

そして無事、おうちで焼き焼き。
DSC01403.jpg 

巻き巻き。
DSC01404.jpg

たくさん買ったので、残りは保存用に。
覚書:
醤油 大さじ2、みりん 大さじ1/2をボールに入れてレンジでチン!
冷めたら胡麻油 大さじ1、白胡麻 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1を混ぜて
DSC01531.jpg

エゴマは洗って、水気を拭いて、1枚ずつ、はさんで重ねまして冷蔵庫へ。
DSC01532.jpg

2日くらいして、おにぎりに巻いてみた!辛うま~~。ご飯のお供にぴったりです。
DSC01626.jpg


タグ:エゴマ 焼肉
nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 8

コメント 7

七三

おぉ!懐かしや~~!!
えごまは見つけたら大人買いしちゃうやねぇ~~(笑)
by 七三 (2011-09-21 14:10) 

あき坊

シャルの閉館、残念ですね~
私は地下はあまり利用しなかったですけど。。
しかし、うまそうですね~。
(^^)


by あき坊 (2011-09-21 14:24) 

rtfk

このレシピはいいですね(^w^)
by rtfk (2011-09-21 14:56) 

へろーめ

おにぎり、これチョット焼いて食べると
もっと美味しそうな気がする。

by へろーめ (2011-09-21 17:45) 

lovin

七三どの、
大人買いですよね~。
それか自ら育てるか。。来年は。。(笑)

あき坊さん、
まじで不便っす~。(涙)

rtfkさん、
ちょっと手間ですが、簡単でっす!

へろーめ兄さん、
うん、たしかに。
炙ってね?
by lovin (2011-09-22 00:24) 

うつぼ

エゴマの葉、、、ちょと苦手です。。 見た目もシソみたいで。(泣)
by うつぼ (2011-09-23 14:08) 

lovin

うつぼ姐さん、
そうですね。。姐さんには必要ないもので。。(笑)
by lovin (2011-09-24 09:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0